Страница 2 из 2

Re: Лепешки на кефире

Добавлено: 10 мар 2014, 21:24
Диана

Re: Лепешки на кефире

Добавлено: 01 апр 2014, 17:04
Диана
Лепешки с сыром

Ингредиенты:

Тесто:
кефир - 1 ст.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
сыр твердый тертый - 1 ст.
мука - 2 ст.
растительное масло для жарки лепешек

начинка:
ветчина (колбаса) - 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр "Сулугуни")

Приготовление:

1. Делаем тесто: кефир+ соль+сахар+сода = тщательно перемешиваем. Далее добавляем сыр тертый и муку. Вымесить тесто, получается очень мягкое и нежное.

2. Тесто разделить на 5 равных шариков. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипить край (все уголочки в центр). Перевернуть лепешку и раскатать скалкой, чтоб начинка равномерно распределилась.

3. Жарить на растительном масле на сковороде с 2-х сторон до зарумянивания.

Re: Лепешки на кефире

Добавлено: 14 апр 2014, 11:56
Naina
Тоже правильная начинка для таких лепешек - суховатая брынза и зелень.

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:08
Диана
Индийская классика: Наан

Изображение

http://imungu.livejournal.com/65890.html

Для приготовления 6 лепешек наан нам потребуются:
• 500 г муки;
• 150 мл молока;
• 150 г йогурта;
• 1 ст.л. масла гхи*;
• 1 яйцо;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 2 ч.л. быстродействующих дрожжей.

* Можно заменить на обычное сливочное масло.
1. Смешиваем молоко, йогурт, яйцо и масло. Добавляем муку, дрожжи, разрыхлитель. Вымешиваем тесто и оставляем его на 2-3 часа в теплом месте, накрыв влажной тканью или пищевой пленкой.
2. Тесто должно увеличиться в объеме 2 раза.
3. Делим тесто на 6 равных частей.
4. Каждую часть раскатываем в форме капли. Помещаем в предварительно разогретую до 220-240 градусов духовку на раскаленный противень на 2-3 минуты. Через указанное время переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2 минуты.

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:23
Диана
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт в ХП)

http://chuchelka.expertcook.ru/vse-na-k ... -v-xp.html

Изображение

Ингредиенты

В пересчете на 500гр муки для ХП вышло:
мука пшеничная 500гр
дрожжи прессованные 20гр (1 и 3/4 ч.л. сухих)
соль 5гр
сахар 75гр
масло сливочное 75гр
сметана 100гр
вода 140мл
яйца на смазку 1шт
Способ приготовления

Масло растительное я убрала. Дело в том, что указанное в конце масло в ГОСТовских рецептах — это обычно масло не в тесто, а на промазку листов для выпечки. Я думаю, что тут то же.

Ингредиенты складываем в ХПв обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим «Тесто» (для панасоника — основной режим продолжительностью 2ч.20мин.выравнивание температуры-25-50 мин.,замес-15-30мин.,подъем-1ч.10мин-1ч25мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т.е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10.

Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:30
Диана
Постные картофельные лепёшки

http://webspoon.ru/receipt/postnye-kart ... -lepjoshki

Изображение

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:33
Диана
Турецкая пита на дрожжах

Изображение

Ингредиенты:
Мука — 600 гр;
Сухие дрожжи — 2 ст. л;
Сахар — 1,5 ч. л;
Соль;
Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Замешиваем тесто дли питы. Для этого дрожжи растворяем в теплой воде, добавив сахар и соль. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили и начали пузыриться. Смешиваем дрожжи с просеянной мукой и тщательно вымешиваем тесто. Формируем шар и оставляем тесто подходить. Через 1,5 — 2 часа полученное тесто делим на шарики.
Накрываем шарики полотенцем и оставляем на полчаса.
Отлежавшиеся шарики теста раскатываем достаточно тонко.
Берем лист для выпекания и, не смазывая его маслом, присыпаем мукой. Выкладываем заготовки из теста.
Ставим лист в сильно разогретую духовку, на самый ее низ.
По истечении некоторого времени лепешки будут надуваться, как шарики. В этот момент их необходимо переворачивать.
Перевернутые лепешки запекаем еще в течении нескольких минут. Важно не передержать питу, иначе она получится ломкая и сухая.
Готовые лепешки остужаем и складываем в полиэтиленовый мешочек, чтобы они там отлежались и обмякли.

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:35
Диана
Домашние лепешки пита

Изображение

Ингредиенты:

мука 3 стакана
оливковое масло (опционально) 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
сухие дрожжи 2 ч. л.
теплая вода 1 стакан

Приготовление:

Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока. Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки "кармашек". В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно в сковороде. Я вам покажу оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция. Затем добавьте муку, соль и оливковое масло. Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто. Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным. После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа), разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).
Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
Лепешки в духовке начнут быстро набухать. Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки. Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.
Второй вариант - сковорода. Лучше чугунная. Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку. За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри. Переверните пита на другую сторону.
Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты.

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:43
Диана
Узбекские лепешки

Изображение

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 64&t=35293

Состав:

Мука пшеничная - 450 г;
Вода теплая - 230 мл;
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
Сахар - 1 ч. л.;
Соль - 0,5 ч. л.;
Куриное яйцо - 1 шт..

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем большую часть муки.Добавляем к ней соль и сахар.Далее высыпаем дрожжи.Все сухие ингредиенты перемешиваем.И вливаем теплую воду.
Затем небольшими порциями подсыпаем остальную муку.И замешиваем мягкое тесто.

Тесто активно месим в течении 7 минут на рабочей поверхности до его блеска и эластичности.

Выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5часа в теплом месте.За это время оно в три раза увеличится в объеме.

Подошедшее тесто слегка месим и округляем.Режем на три части. И раскатываем в лепешки толщиной о,5 см.
Тесто накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.
Далее толкушкой для картофельного пюре в центре лепешек делаем оттиск.

Лепешки слегка обмазываем разболтанным яйцом.
При желании можно посыпать семена кунжута или чернушки
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 180 С в течении 15-20 минут.

Re: Лепешки

Добавлено: 29 авг 2014, 20:46
Диана
"Чалпак"- узбекские лепешки

Изображение

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=32048

Состав
на 8 лепешек

мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло - 1 ст. ложка

Приготовление

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала. Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Зелень измельчить. Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем.

Re: Лепешки

Добавлено: 30 авг 2014, 20:12
Диана
Сырные лепешки
1.jpg
1.jpg (76.26 КБ) 20215 просмотров
Список составляющих, которые будут нужны для приготовления блюда: один стакан кефира (или простокваши), половинка чайной ложечки сахарного песка и такое же количество соли, один стакан мелко натертого сыра твердых сортов, два стакана пшеничной муки, половинка чайной ложки соды, ну и также для начинки один стакан мелко нарезанной ветчины, колбаски или сосисок и растительное масло для жарки (желательно рафинированное).

Ну а дальше все очень просто - кефир или простоквашу необходимо вылить в подходящую миску, добавить к нему соль и сахар, а также соду и тщательно все это перемешать, а после этого всыпать натертый твердый сыр, постепенно добавить муку и снова хорошенько размешать.
Из подготовленного теста влажными руками сформировать небольшие лепешки, в серединку которых выкладывать немного начинки (то есть измельченных колбасных изделий или ветчины) или сделать небольшие пирожки, залепив тесто по краям, которые затем обжаривать в сковородке с разогретым маслом до готовности. По желанию в начинку еще можно добавить мелко нарезанную зелень. Также лепешки по данному рецепту можно готовить и без какой-либо начинки.
После обжарки лепешки можно не много смазать сливочным маслом.

Re: Лепешки

Добавлено: 01 фев 2015, 08:36
Диана

Re: Лепешки

Добавлено: 11 фев 2015, 16:55
Диана

Re: Лепешки

Добавлено: 03 дек 2020, 13:24
orhideyka
как же я люблю лепешки, но не часто их готовлю из-за боязни растолстеть