Хочу порекомендовать хлебушек, который выпекается быстро и получается просто объедение!
Он по виду и по вкусу напоминает украиский, но более мягкий и воздушный.
К тому же он прекрасно замораживается – я его нарезала на куски и хранила в морозилке, а потом разогревала-поджаривала в тостере.
"Почти украинский хлеб" по программе "Turbo"
буханочка примерно 500 г
225 мл воды
12 г растительного масла
150 г пшеничной муки в/с
150 г ржаной обойной
* муки
30 клейковины (штабилазы)
4 г рогенколора
6 г соли
10 г сахара
1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей "Саф-Момент"
0,75 ч.л. сухих активных дрожжей "Саф-Левюр"
Порядок загрузки для хлебопечек "Делонги"
Сначала налить в форму хлебопечки воду и масло.
Потом в отдельную миску отмерить оба вида муки, клейковину и рогенколор и тщательно перемешать.
Высыпать мучную смесь в форму на жидкость так, чтобы по центру получился холмик.
В два разных угла насыпать сахар и соль.
В центре холмика сделать углубление и всыпать в него оба вида дрожжей.
Поставить форму в хлебопечку.
Выбрать программу №2, нажать кнопку "Modify", изменить продолжительность режимов, согласно списку ниже. В конце программирования нажать кнопку "Save".
Наконец нажать кнопку "Start".
Программа: № 2 модифицированная
(Turbo – ускоренная выпечка, т.е. тесто вымешивается, потом один раз поднимается и сразу начинает выпекаться)
предварительный нагрев - 0
размешивание - 3 мин
вымешивание - 17 мин
1я расстойка - 0
1я перебивка - 0
2я расстойка - 0
2я перебивка - 0
3я окончательная расстойка - 65 мин
выпекание - 55 мин
подогрев - 15 мин (или другой, до 99 мин)
* Обойная мука похожа на обдирную, но по моему ощущению в ней больше оболочек зерна. Я использовала муку производства "КиївМлин".
Кстати, можно печь и без рогенколора, хлеб просто будет чуть светлее.
Но, к сожалению, без добавки клейковины не обойтись. Если не добавить, то хлеб не будет таким воздушным и мягким.