Беляши и чебуреки
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 63771
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Беляши и чебуреки
Дамы, хочется попробовать изобразить домашний вариант этих замечательных блюд.
То, что продается на улицах, конечно же вызывает отвращение, но когда-то бабушка делала домашние беляши. Вкуснятина, доложу я вам!
Нужен проверенный рецепт теста для беляшей и для чебуреков. Поделитесь пожалуйста.
То, что продается на улицах, конечно же вызывает отвращение, но когда-то бабушка делала домашние беляши. Вкуснятина, доложу я вам!
Нужен проверенный рецепт теста для беляшей и для чебуреков. Поделитесь пожалуйста.
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Беляши и чебуреки
Диана, могу дать рецепт "псевдо беляшей".
Тесто на кефире, начинка сырой фарш с луком, жарятся в масле и получаются пирожки.
Вкуууусно...но печень "выпадает"....
Тесто на кефире, начинка сырой фарш с луком, жарятся в масле и получаются пирожки.
Вкуууусно...но печень "выпадает"....
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 63771
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Беляши и чебуреки
Давайте псевдо...
Но если кто-то поделится классикой на дрожжах, буду признательна.
Но если кто-то поделится классикой на дрожжах, буду признательна.
- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
Re: Беляши и чебуреки
Классика у меня получалась всегда очень "тяжелой", и фарш открытый сок давал при жарке и гарь...
А эти пирожки делаю и с картошкой и с капустой и с мясом . Но теперь ооочень редко. С соленым творогом и укропом тоже вкусно!!
Тесто простое: стакан кефира,
..................сода ( если кефир кислый, то "гасить " не нужно) или пекарский порошок.
..................чайная ложка соли
.................2 чайные ложки сахара.
.................1 яйцо
..................мука примерно 2 стакана или чуть больше. Тесто должно быть мягкое,
Замеесить и оставить постоять в тепле минут 30.
Затем я отрываю кусочки , делаю лепешку и кладу начинку.
Тесто липкое, нужна мука для работы.
Можно растительным маслом руки смазывать. Я все делаю в тонких перчатках- проблем для маникюра нет.
Написала, и подумала что рецепт то моей бабушки... она всю жизнь в Украине прожила. Наверное вы его знаете. Только я его приспособила под фарш для беляшей. Вот и все.
А эти пирожки делаю и с картошкой и с капустой и с мясом . Но теперь ооочень редко. С соленым творогом и укропом тоже вкусно!!
Тесто простое: стакан кефира,
..................сода ( если кефир кислый, то "гасить " не нужно) или пекарский порошок.
..................чайная ложка соли
.................2 чайные ложки сахара.
.................1 яйцо
..................мука примерно 2 стакана или чуть больше. Тесто должно быть мягкое,
Замеесить и оставить постоять в тепле минут 30.
Затем я отрываю кусочки , делаю лепешку и кладу начинку.
Тесто липкое, нужна мука для работы.
Можно растительным маслом руки смазывать. Я все делаю в тонких перчатках- проблем для маникюра нет.
Написала, и подумала что рецепт то моей бабушки... она всю жизнь в Украине прожила. Наверное вы его знаете. Только я его приспособила под фарш для беляшей. Вот и все.
- Вложения
-
- pp.jpg (27.43 КБ) 3989 просмотров
- Viki
- Местный
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 25 июн 2008, 14:15
- Контактная информация:
Re: Беляши и чебуреки
Чебуреки:
Вот рецепт по которому делаю я и делает моя мама (собственно ее рецепт).
Начинка:
- Фарш, лучше брать свинной - быстрее готовиться и начинка сочная будет.
- Лук - пропустить через мясорубки или мелко нарезать
- Специи ( у меня соль и черный молотый прець, иногда зелень - петрушка)
- Немного растительного масла
Тесто:
0,5 л. кипяченной воды
1 ч.л. без горки соли
мука (около 0,5 кг) + на раскатку теста
80-90гр постного масла (чтоб тесто было мягче, и образовывались пузырьки на поверхности при жарке)
В подсоленую воду добавляем муку и месим тесто пока не будет приставать к рукам (но не очень плотное а то тесто будет после жарки твердым)
Потом раскатывает тесто в 1 мм тольщиной ложим начинку, накрывает тонким уголком теста, разминаем начинку чтоб она была тонко уложена и чтоб вышел воздух и блюдцем отсекаем края (чтоб вышло нужной формы - обычно полукруг).
В принципе края должны будут уже слепиться но если не получилось то дополнительно ручкой придавить края.
Жарим все на сковородке в раститеолльном масле до золотистого цвета.
Обычно у меня не протекает начинка, а масло на сковородке может чернеть от лишней муки на поверхности чебурека.
Еще если чебурек начал надуваться то тоже возможно протечка начинки (для этого и выпускаем воздух).
Мы любим кушать их горячими (осторожно много сока!), запивая кофем.
Недавно вычитала что некоторые умельца добавляют в тесто водку, но я такое не делала ни разу.
Вот рецепт по которому делаю я и делает моя мама (собственно ее рецепт).
Начинка:
- Фарш, лучше брать свинной - быстрее готовиться и начинка сочная будет.
- Лук - пропустить через мясорубки или мелко нарезать
- Специи ( у меня соль и черный молотый прець, иногда зелень - петрушка)
- Немного растительного масла
Тесто:
0,5 л. кипяченной воды
1 ч.л. без горки соли
мука (около 0,5 кг) + на раскатку теста
80-90гр постного масла (чтоб тесто было мягче, и образовывались пузырьки на поверхности при жарке)
В подсоленую воду добавляем муку и месим тесто пока не будет приставать к рукам (но не очень плотное а то тесто будет после жарки твердым)
Потом раскатывает тесто в 1 мм тольщиной ложим начинку, накрывает тонким уголком теста, разминаем начинку чтоб она была тонко уложена и чтоб вышел воздух и блюдцем отсекаем края (чтоб вышло нужной формы - обычно полукруг).
В принципе края должны будут уже слепиться но если не получилось то дополнительно ручкой придавить края.
Жарим все на сковородке в раститеолльном масле до золотистого цвета.
Обычно у меня не протекает начинка, а масло на сковородке может чернеть от лишней муки на поверхности чебурека.
Еще если чебурек начал надуваться то тоже возможно протечка начинки (для этого и выпускаем воздух).
Мы любим кушать их горячими (осторожно много сока!), запивая кофем.
Недавно вычитала что некоторые умельца добавляют в тесто водку, но я такое не делала ни разу.
Re: Беляши и чебуреки
Для теста: 1,5 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. муки,
Вскипятить воду с маслом и солью, заварить в ней 0,5 стакана муки, очень хорошо размешивая, остудить. Добавить яйцо, и еще можно добавить 1 ст. л. водки для большей слоистости. Замешать тесто с оставшейся мукой. Оставить на 1 час.
Фарш: 400 г мяса, 200 г сала, (ложу меньше или вообще обхожусь без него) 300 г лука. Все порезать мелкими кусочками. Добавить соль и черный перец, зелень(по вкусу). Влить в фарш 1 стакан воды или кефира.
Раскатать лепешки около 1,5 мм толщиной, на половинку выложить фарш, закрыть второй половинкой, выдавить воздух. Сырые чебуреки должны быть плоскими, с очень хорошо скрепленными краями.
Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла, с двух сторон.
(Рецепт взяла на каком-то форуме, теперь готовлю только так.)
Вскипятить воду с маслом и солью, заварить в ней 0,5 стакана муки, очень хорошо размешивая, остудить. Добавить яйцо, и еще можно добавить 1 ст. л. водки для большей слоистости. Замешать тесто с оставшейся мукой. Оставить на 1 час.
Фарш: 400 г мяса, 200 г сала, (ложу меньше или вообще обхожусь без него) 300 г лука. Все порезать мелкими кусочками. Добавить соль и черный перец, зелень(по вкусу). Влить в фарш 1 стакан воды или кефира.
Раскатать лепешки около 1,5 мм толщиной, на половинку выложить фарш, закрыть второй половинкой, выдавить воздух. Сырые чебуреки должны быть плоскими, с очень хорошо скрепленными краями.
Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла, с двух сторон.
(Рецепт взяла на каком-то форуме, теперь готовлю только так.)
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 63771
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Беляши и чебуреки
рыжая, рецепт проверенный?
Re: Беляши и чебуреки
Да, проверен и уже давно.
Написала потому, что жарила на обед.
В качестве начинки использовала сегодня куриный фарш, лук, перец, соль, пертушка, укроп. Ни чуть не хуже.
Приятного аппетита.
Написала потому, что жарила на обед.
В качестве начинки использовала сегодня куриный фарш, лук, перец, соль, пертушка, укроп. Ни чуть не хуже.
Приятного аппетита.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Беляши и чебуреки
Диан, пойдем лучше в "Тюбетейку" на Тарасовской, там таки-и-ие чебуреки... захлебнулась слюной.
А то если дома жарить, потом проветрить трудно.
А то если дома жарить, потом проветрить трудно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей