С этим согласен на все 100%Рада писал(а):Действительно МЕТОДОМ черенкования можно размножать некоторые орхзидеи, но не онцидиум же!!!!Макс писал(а):Рада как это не бывает, а эпидендрум и все простниковые виды ???
помогите распознать
- Макс
- Буйная зелень
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
- иттон
- Ветеран
- Сообщения: 1622
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Skype: sapah17_77
- Контактная информация:
- Макс
- Буйная зелень
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
какой из этих способов размножения подойдёт оцидиуму?
1)При размножении делением, можно разъединять куст на части с корнями. При этом на каждой части желательно оставить по три ростка, что бы растения оказались жизнеспособными. Места срезов присыпают толченым углем.
2)Можно отделить старую бульбу у отцветших орхидей (например, эпидендрум). Старые бульбы, которые потеряли листья, отделяют и сажают в отдельный горшок. При этом поддерживают влажный воздух, а температура должна быть не ниже 20°С. Через некоторое время из почек у основания старой бульбы появляются новые растения на собственных корнях. Через некоторое время их отделяют и рассаживают в горшки.
3)Для размножения черенками берут старые, удлиненные стебли, боковые побеги или отцветшие цветочные стебли. Черенки берут около 10-15 см длиной. Срезанный черенок не втыкают в землю, как у других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в тепличку, желательно с подогревом. Можно размножать орхидеи не срезанием черенков, а отводкой стебля в соседний горшок, отрезать его от материнского растения после укоренения.
1)При размножении делением, можно разъединять куст на части с корнями. При этом на каждой части желательно оставить по три ростка, что бы растения оказались жизнеспособными. Места срезов присыпают толченым углем.
2)Можно отделить старую бульбу у отцветших орхидей (например, эпидендрум). Старые бульбы, которые потеряли листья, отделяют и сажают в отдельный горшок. При этом поддерживают влажный воздух, а температура должна быть не ниже 20°С. Через некоторое время из почек у основания старой бульбы появляются новые растения на собственных корнях. Через некоторое время их отделяют и рассаживают в горшки.
3)Для размножения черенками берут старые, удлиненные стебли, боковые побеги или отцветшие цветочные стебли. Черенки берут около 10-15 см длиной. Срезанный черенок не втыкают в землю, как у других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в тепличку, желательно с подогревом. Можно размножать орхидеи не срезанием черенков, а отводкой стебля в соседний горшок, отрезать его от материнского растения после укоренения.
и вот тут http://iplants.ru/orhidei3.htm написано что с размножением семенами не всё так плохо (+ обратите внимание на правую колонку)
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Я бы не стала так иронизировать. Я лично знаю нескольких людей, которые сеют орхи, и успешно, при этом они-не выдающиеся ботаники и подпольных лабораторий у них нет. Прости, Макс, но ты иногда очень категорично высказываешься о тех вещах, о которых знаешь, мягко говоря, не очень много.Макс писал(а):Ну может он какой выдающийся ботаник !!! А может у него там подпольная лаборатория ???иттон писал(а): Хотя говорят что сложно но в Евпатории человек сеял орхи и довольно успешно. только время посева приходилось на лето.
не вижу пока смысла делить Ваш онцик, не такой он и большой. а вообще, когда разрастается бульб до 15, с ним не очень удобно-так и норовит перевернуться. Вот тогда и делят (в деленке-2-3 бульбы + молодой рост.)Насчет старых бульб-конечно, многие орхи вполне успешно делят отделением старых безлистных бульб, но нужно быть готовым, что-может не проснуться запасная почка, и если все ж она просыпается, то до цветения-года 3-5.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
вот, статья и сайта димертис. ру. Здесь идет речь о клонировании. но процедура посева идентичнаКлонируем дома
Множество писем по поводу возможности клонирования в квартирных условиях заставили меня написать эту статью.
Да, теоретически это возможно.
(Мы, конечно же, имеем для этого спецоборудование.)
Данная статья рассчитана на простых людей, не имеющих спецобразования,
поэтому писать буду простым языком, без применения специальных терминов.
Научных работников лабораторий по размножению in vitro прошу отнестись к ней лояльно.
Прежде всего, разберемся во всех плюсах и минусах микроклонального размножения.
Минусы:
Качественный процесс, если соблюдать все правила, - очень дорогое удовольствие.
Поэтому, выгодно это только в очень большом количестве - десятки тысяч и более.
Мало кто в нашей стране в это хочет вкладывать десятки тысяч долларов.
Именно поэтому, мы имеем дело часто с некачественным посадочным материалом. Растения плохо переносят адаптацию, химеры спортуют, и т.д. При размножении же традиционным способом, слабые растения просто погибают, а выживают сильнейшие.
Плюсы:
При соблюдении всех тонкостей, при микроклональном размножении можно получать любое количество одинаково очень качественного посадочного материала, что не возможно при традиционном размножении. В дальнейшем после адаптации, качественно клонированные растения опережают в своем развитии своих братьев, выращенных традиционным способом.
Если у Вас есть свободное время и желание попробовать, то я опишу первый, на мой взгляд, самый главный этап этого процесса. Клонировать будем фаленопсис. Так как питательная среда содержит все необходимое для размножения не только нужной для нас культуры, но и для всевозможных грибков, бактерий, летающих в воздухе и находящихся на самом растении, нужно пройти этап получения стерильной культуры.
Как только Вы получите стерильный, жизнеспособный материал, дальше множить его - дело техники.
Для начала, Вы должны найти подходящее помещение. Например, подойдет ванная комната, облицованная кафельной плиткой. Моете ее всю с применением дезинфицирующего средства. Предварительно покупаете в медтехнике кварцевую лампу 400вт.(50-100гривен), подключаете ее к обыкновенному дросселю(40-80грн.) Кварцуете комнату 2- 4 часа. Покупаете ватно-марлевую повязку, халат, шапочку. Проглаживаете все эти вещи и вешаете в комнате перед кварцеванием. Все вспомогательные вещи, кроме, конечно, растений, заносятся в комнату перед кварцеванием. Любая малейшая пылинка, попавшая в стерильную пробирку с питательной смесью, вырастет в большую плесень. Поэтому хочу обратить Ваше внимание на ответственность этого этапа. Естественно, нужно заклеить все вентиляционные отверстия. Далее Вам понадобятся пинцет, скальпель, стерильные салфетки (их должно быть не менее 10), на которых вы будете подрезать цветоносы. Пустые банки, фольга, инструменты стерилизуются в духовке при температуре не ниже 200 градусов 2 часа. В качестве салфеток подойдут льняные лоскутки размером 20 на 20 см. Заворачиваете в пищевую фольгу, все по отдельности, и прожигаете в духовке при температуре 150 градусов 3 часа (подберите сами максимальную температуру, чтобы они не сгорели).
Покупаете в аптеке дистиллированную воду, разливаете в предварительно стерилизованные в духовке 200 граммовые банки. Закрываете банки прожженной фольгой и стерилизуете, можно в духовке, скороварке, микроволновке (фольгу заменить бумагой). Далее готовите стерилизационный раствор. Подойдет обыкновенная хлорка. Разводите ее 10гр на 100 мл дистиллированной воды. Моете цветоносы в проточной воде с хозяйственным мылом.
Вот минимум предварительных работ.
Выключаете кварцевую лампу (обгореть можно за 10 минут), заходите в комнату, заносите цветоносы, переодеваетесь (надеваете халат, шапочку, ватно-марлевую повязку), протираете руки и стол, на котором будете работать, спиртом. Никаких резких движений.
Расставляете перед собой банку со стерилизующим раствором и три банки со стерилизованным дистиллятом. Опускаете цветоносы в первую банку. Вынимаете стерильным пинцетом первый цветонос через 6 минут, второй через 8 и т.д., последний через 20 минут. Опускаете сразу после первой банки в дистиллят. Вымачиваете цветоносы 10 минут. Пинцет и скальпель стерилизуете в пламени спиртовки и даете им остыть перед каждым последующем использованием. Опускаете цветоносы в следующую банку с дистиллятом. Затем, также в третью. Это необходимо для удаления остатков хлорки. Разворачиваете фольгу с салфетками и кладете на нее один цветонос. Обрезаете цветонос прожженным скальпелем. Оставляете внизу под спящей почкой 5мм., выше - 3 мм. Открываете пробирку с питательной смесью (покупаете у меня - 2 гривны штука), сажаете туда цветонос, чтобы спящие почки были над поверхностью, закрываете фольгой. И так далее с каждым цветоносом, меняя салфетки и стерилизуя инструменты. ВСЕ.
Ставите пробирки с цветоносами на полки. Температура 25-28 градусов. Продолжительность светового дня примерно 16 часов. Влажность 70%. Если в пробирках через две недели не поросло плесенью, то Вы достерилизовали. Если через месяц (максимум 1,5 месяца) почки не проснулись, то Вы перестерилизовали. Из спящих почек, при соблюдении температурного режима, вырастут несколько маленьких розеток, которые в дальнейшем Вы и будете клонировать.
Ну как, Вам еще хочется попробовать этим заняться?
Если Вы осилите этот этап, то следующие тем более.
Множество писем по поводу возможности клонирования в квартирных условиях заставили меня написать эту статью.
Да, теоретически это возможно.
(Мы, конечно же, имеем для этого спецоборудование.)
Данная статья рассчитана на простых людей, не имеющих спецобразования,
поэтому писать буду простым языком, без применения специальных терминов.
Научных работников лабораторий по размножению in vitro прошу отнестись к ней лояльно.
Прежде всего, разберемся во всех плюсах и минусах микроклонального размножения.
Минусы:
Качественный процесс, если соблюдать все правила, - очень дорогое удовольствие.
Поэтому, выгодно это только в очень большом количестве - десятки тысяч и более.
Мало кто в нашей стране в это хочет вкладывать десятки тысяч долларов.
Именно поэтому, мы имеем дело часто с некачественным посадочным материалом. Растения плохо переносят адаптацию, химеры спортуют, и т.д. При размножении же традиционным способом, слабые растения просто погибают, а выживают сильнейшие.
Плюсы:
При соблюдении всех тонкостей, при микроклональном размножении можно получать любое количество одинаково очень качественного посадочного материала, что не возможно при традиционном размножении. В дальнейшем после адаптации, качественно клонированные растения опережают в своем развитии своих братьев, выращенных традиционным способом.
Если у Вас есть свободное время и желание попробовать, то я опишу первый, на мой взгляд, самый главный этап этого процесса. Клонировать будем фаленопсис. Так как питательная среда содержит все необходимое для размножения не только нужной для нас культуры, но и для всевозможных грибков, бактерий, летающих в воздухе и находящихся на самом растении, нужно пройти этап получения стерильной культуры.
Как только Вы получите стерильный, жизнеспособный материал, дальше множить его - дело техники.
Для начала, Вы должны найти подходящее помещение. Например, подойдет ванная комната, облицованная кафельной плиткой. Моете ее всю с применением дезинфицирующего средства. Предварительно покупаете в медтехнике кварцевую лампу 400вт.(50-100гривен), подключаете ее к обыкновенному дросселю(40-80грн.) Кварцуете комнату 2- 4 часа. Покупаете ватно-марлевую повязку, халат, шапочку. Проглаживаете все эти вещи и вешаете в комнате перед кварцеванием. Все вспомогательные вещи, кроме, конечно, растений, заносятся в комнату перед кварцеванием. Любая малейшая пылинка, попавшая в стерильную пробирку с питательной смесью, вырастет в большую плесень. Поэтому хочу обратить Ваше внимание на ответственность этого этапа. Естественно, нужно заклеить все вентиляционные отверстия. Далее Вам понадобятся пинцет, скальпель, стерильные салфетки (их должно быть не менее 10), на которых вы будете подрезать цветоносы. Пустые банки, фольга, инструменты стерилизуются в духовке при температуре не ниже 200 градусов 2 часа. В качестве салфеток подойдут льняные лоскутки размером 20 на 20 см. Заворачиваете в пищевую фольгу, все по отдельности, и прожигаете в духовке при температуре 150 градусов 3 часа (подберите сами максимальную температуру, чтобы они не сгорели).
Покупаете в аптеке дистиллированную воду, разливаете в предварительно стерилизованные в духовке 200 граммовые банки. Закрываете банки прожженной фольгой и стерилизуете, можно в духовке, скороварке, микроволновке (фольгу заменить бумагой). Далее готовите стерилизационный раствор. Подойдет обыкновенная хлорка. Разводите ее 10гр на 100 мл дистиллированной воды. Моете цветоносы в проточной воде с хозяйственным мылом.
Вот минимум предварительных работ.
Выключаете кварцевую лампу (обгореть можно за 10 минут), заходите в комнату, заносите цветоносы, переодеваетесь (надеваете халат, шапочку, ватно-марлевую повязку), протираете руки и стол, на котором будете работать, спиртом. Никаких резких движений.
Расставляете перед собой банку со стерилизующим раствором и три банки со стерилизованным дистиллятом. Опускаете цветоносы в первую банку. Вынимаете стерильным пинцетом первый цветонос через 6 минут, второй через 8 и т.д., последний через 20 минут. Опускаете сразу после первой банки в дистиллят. Вымачиваете цветоносы 10 минут. Пинцет и скальпель стерилизуете в пламени спиртовки и даете им остыть перед каждым последующем использованием. Опускаете цветоносы в следующую банку с дистиллятом. Затем, также в третью. Это необходимо для удаления остатков хлорки. Разворачиваете фольгу с салфетками и кладете на нее один цветонос. Обрезаете цветонос прожженным скальпелем. Оставляете внизу под спящей почкой 5мм., выше - 3 мм. Открываете пробирку с питательной смесью (покупаете у меня - 2 гривны штука), сажаете туда цветонос, чтобы спящие почки были над поверхностью, закрываете фольгой. И так далее с каждым цветоносом, меняя салфетки и стерилизуя инструменты. ВСЕ.
Ставите пробирки с цветоносами на полки. Температура 25-28 градусов. Продолжительность светового дня примерно 16 часов. Влажность 70%. Если в пробирках через две недели не поросло плесенью, то Вы достерилизовали. Если через месяц (максимум 1,5 месяца) почки не проснулись, то Вы перестерилизовали. Из спящих почек, при соблюдении температурного режима, вырастут несколько маленьких розеток, которые в дальнейшем Вы и будете клонировать.
Ну как, Вам еще хочется попробовать этим заняться?
Если Вы осилите этот этап, то следующие тем более.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Это ж какое терпение надо! перед такими людьми шляпу снимать надо.
я пока буду довольствоваться кактусятами и чем попроще. и то с моим терпением и разъездами переодическими выживают только сильнейшие
я пока буду довольствоваться кактусятами и чем попроще. и то с моим терпением и разъездами переодическими выживают только сильнейшие
Последний раз редактировалось ДюДюка 16 мар 2006, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей