Пеларгонии

Закрыто
МаринаФ
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Пеларгонии

Сообщение МаринаФ »

Оля Ромашкина писал(а):- чем и как Вы обрабатываете срез стебля материнского растения, после обрезк черенка, например зоналок?
Я ничем не обрабатывала, в принципе взрослые кусты от этого не страдали! А у молодых не режу черенки! Но ради эксперимента стоит попробовать - вдруг суперэфект получится $:021

fotida
Местный
Местный
Мобильный: 80505580547
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Оля Ромашкина, идея с корректором еще 2-3 года назад обсуждалась на пеларгониевом форуме на Битриксе, будучи вынесена из мастер-класса по обрезке одного английского коллекционера (я на него когда-то здесь тоже ссылку давала). Помню, достаточно много народа эту идею потом использовало, я в том числе. Правда тогда же возникло подозрение, что тот английский коллекционер использовал все-таки какой-то специальный "штрих" для растений, ему написали спросить, но он не ответил. Поэтому наши люди брали обыкновенный корректор на воде. Мое мнение: действительно предупреждает верхушечную гниль и излишнее засыхание стебля, стебель до самой точки обрезки сохраняет тургор, цвет и жизнеспособность в целом. Я и сейчас мазюкаю на особо ценных экземплярах. Самое большое"но": если куст потом не достаточно обрастет, все эти белоснежные пеньки лично мне мозолят глаза.
А вот с воском - эта идея для меня нова...

ПС Оля, а выложите тут ссылочку на упомянутый вами сайт, плиз.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

я думаю пчелиный воск вреда растениям не нанесет $:014

innas
Новичок
Новичок
Мобильный: 80939561491
Контактная информация:

Сообщение innas »

Воском мазала драцену и бругмансию, на драцене пришлось обновлять срез, а на бругмансе я особой разницы не увидела. Пеларгоши мазюкаю соком алоэ, как на маточнике , так и на черенке, но это скорее больше для профилактики .
Вот ссылка на статью с упоминанием корректора, может кому-то пригодится
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?a=32

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

innas писал(а): Вот ссылка на статью с упоминанием корректора, может кому-то пригодится
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?a=32
Ну да, ну да, это перевод все того же Рeter Waving, о котором я и говорила. Судя по всему, идея с корректором есть пошла гулять по цветочному рунету именно от него.

Инна, а каким воском ты пользовалась? Надо попробовать. Я все-таки за запаивание среза, но корректор меня не устраивает по причине, о которой писала. Может воск подойдет...

innas
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение innas »

Света, это "дела давно минувших дней", была свечка, а парафиновая или восковая точно сказать не могу.
Я вот что подумала, при обрезке садовых деревьев, раны замазывают садовым варом, с той же целью что и мы хотим, предотвратить испарение и попадание всякой бяки.Может подойдет.

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Инна, $:008 Я уже думала об этом. Просто из меня садовод тот еще... И садовый вар никогда в руках не держала. В общем, цели ясны :mrgreen:

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Xushkar »

Когда лучше начинать черенкоать пеларгонию зональную? и насколько можна обрезать старый куст?
Последний раз редактировалось Xushkar 26 фев 2009, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Ира Реут

Сообщение Ира Реут »

Приветик!!!!По лунному календарю с 27-28 февраля лучший день для нарезания черенков пеларгонии. $:084

МаринаФ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение МаринаФ »

Ира Реут А на счёт марта что говорит ваш лунный календарь?

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Я когда-то вычитала, если ничего не путаю, что удобрять лучше на убывающей луне, так же как и бороться с вредителями и сорняками.
А сажать лучше на растущей. К сожалению, не всегда получается черенковать на растущей луне. Но мне кажется, что черенки, посаженные в первой половине лунного месяца (на молодой луне) действительно быстрей укореняются. Впрочем, может быть это мое самовнушение :oops: ....или самовнушение черенков $:021
Сейчас, если не ошибаюсь, как раз начало лунного месяца. Соответственно, еще недели полторы - растущая луна, а потом начнет убывать.

Xushkar
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Xushkar »

Я сегодня почеренковала пеларгонию.Она хоч и простенька (зональная, лососева), но в прошлом году, посадив ее в клумбу, получала шикарные букетики до морозов. Пока тренируюсь на зональной, а то с плющелистной у меня что-то не складывается.

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Оля, у меня тоже такое бывало. Описываю свой опыт. Два варианта.
1.Наиболее предпочтительный – резать черенок и укоренять. Опасность в том, что если растение было в одном экземпляре и черенок не укоренится … то упс. Очень мала вероятность, что от оставшегося пенька еще что-то вырастет.
2.Обрезать сухой стебель чуть выше точки ветвления и так и оставить. Зеленый черенок прищипнуть, чтобы ветвился. Здесь опасность состоит в том, что предсказать поведение оставшегося сухого пенька сложно: он может продолжать усыхать к направлению корня, и лишить питания молодую веточку. Если такое случится (увидите, что зеленая веточка потеряла тургор и не растет) – срочно резать зеленый черенок и укоренять.

Что касается присыпать пенек землей – я бы этого не делала. Во-первых, его состояние невозможно будет контролировать, во-вторых, из почвы через раневую поверхность может попасть инфекция и спровоцировать гниение или еще что. Все имхо.

osen_any

Сообщение osen_any »

У меня недавно появился черенок пеларгонии. Очень хочу, чтобы он корни пустил, поэтому подскажите, как правильно и где укоренить, т.к. пеларгонии никогда не разводила у себя. Сейчас отросток в воде стоит, но я хочу, чтобы он остался в живых :)

innas
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение innas »

Оля Ромашкина, а я надеялась , коль Вы фото не выставляете ,у Вас все обошлось с Appleblossom .Света дала Вам исчерпывающий ответ, единственно , я бы не прищипывала пока , а подождала нелельки 2-3,что-бы подрос , и верхушку укоренила и наверное стоит побрызгать чем нибудь от болезней.

Закрыто

Вернуться в «Гераниевые»