Страница 4 из 6

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 12 сен 2009, 18:23
Мылковарилка
Привет!
Я Мылковарилка, этим думаю, о многом сказано))).
Я с радостью помогу всем новичкам мыловарения, отвечу как выбрать масла и провести сам процесс приготовления.
Начну с того, что сравню домашнее мыло с домашней кухней. Она всегда вкуснее и пользительнее, чем предлагаемая готовая продукция. Варить мыло- весьма затягивающий, творческий и увлекательный процесс.

Для приготовления мыла необходимы:


-блендер,
-кастрюлька побольше,
-кастрюлька поменьше,
-лакмусовая бумага,
-весы с точностью 0,01г,
-формы для мыла,
-водный термометр,
-и...перчатки, защитные очки, рабочая одежда. Техника безопасности, понимаете ли... :mrgreen:
Ну и, конечно, базовые масла, щелочь, вода(гидролаты, настои, отвары) и ЭМ.

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 12 сен 2009, 18:53
Диана
Значит речь пойдет о мыле не из основы, а с самого начала?

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 12 сен 2009, 19:02
Мылковарилка
Да, Диана, Вы все верно поняли). Мыло из основы, конечно, лучше, чем промышленное, но не настолько как полностью натуральное мыло, сделанное своими руками.
Немного информации об этом процессе.
Мыло можно приготовить двумя способами:
1. Холодный. Вы смешиваете все ингредиенты, заливаете мыло в формы и оставляете зреть на 6-8 недель. Такое мыло обычно выходит красивым, т.к. составляющие не поддаются нагреву, но с очень долгим ожиданием до первого намыливания.
Вот пример "холодного" мыла:
Изображение
Изображение
2. Горячий. Вы смешиваете все ингредиенты, ставите массу на водяную баню, варите ее 1-2 часа и разливаете по формам. Как только мыло затвердеет, оно готово к использованию.
Вот мыло, приготовленное таким способом:
Изображение
Изображение


В процессе приготовления своего следующего мыла, я обязательно сделаю мастер-класс, чтобы на форуме было наглядное пособие.

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 12 сен 2009, 22:23
Мылковарилка
Основные масла для "мыла с нуля".

Масло абрикосовых косточек. Подходит для ухода за всеми типами кожи (также для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи, для проблемной кожи, для повседневного ухода за кожей смешанного типа), эффективно для детей (для чувствительной детской кожи, лечит потницу, дерматит).

Авокадо. Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах.

Жожоба. Масло жожобаа - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте.

Касторовое масло. Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное , богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое ныло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20% для шампуневого мыла и до 6% в рецептах обычного мыла.

Кокосовое масло. Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое ныло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Бледное светлое, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%.

Масло какао. Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную н зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.

Масло сладкого миндаля. Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапин в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать, как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приатное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовый маслами.

Масло ши.
Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.

Масло шиповника.Янтарные плоды шиповника отжинают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно до дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь ис­пользовать их сразу,потому что это масло может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене.
Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла.

Пальмовое масло. Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%.

Пальмоядровое масло Масло получают из ядер плодов пальмы масляной (Elaeis guineensis) методом прессования. Пальмоядровое масло используют в мыловаренной промышленности, для парфюмерно-косметических целей, а также в качестве компонента для мазевых основ. Добавка пальмоядрового масла в мыло придает ему необходимую пластичность, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование.

Подсолнечное масло. Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы ныло было твердым.

Тыквенное масло. Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.

(с)soapmaker.biz.ua

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 13 сен 2009, 17:32
Мылковарилка
Холодный способ приготовления мыла.

Самое первое, что нужно сделать, так это удалить от рабочего места детей, домашних животных и прочих любопытных членов семейства:)

Дальше, готовим рабочее место. Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Следующие шаги:

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество масел, твердые компоненты (воск, баттеры) ставим плавиться на водяную баню;
-отмеряем необходимое количество едкого натра;
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем едкий натр в воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;
-выравниваем температуры масел и щелочного раствора (должна быть одинаковой, в диапазоне от 40 до 60);
-очень аккуратно, помешивая, заливаем щелочь в смесь масел (если щелочь не до конца растворилась, то можно воспользоваться ситечком);
-как только смесь помутнеет, начинаем размешивать ее блендером, включая его на 1 мин, а в промежутке между включениями помешивая ложкой;
-когда смесь начнет оставлять след, добавляем отдушки, эфирные масла, красители, травы и увлажняющие кожу компоненты (масла, активные вещества);
-заполянем получившейся массой заранее подготовленную форму, ставим ее в недоступное для детей и животных место;
-обкладываем мыло старыми тряпками, полотенцами;
-отмываем рабочее место и только после этого снимаем рабочую одежду.

Спустя не менее 24 часов (или как форма остынет), мыло можно доставать из форм разрезать на куски, которые выкладываются на 3-6 недель(прим.: а лучше 8) в хорошо проветриваемое помещение для "дозревания".

Теперь придется запастись терпением, пока процесс омыления не завершиться и не испарится лишняя влага, кусочки мыла не станут тверже, а мыло мягче. Иначе Вы рискуете получить шершавую, раздраженную кожу.

Варим мыло с нуля горячим способом.

Готовим рабочее место: застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Заранее хотелось бы отметить, что в горячем способе пережир добавляется когда мыло прошло стадию геля. Другими словами, масла делятся на две порции: одна (рассчитанная с нулевым пережиром) смешивается с едким натром, вторая(пережир) - добавляется после стадии геля.

Далее действуем как и при приготовлении мыла холодным способом:

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество масел(пережир ноль), твердые компоненты (воск, баттеры) ставим плавиться на водяную баню;
-отмеряем необходимое количество едкого натра;
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем едкий натр в воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным(чтобы раствор лучше остывал, можно поставить емкость с раствором в емкость со льдом);
-выравниваем температуры масел и щелочного раствора (должна быть одинаковой, в диапазоне от 40 до 60);
-очень аккуратно, помешивая, заливаем щелочь в смесь масел (если щелочь не до конца растворилась, то можно воспользоваться ситечком);
-как только смесь помутнеет, начинаем размешивать ее блендером, включая его на 1 мин, а в промежутке между включениями помешивая ложкой;

А вот теперь шаги, присущие именно горячему способу:

-как только появился след, можно вмешивать компоненты, которым требуется варка(специи, травы, например);
-ставим смесь на водяную баню;
-пока мыло варится, отмеряем пережир, готовим формы;
-проходящее стадию геля мыло периодически помешиваем и контролируем, желательно лакмусовой бумагой, а не языком :)(pH готового мыла 7-8);
-чтобы подтвердить готовность мыла делаем несколько проб: во-первых масса должна повисать на лопатке и не стряхиваться с нее, во-вторых растертый кусочек должен моментально превращаться в воскоподобную массу, как будто растерли кусок воска,
в-третьих, pH мыла должен стать 7 или 8;
-теперь пришло время снять мыло с водяной бани и добавить пережир и ,возможно, другие добавки на Ваше усмотрение;
-раскладываем мыло по формам(чтобы мыло равномернее распределилось по форме, ей можно постучать).

Как только мыло, оставленное в недоступном для детей и домашних животных месте, застыло и затвердело, его можно резать. Этим мылом уже можно пользоваться. Иногда его оставляют на пару дней для большего затвердевания.

)www.mylko.ru

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 29 окт 2009, 13:35
Оксана11
Читаешь и думаешь, как жеж это все просто кажется. :mrgreen:

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 05 янв 2010, 19:17
Fila
Вот теперь я понимаю ПОЧЕМУ кусочек такого мыла в магазине стоит от 2 евро..........

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 28 ноя 2010, 22:29
иттон
Ну теперь подниму тему.Я тоже думал что всё так просто раз и всё.Убедился ,что везде есть подводные камни.Но эт меня не остановило аж ни капельки.Сейчас набираем обороты и уже сварено много кг мыла.Благо, что часть сделано холодным способом.Но как по мне так больше нравится горячий способ.

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 29 ноя 2010, 09:26
Диана
Покажи, что наварил.
Или расскажи как минимум.

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 29 ноя 2010, 11:33
Fila
У меня много не обмылков, а кусочков мыла , как в отелях раскладывают. Как из него что-то сварганить без особенного изучения тоностей технологии?

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 29 ноя 2010, 23:26
иттон
Ди ну показую начальные масштабы моего"бедствия"

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 29 ноя 2010, 23:29
иттон
Fila всё просто перетереть на тёрке и добавить не много воды или необходимого гидролата.И всё это поставить на водяную баню когда переплавится добавить не много ухаживающих масел, залить в форму.дождаться пока застынет и всё.А если по честному,то лучше в ютубе посмотреть видео как плавить мыло из детского.

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 30 ноя 2010, 15:14
Fila
Итон!!! $:022
Я уже бегу в "ютуб". Забыла про него совсем!!

Р.С. А что можно вместо терки использовать? Чтобы механизировать процесс... $:023

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 30 ноя 2010, 15:41
иттон
Даже не знаю что можно наверное покрошить его.Но оно будет долго плавится и я же не знаю про состав того мыла.

Re: Домашнее мыловарение

Добавлено: 30 ноя 2010, 19:49
Fila
А если кухонный комбайн использовать?