Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Рада

Сообщение Рада »

Анатолий, ну зачем же так мучить несчастную орху?????? Если не получается определять, когда поливать по весу горшка, смотрите на корни-как только они серебристого цвета внутри горшка-пора поливать.

Анатолий

Сообщение Анатолий »

Рада.Да кто ж мучает?Второй полив всего.Опыта нет. Перестраховался,боялся перелить. У меня зубочистка воткнута в субстрат.Как индикатор.
Не журите строго. $:008

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Анатолий, Вас уму разуму на 5 страницах учишь учишь, а Вы не слушаете, а потом " не журите строго". Прочитайте внимательно новую тему, которую специально открыли для начинающих. Там все разжевано и расписано, только не только читать, но и делать надо.

2 раза полить фалик за апрель месяц это значит либо залить его (если субстрат плохой), либо засушить как гербарий (если субстрат хороший). Фалик должен просыхать полностью дней за 5 , после чего его надо поливать. Если он не просыхает за указанное время, его надо срочно пересаживать, т.к. субстрат плохо аэрируется.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

А если завянут,это страшно?Чем грозит?
Грозит тем что пожелтеют и отвалятся. А чем больше зеленая масса, тем растение сильнее, что сказывается и на здоровье, и на цветении, и на жизнкспособности растения.

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

При моей влажности воздуха (80-85%) хороший (!) субстрат, т.е. кора и сфагнум, просыхает не раньше чем за 10 дней. Если бы я поливала каждые 5 дней, сгнило бы все на фиг!
Частота полива должна зависеть от влажности воздуха в помещении, температуры воздуха и водопроницаемости субстрата.

Мне кажется, точные промежутки поливов также нельзя рекомендовать, как рекомендовать всем носить один размер обуви.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Алена, ну у тебя вообще уникальная ситуация. Не всем в таких условиях везет жить. Но с твоими замечаниями согласна, все должно быть индивидуально. Но мне кажется, Анатолий перегнул палку с частотой полива.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

и водопроницаемости субстрата.
Может все таки аэрируемости субстрата? Любой субстрат водопроницаем. $:014

Анатолий

Сообщение Анатолий »

Новую тему я прочитал вчера. Только никто(не видя моего фалика) мне не сажет когда его поливать. Одно дело общие рекомендации и другое -индивидуальный цветок.Его местонахождение,освещение и тд.
Ольга.К людям надо относиться мягше,а на вопросы смотреть ширше. :)
А если бы более ответственно подошли к вопросу,то недельку назад написали бы,Анатолий,как мол,твой фалик,не пора ли тебе его полить?

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Просто не пойму как у Вас получилось его засушить. Вы же пользуетесь индикатором. Правду говорят, орхи гибнут по большей части от излишней заботы.

А горшок у Вас прозрачный?

Моя "твердость" сродни Вашей "командирности". От волнения это и от недоумения. $:021

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Не обижайтесь на то, что не поинтересовалась судьбой именно Вашего фалика. Кроме этого орхидного форума я обитаю еще на трех. В среднем появляется по нескольку новичков с фаликами в день. Если я буду у каждого интересоваться как поживает фалик приобретенный месяц-два назад, то мне времени в сутках не хватит даже на форумы, а еще жизнь вне инета имеется, как никак...

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Olga писал(а):
и водопроницаемости субстрата.
Может все таки аэрируемости субстрата? Любой субстрат водопроницаем. $:014
Правильно, но извините, если недостаточно ясно выразилась: от степени водопроницаемости субстрата (эту степень можно определить на глаз по скорости, с которой вода проливается через горшок при поливе сверху).

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Т.е. имеется в виду чем больше выливается, тем меньше остается, тем быстрее просыхает?

Тогда у меня супер-водопроницаемый субстрат. Я сфагнум в фалики не кладу, поэтому поливаю погружением.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Извините, если повторю очевидные для кого-то вещи:

1) Степень водопроницаемости субстрата – скорость, с которой вода "проливается" через субстрат (см. выше).

2) Степень влагоемкости – количество воды, которое задерживается в субстрате при поливе (это разность, между той водой которая была отведена на полив (в литрах) и той, что после полива (многократного как для орхидей) оказалась в поддоне. И, понятное дело, чем выше влагоемкость субстрата, тем реже надо поливать.

3) Степени воздухопроницаемости (аэрируемость, иногда рыхлость) – обычно размер промежутков между гранулами субстрата (комочками земли, кусочками коры, волокнами кокоса).
Теоретически можно сказать, что воздухо- и водопроницаемость коррелируют между собой, но не совсем.
Если, например, проливать орхидею, то при первой проливке обе проницаемости равны, но при второй проливке картина меняется, поскольку субстрат уже немного вобрал воды, частицы субстрата разбухли и при оставшейся высокой водопроницаемости, воздухопроницаемость уменьшается, а при третьей проливке разница становиться еще заметнее (и тем заметнее, чем выше степень влагоемкости и разбухаемости субстрата).

Анатолий

Сообщение Анатолий »

"Кроме этого орхидного форума я обитаю еще на трех."
Это не оправдание и не снимает с Вас ответственности за мой фалик. :lol:
Как получилось засушить?так и получилось.Потому что дурак. Палочка-индикатор высохла,но я решил еще переждать на всякий случай. Переждал.
$:017

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Aileen, сейчас перечитала посты, мы немного о разных вещах говорили. Возможно я тоже не очень понятно написала.
Частота полива должна зависеть от влажности воздуха в помещении, температуры воздуха и водопроницаемости субстрата.

Мне кажется, точные промежутки поливов также нельзя рекомендовать, как рекомендовать всем носить один размер обуви.
Я ни в коем случае не советовала "поливать раз в пять дней" , а советовала подобрать субстрат таким образом, чтобы он "просыхал за пять дней". Из моих опытов я сделала вывод, что фаликам лучше просыхать именно примерно за 5 дней.

Все это исключительно из собственного опыта и я не утверждаю, что эта величина единственно правильная.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»