Содержание - адаптация - реанимация
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
поддерживаю Раду... Сама как девочка "купилась" на сухой метод. Кто видел мои фалики тайваньские декабрьские поймут, что им это не на пользу. после того как один самый слабенький отправился в помойку пересмотрела свои взгляды по абсолютной выживаемости и приспосабливаемости фаликов.
Надо создавать максимально удобоваримые и комфортные условия из тех, которые возможно создать в квартирных условиях.
Если корни есть, то поливать обязательно. Понятное дело с просушкой, чтобы не сгноить.
На счет выхаживания - это не тот случай. Необходимо не допустить момента, после которого необходима реанимация. Т.е. повторюсь, создать для фалика не экстремальные, а оптимальные условия для жизни.
Надо создавать максимально удобоваримые и комфортные условия из тех, которые возможно создать в квартирных условиях.
Если корни есть, то поливать обязательно. Понятное дело с просушкой, чтобы не сгноить.
На счет выхаживания - это не тот случай. Необходимо не допустить момента, после которого необходима реанимация. Т.е. повторюсь, создать для фалика не экстремальные, а оптимальные условия для жизни.
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Юля, да НЕТ (проверено) разницы, тайваньский это фалик, или просто потерявший корни!!! НО!!! у меня, к примеру, уже есть опыт, реанимации и печальный в том числе. подчеркиваю!!! В МОИХ УСЛОВИЯХ-гибель фаленопсиса без полива. Даже с роскошными корнями после просушки в 3 недели можно надолго забыть о цветении.Рада
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Я уже высказывалась о методе описаном на Пассифлоре.
Были неоднократно по этому споры, понятное дело не на форуме принадлежащем Насте. Когда в противовес показывался фалик пришедший из того же Тайваня, но или не превратившийся в тряпочку, или более-менее из нее восстановившийся при не сухом содержании...
о своем печальном опыте тоже говорила.
Каждый выбирает для себя, есстественно. НО. я бы не стала с такой категоричностья советовать и продвигать ИМЕННО СУХОЙ метод как единственно верный путь реанимации, особенно новичкам.
Гораздо правильнее и логичнее посоветовать создать загибающейся или пришедшей из заказа растюхе удобноваримые условия содержания. если с корнями все ок, то начать поливать. Если без корней, то опрыскивать, обкладывать мхом, в крайнем случае устраивать тепличку.
Были неоднократно по этому споры, понятное дело не на форуме принадлежащем Насте. Когда в противовес показывался фалик пришедший из того же Тайваня, но или не превратившийся в тряпочку, или более-менее из нее восстановившийся при не сухом содержании...
о своем печальном опыте тоже говорила.
Каждый выбирает для себя, есстественно. НО. я бы не стала с такой категоричностья советовать и продвигать ИМЕННО СУХОЙ метод как единственно верный путь реанимации, особенно новичкам.
Гораздо правильнее и логичнее посоветовать создать загибающейся или пришедшей из заказа растюхе удобноваримые условия содержания. если с корнями все ок, то начать поливать. Если без корней, то опрыскивать, обкладывать мхом, в крайнем случае устраивать тепличку.
Здравствуйте всем.Такое дело.Сегодня завял один из 9 цветков. Полив был раз дней в 5.Через поливудобрял Поконом половинной дозой.Корни зеленые. Стоит в поддоне с гравием с водой.Внутри горшка,почти на дне,есть конденсат.немного.И горшок изнутри позеленел слегка.
кстати,тургор лист набрал(помните я не долил?).
Да,на улице жарко.Но у нас работает кондишн.Фалик от него хоть и напротив,но метрах в 5 и кондишн работает на малой мощности и с перерывами(сотрудницы мерзнут).
Как думаете,почему цветок завял? Может ,время пришло? Мне его подарили в середине марта с нераскрывшимися бутонами.Прошло почти3 месяца.
Или жара?Или кондишн?
кстати,тургор лист набрал(помните я не долил?).
Да,на улице жарко.Но у нас работает кондишн.Фалик от него хоть и напротив,но метрах в 5 и кондишн работает на малой мощности и с перерывами(сотрудницы мерзнут).
Как думаете,почему цветок завял? Может ,время пришло? Мне его подарили в середине марта с нераскрывшимися бутонами.Прошло почти3 месяца.
Или жара?Или кондишн?
- Irene
- ВампИрчик
- Контактная информация:
Это у них руки кривые, имхо
У нас на работе тоже дендролог типа
Так она добралась до мого нового цветочка (того мелкого фалика), у меня чуть инфаркт не случился. Она "со знанием дела" просто в болото горшок привратила.... я сразу все повыливала, пришлось построить и приклеить на столе бумагу с просьбой не подходить к цветику!!! Иглавное с такой уверенностью, что мол им надо мнооооого влаги и тп. Ужас
У нас на работе тоже дендролог типа
Так она добралась до мого нового цветочка (того мелкого фалика), у меня чуть инфаркт не случился. Она "со знанием дела" просто в болото горшок привратила.... я сразу все повыливала, пришлось построить и приклеить на столе бумагу с просьбой не подходить к цветику!!! Иглавное с такой уверенностью, что мол им надо мнооооого влаги и тп. Ужас
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Ну в общем, я его почти не поливала, держала под кульком. Прошло гдето 3 недели, полила. Через пару дней начал желтеть листочек. А сегодня и вовсе отвалился
А цветонос у основания начал чернеть, а чуть дальше желтеть. Но вродибы не мягкий. А на фотке один из 2 оставшихся корней. Засыхает... Что теперь делать, как думаете?

- Вложения
-
- IMG_0008.jpg (63.89 КБ) 4217 просмотров
-
- IMG_0009.jpg (68.71 КБ) 4217 просмотров
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Алёнушка, трагедия не в том, что лист пожелтел. Это естественно - массе корней соответствует листовая масса. Поэтому, после того, как корней практически не осталось, фаленопсис "скушал" листик. Во-первых - уменьшилась испарительная площадь, во-вторых - он просто жил за счёт этого листика неделю.
Аккуратно уберите сухой остаток. оттуда будут идти новые корни, и ещё вы восмотрите, что там творится с нижней частью стволика.
Меня очень настораживает почернение(!) основания(!) цветоноса (у меня между прочим вопрос - почему цветонос не был срезан сразу???? и растению пришлось ещё и на него расходовать силы. Ведь не секрет, что - когда у растения есть цветонос, основные силы и токи сока направлены именно туда. Фавленопсисы размножаются от природы именно через цветение-плод-семена.) Естественно, будут желтеть листья. На этом форуме не принято срезать цветоносы, но во всех статьях и умных книгах (тот же Ракицкий) даже у здорового растения нужно первые 3-4 цветения срезать цветонос сразу и до основания, оставив 3 см.
Так что сейчас больной вопрос - почернение. Я пока что поостерегусь высказывать мнение и советы. тем более, изначально поступали не по-моему. подожду экспертов
Аккуратно уберите сухой остаток. оттуда будут идти новые корни, и ещё вы восмотрите, что там творится с нижней частью стволика.
Меня очень настораживает почернение(!) основания(!) цветоноса (у меня между прочим вопрос - почему цветонос не был срезан сразу???? и растению пришлось ещё и на него расходовать силы. Ведь не секрет, что - когда у растения есть цветонос, основные силы и токи сока направлены именно туда. Фавленопсисы размножаются от природы именно через цветение-плод-семена.) Естественно, будут желтеть листья. На этом форуме не принято срезать цветоносы, но во всех статьях и умных книгах (тот же Ракицкий) даже у здорового растения нужно первые 3-4 цветения срезать цветонос сразу и до основания, оставив 3 см.
Так что сейчас больной вопрос - почернение. Я пока что поостерегусь высказывать мнение и советы. тем более, изначально поступали не по-моему. подожду экспертов
я почернения не увидела-просто пигментирование.Что касаемо мнения-отрезать цветонос или нет-я бы отрезала. По поводу мнения Ракитского инфа не совсем правильная-он советует резать цветонос на вновь прибывших из заказа растениях, ослабленных транспортировкой, а также первое цветение у тех же фаликов (но!!! если уж очень хочется, счтитает, что можно дать распуститься первому цветку)