Добавлено: 05 июл 2006, 14:27
Пересаживать нужно в кору, а не в грунт. Кору желательно заготавливать и готовить самой, т.к. то что продается под видом субстрата для орхидей для эпифитов практически непригодно, разве что для наземных видов можно использовать.
У каждого свой способ пересадки - подготовки, так что советы будут немного отличаться. Со временем найдете оптимальный для Вас вариант.
Итак, мой способ:
1. Собираете кору сосны, без смолы, не трухлявую, и не с живых деревьев. Потом варите ее, режете на мелкие кусочки, фракцией около 1 см. На противень в один слой - и в духовку на 220 градусов. Примерно через 30 минут она совсем высохнет.
2. Еще Вам понадобится древесный уголь (можно купить в супермаркетах для шашлыков, только не перепутайте с брикетами, они в таких же упаковках продаются. Брикеты не подходят.)
3. Сфагнум (продается на фиалочных выставках или здесь на форуме). В крайнем случае можно заменить его на кокосовое волокно, но сфагнум конечно значительно лучше.
4. Горшок пластмассовый, в идеале - прозрачный. Можно емкость для хранения продуктов с проверченными дырочками на дне. Дырочек должно быть много.
Замочите горшок минут на 20 - 30 в воде. Достаньте дендр, освободите корни от старого грунта, ваты и прочего чего там может быть. Отрежьте все гнилое, срезы присыпьте толченым углем. Подсушите часик на газетке в тени.
В горшок садить так : Дренаж из пенопласта, в низ горшка более крупные кусочки коры, вверх - более мелкие. Добавить немного сфагнума и угля, равномерно распределив их в горшке. Сверху на кору можно положить слой мха. Не заглублять растение. Не поливать дней 5 после пересадки.
У каждого свой способ пересадки - подготовки, так что советы будут немного отличаться. Со временем найдете оптимальный для Вас вариант.
Итак, мой способ:
1. Собираете кору сосны, без смолы, не трухлявую, и не с живых деревьев. Потом варите ее, режете на мелкие кусочки, фракцией около 1 см. На противень в один слой - и в духовку на 220 градусов. Примерно через 30 минут она совсем высохнет.
2. Еще Вам понадобится древесный уголь (можно купить в супермаркетах для шашлыков, только не перепутайте с брикетами, они в таких же упаковках продаются. Брикеты не подходят.)
3. Сфагнум (продается на фиалочных выставках или здесь на форуме). В крайнем случае можно заменить его на кокосовое волокно, но сфагнум конечно значительно лучше.
4. Горшок пластмассовый, в идеале - прозрачный. Можно емкость для хранения продуктов с проверченными дырочками на дне. Дырочек должно быть много.
Замочите горшок минут на 20 - 30 в воде. Достаньте дендр, освободите корни от старого грунта, ваты и прочего чего там может быть. Отрежьте все гнилое, срезы присыпьте толченым углем. Подсушите часик на газетке в тени.
В горшок садить так : Дренаж из пенопласта, в низ горшка более крупные кусочки коры, вверх - более мелкие. Добавить немного сфагнума и угля, равномерно распределив их в горшке. Сверху на кору можно положить слой мха. Не заглублять растение. Не поливать дней 5 после пересадки.