аналогично - у меня их аж 2, а еще и казанок для плова.Silma писал(а):Согласна, только поскольку я себе прикупила настоящий глиняный горшок, всяческие "ирландские" и около них рагу делаю только в нем.

аналогично - у меня их аж 2, а еще и казанок для плова.Silma писал(а):Согласна, только поскольку я себе прикупила настоящий глиняный горшок, всяческие "ирландские" и около них рагу делаю только в нем.
Научи Чернова мак перетирать.Макитра и макогон — Макитра ( _uk. макітра) на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян макогоном. Иногда в макитре подогревают кислое молоко для приготовления творога.Макогон ( _uk. макогін)… (Википедия)
Традиционно на Украине мак для рождественской кутьи должен был перетирать мужчина, отец семейства. При этом он читал молитву. В этом обычае макитра символизирует женское начало, а макогон — мужское. Часто перед Рождеством специально покупали новую макитру и макогон.
Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя