Я живу сейчас в своем доме и места для хлама достаточно, но он на меня давит, поэтому я регулярно провожу чистки, вылавливая и выбрасывая лишнее. И даже когда мы жили в маленькой квартире, места на все хватало именно благодаря такой привычке.
Самые главные правила у меня такие:
- Расхламление раз в сезон, обычно это совпадает с переменой вещей, когда прячу/достаю теплое или летнее, например
- Разбор даже самых захламленных участков по частям, например в гардеробной - по одной полке за вечер
- Уборка-зачистка одной комнаты в неделю. Для меня это очень актуально, несмотря на наличие домработницы, потому что детские игрушки клонируются и расползаются, заполняя собой все свободное пространство

- График расхламления у каждого свой, главное - регулярность
- Для меня очень важно, что ненужные вещи есть кому отдать, а не просто выбросить. Выбросить всегда жалко!
- Однозначно избавляюсь от вещей, которые не использовала больше полугода, для обуви - больше года.
- Покупки совершаются по списку, плюс немного того, чего "просто хочется"
- Вся мелочь, будь то банные принадлежности, игрушки или наборы для шитья - рассортированы по корзинам
- Интерьерные вещи сначала мысленно примериваются к месту, а только потому покупаются, я не сторонник тысячи мелких сувенирчиков, лучше один, но яркий

Самое интересное, благодаря такому подходу я практически не покупаю ненужного, сразу думаю, не прийдется ли мне избавляться от него в ближайшее время и нет ли у меня чего-либо похожего. Все свои принадлежности и одежду я знаю наперечет именно потому что часто ее перебираю, это так же помогает не покупать лишнего.
Делитесь и вы опытом наведения порядка в своих интерьерах. А так же предлагаю выкладывать фото, как организован тот или иной уголок вашего дома.