Мох ... поделитесь опытом.

Anna
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Мох ... поделитесь опытом.

Сообщение Anna »

Читала что его используют для орхидей - покрывают сверху, чтобы корни не сохли и чтобы влага была.
$:025
приобрела я себе. и поняла что у меня ещё куча вопросов перед употреблением $:023

вобчем:
1. если ложить его к орхидеям, то как часто? это должен быть сплошной ковер? (может у кого есть фото того как мох живет в горшочках с орхидеями?)
2. если он поддердживает влагу то как быть с тем, чтобы не допустить загнивания шейки, новых ростов или цветоносов?? $:014
или ложить его только по краю горшка? но тогда непокрытыми будут те корни, которые сразу от куста по воздуху идут.
3. как его поливать? его опрыскивать? как часто? (чтобы опять же не навредить орхам)
4. ну и ::использует ли кто-то его в других цветочках? фикусы, пальмы, драцены...??? $:084

Очень жду ответов\советов. $:088

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Re: Мох ... поделитесь опытом.

Сообщение Оксана11 »

Если речь идет о сфагнуме..... то в случае с орхидеями этот мох используется очень часто, как живой так и сухой, добавляется в субстраты собственного приготовления в различных пропорциях, это уже будет зависеть от орхи и ее потребности во влаге. Если нужна постоянная влажность корням, то субстрат может быть практически из одного мха с небольшим добавлением еще чего-нибудь чего владелец пожелает. По мере уменьшения потребности орх во влажности колличество мха в самодельных субстратах уменьшается до... полного его отсутствия скажем в фаленопсисах или каттлеях, хотя и туда бывает добавляют немножко чтобы не так быстро просыхали корни. Часто оборачивают в мховые "обертки" корни орхидей на блоках, чтобы меньше пересыхали при комнатной низкой влажности.
Укладывают его также на дно в орхидариумах и других приспособлениях для цветов нуждающихся в повышенной влажности.
Вобщем сфагнум это незаменимая весч для каждого орхидеелюба и орхидеефила.
На поверхности горшка его укладывают чтобы медленнее просыхал субстрат обычно.
Если орха влагостойкая то и корни ее от мха загнивать не будут, а те орхи которые требуют хорошего просыхания обычно садят в чистую кору иногда даже крупнокусковую для хорошей вентиляции и чтобы вода где-нибудь не смогла застаиваться, и вытекала беспрепятственно.

Anna
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Anna »

у меня есть: 2 фаленопсиса и 1 дендрик.
пересаживать пока не буду. поэтому надо использовать так как есть :-))
не вижу как вставить фото, чтобы было видно за какие корни я переживаю.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

В фаленопсисы ( если речь идет о голландских гибридах) можете смело мох не добавлять.
В дендр при пересадке можно, нужно посмотреть в чем он живет сейчас, там и так должен быть мох, дендры обычно влаголюбивые. Мой пиерарди живет в почти чистом мхе с небольшим добавлением коры и то в основном для заполняемости объема в горшке.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Оксана11 писал(а):дендры обычно влаголюбивые.
Оксан... свят-свят... влаголюбивых дендров не так много. $:023 т-т-т

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

У нас с тобой принципиально разный подход к содержанию дендров $:024 $:024 $:024

Anna
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Anna »

так всё-таки укрывать сверху или нет??
то что при пересадке добавляь я поняла..
я вот пока вот такие соорудила: большая тарелка (по диаметру) в ней мох. на неё маленькая тарелка, в которую горшок с цветком . мох постоянно влажный.. вроде хорошо, и корни влаги не касаются постоянно. вроде тож хорошо.
я права? я правильно сделала?

но всё-таки пеерживаю за торчащие вверх корни..

ПС. как вставить фото?
что то у меня нету даже окошечка "загрузить фото" или что-то подобное. это у всех сейчас недоступкна фнкция или я чем-то провинилась?

Neni
Местный
Местный
Мобильный: 0505363920
Контактная информация:

Сообщение Neni »

Люди добрые, посоветуйте!!!
Мхом сфагнум в пакетах для комнатных растений можно заложить землю в больших горшках с высокими цветами такими как пальма, драцена, фикус и.т.д. для красоты или лучше не рисковать и оставить камешки??? $:087
Заранее благодарю.

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Anna писал(а):так всё-таки укрывать сверху или нет??
то что при пересадке добавляь я поняла..
я вот пока вот такие соорудила: большая тарелка (по диаметру) в ней мох. на неё маленькая тарелка, в которую горшок с цветком . мох постоянно влажный.. вроде хорошо, и корни влаги не касаются постоянно. вроде тож хорошо.
я права? я правильно сделала?

но всё-таки пеерживаю за торчащие вверх корни..

ПС. как вставить фото?
что то у меня нету даже окошечка "загрузить фото" или что-то подобное. это у всех сейчас недоступкна фнкция или я чем-то провинилась?
Мох в тарелке-это хорошо, главное, что б он влажный был всегда-тогда толк от него будет...
А корни пускай торчат-это естественно $:032

Под кнопками СОХРАНИТЬ ПРЕДПРОСМОТР ОТПРАВИТЬ, когда пишите сообщение, есть окошки НАСТРОЙКИ и ДОБАВИТЬ ВЛОЖЕНИЯ, там можно вставить фотки.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Neni писал(а):Люди добрые, посоветуйте!!!
Мхом сфагнум в пакетах для комнатных растений можно заложить землю в больших горшках с высокими цветами такими как пальма, драцена, фикус и.т.д. для красоты или лучше не рисковать и оставить камешки??? $:087
Заранее благодарю.
Я както драцену обложила мхом- медленно просыхала земля, загнил стебель, драцены у меня больше нет. $:010

Neni
Местный
Местный
Мобильный: 0505363920
Контактная информация:

Сообщение Neni »

Понятно, спасибо.
Я на днях свою красавицу драцену с широкими полосатыми листьями порезала и черенковать в раствор поставила, так что если хотите могу подарить кусочек ствола или подождите, когда корни пустет, может не все выживут.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А вы уже делали когда-то такое? У моей когда стебель начал гнить я пыталась с нее вытянуть хоть один корень, тоже ставила на отрастание корней, но она сгнила, а корней не выпустила...

Вика

Сообщение Вика »

А как вы думаете, если у катлеи мох сверху высох ее пора поливать? Что то у меня катлея какая то влаголюбивая, поливаю ее через 2 дня и мох сверху быстро сохнет. Может ее чаще поливать.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

мох может высохнуть сверху, а внутри будет болото. Все зависит от уровня влагоемкости субстрата. Катлеи, на сколько знаю, нужно просушивать, а то сгниют. $:023

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

ДюДюка писал(а):мох может высохнуть сверху, а внутри будет болото. Все зависит от уровня влагоемкости субстрата. Катлеи, на сколько знаю, нужно просушивать, а то сгниют. $:023
Это точно, не судите по моху-сгноите растень!!! Если сильно высох-можно только сверху побрызгать, а поливать катлею нужно приблизительно 1 раз в неделю, когда субстрат просохнет полностью или почти полностью.

Ответить

Вернуться в «Разное»