Квас
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
- MILLENA
- Местный
- Контактная информация:
КВАС.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок/банку, ввести дрожжевую закваску и оставить на 10ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.
На 3 л воды 0,2 кг солода ржаного, 0,1 кг яч менного, 0,8 кг ржаной муки, по 0,2 кг пшеничной и гречневой муки, 1/4 стакан дрожжей жидких иои 1 ч. л. сухих дрожжей.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок/банку, ввести дрожжевую закваску и оставить на 10ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.
На 3 л воды 0,2 кг солода ржаного, 0,1 кг яч менного, 0,8 кг ржаной муки, по 0,2 кг пшеничной и гречневой муки, 1/4 стакан дрожжей жидких иои 1 ч. л. сухих дрожжей.
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот такой рецептик нашла:
Берем ржаную муку и заливаем теплой кипяченой водой, до состояния опары("жиденькая сметана"), вливаем растворенные в небольшом количестве воды дрожжи. Ставим в теплое место и даем забродить опаре(время сбраживания опары, зависит от количества ингридиентов и качества и кол. дрожжей, температуры), обычно 3-4 часа. В это время берем ржаной хлеб(именно Ржаной, а не Столичный или там Столовый), режем на обычные куски(2см толщиной), поперек буханки и закладываем их в духовку и кремируем их! Именно кремируем, а не подсушиваем или поджариваем. Должны получиться сгоревшие снаружи, до черного цвета, но еще живые внутри, сухари.
В забродившую опару доливаем остатки воды, перемешиваем и закладываем сгоревшие сухари. Ставим в теплое место для созревания. Каждый день перемешивая по два раза. Квас созревает до нужной кислотности по вашему вкусу. Пробуете денька через три, если вам достаточно кислости, убираете сухари и процеживаете и обязательно в холодильник, чтобы предотвратить дальнейшее скисание. Если вам надо покислее(у меня стоит дней 5), вы даете еще настояться квасу, пробуя каждый день и находя для себя нужную кислинку. Можно делать для одних в семье(кто не любит кисло)двух дневный(слив пару бутылок), кто любит покислее и для окрошки, подождать еще и процедить попозже.
Квас должен получиться(после холодильника) тягучим, почти, как ликер. Перед употреблением, непосредственно в кружку, для любтителей сладкого кваса, можно добавить сахар, мед, но мне кажется, этим квас убивается и его конечно надо пить кислым. Как же хорошо он идет, когда жарко, холодненький, кисленький! Так же, в бутылки, перед закладкой в холодильник, можно добавлять изюм, хрен, мяту и т.д.
Что касается количества ингридиентов, то я их напишу примерно(так-что учтите это). Дело в том, что я делаю в большой кастрюле, но до сих пор не знаю сколько она литров, а до этого делал в 40литровых бидонах. Тем более, я почти все на глаз делаю.
мука ржаная - 2кг
хлеб ржаной - 2 буханки
дрожжи - 100гр (палочка пресованных)
вода - (вот тут поэкспереминтируйте, чтобы квас вышел тягучим) примерно 10 литров.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Квас
Я делаю
нужно взять сухари из черного хлеба (лучше всего высушить в духовке, чтобы поджарились, тогда аромааат) залить водой, добавить сахар, дрожжи - и вуаля! через пару дней все будет готово. Вечером уточню по кол-ву ингридиентов

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Квас
Я делал хороший квас. Сначала пробовал на сухарях - чепуха. Они размокают, вкус получается ненасыщенный, вытаскивать и отжимать их - морока.Потом перешёл на солодовый. Смешиваешь солод с водой, добавляешь сахар (без него будет кислым), дрожжи, горсть чёрного изюма на 10 л. День-два оно бродит. Потом снимаешь с осадка и в холодильник на день-другой отстоятся и настоятся. Получалось совсем не плохо.