Phalenopsis - общие вопросы
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Phalenopsis - общие вопросы
Если вы купили свой первый фаленопсис, то
1.Осмотрите растение.
а) ЛИСТЬЯ
Если листья зеленые, плотные - это хорошо .
Если на листьях сухие трещины, механические повреждения - можно для профилактики замазать их фундазолом или зеленкой.
Если на листьях темные (и не дай Бог, мягкие) пятна - эти участки надо вырезать, то, что нельзя вырезать, замазать кашицей из фундазола, желательно также «потрусить» фундазолом все растение.
Если листья просто желтые (полностью или в какой-то части) - их не надо трогать, когда растение вытянет из них все полезные вещества, они отпадут сами.
Если листьев нет вообще - это плохо . Если есть точка роста и корни - они еще могут вырасти. Если нет - то маловероятно.
б) КОРНИ
Если корни серебристо-зеленые и хорошо просматриваются сквозь прозрачный горшок - они здоровые .
Если корни желто-коричневые, мягкие - они гнилые. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корни светло-желтые, сухие и сморщенные - они просто сухие, ничего страшного, я такие обычно или отрезаю (если сильно мешают) или не трогаю. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корней вообще нет - это плохо, но не смертельно. Их можно отрастить . См. далее...
в) ЦВЕТЫ
Если есть цветонос с цветами и бутонами - это хорошо (и красиво ).
Если растение сильное (с нормальными корнями и листьями) - цветонос лучше не трогать. Он может довольно долго (до нескольких месяцев) "держать" цветы, выпускать новые бутоны и боковые ответвления цветоноса, которые тоже зацветут.
После опадения всех цветов есть варианты. Если цветонос пожелтел и засох сам - его можно аккуратно отрезать секатором возле основания, срез я обычно прижигаю огнем спички или зажигалки. Если все цветы опали, но цветонос не засох – его можно оставить, он может, как говорилось выше, пустить боковое ответвление с бутонами, или может на месте почки образовать детку – маленький фаленопсис, который можно отрезать и посадить в тепличку (в мох или кору), когда у него появится пара листочков и корешков.
Если растение очень ослаблено, то иногда оно может продолжать цвести в ущерб себе, цветение превращается в «лебединую песню», тогда цветонос можно отрезать, чтобы помочь растению «переключиться» на отращивание корней и листьев. Ведь главное сохранить растение – а зацвести оно еще успеет.
2. Пересадка.
Не все купленные фаленопсисы нуждаются в пересадке. Если состояние растения нормальное, видны здоровые корни, субстрат из коры (а не из мелкой трухи или земли (бывает и такое)), его можно не трогать.
Если состояние неважное, то лучше сделать пересадку. Для этого растение аккуратно вынимают из горшка (поливать перед пересадкой не нужно!), аккуратно отделяют весь субстрат от корней и внимательно осматривают.
Часто под шейкой можно обнаружить кусочек материала, похожего на поролон, вату или мох. Этот кусочек лучше аккуратно удалить.
Все гнилые корни обрезаются до живого, места среза припудриваются фундазолом. Я обычно делаю так – растение помещаю в большой пакет, хорошо обсыпаю фундазолом, пакет завязываю и хорошенько встряхиваю несколько раз. После этого растение оставляю подсохнуть на столе на расстеленной газете около 30 минут.
Горшок лучше брать пластиковый, на дне обязательно несколько дренажных отверстий, я делаю и боковые отверстия паяльником (но это необязательно). Горшок должен быть чистый и сухой.
На дно кладется дренаж (я кладу пенопласт в гранулах), если корней совсем мало или нет – то дренаж должен занимать не менее 1/3 горшка.
Затем ставится растение, корни расправляются и аккуратно засыпаются корой (желательно крупная или средняя фракция), можно добавить кусочки древесного угля.
Если корней нет, я обычно кладу розетку на влажный мох-сфагнум, как в гнездышко, сбоку можно положить пару кусочков коры, чтобы растение не качалось. В этом случае растение можно оставить в тепличке, чтобы ему легче было отрастить корни. Но я этого обычно не делаю, через несколько недель корни и так отрастают.
3. Дальнейший уход.
После пересадки растение не поливать около недели, чтобы все трещинки подсохли и зарубцевались. Через неделю можно полить – поставить в миску, развести теплую отстоянную воду с щепоткой удобрения «Кемира-люкс», аккуратно полить сверху субстрат (не лить на растение!), оставить на 15-20 минут, воду слить. Таким же образом поливать раз в неделю, в жару – 2 раза в неделю. Перед следующим поливом горшок должен просыхать и становиться легким.
Если есть желание – можно опрыскивать листья (только снизу), лучше в первой половине дня, чтобы растение успело просохнуть. Следить, чтобы вода не попадала в розетку, если попадет – удалить ватной палочкой.
Растение лучше поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца, более благоприятен рассеянный свет.
Хочу сказать, что я не требую помещение этого опуса в первозданном виде на «первую полосу газет», я просто описала свой опыт (приобретенный путем проб и ошибок), буду очень благодарна, если народ добавит еще полезные советы, чтобы мы могли сделать FAQ по „первым фаленопсисам”
текст: Евгения
1.Осмотрите растение.
а) ЛИСТЬЯ
Если листья зеленые, плотные - это хорошо .
Если на листьях сухие трещины, механические повреждения - можно для профилактики замазать их фундазолом или зеленкой.
Если на листьях темные (и не дай Бог, мягкие) пятна - эти участки надо вырезать, то, что нельзя вырезать, замазать кашицей из фундазола, желательно также «потрусить» фундазолом все растение.
Если листья просто желтые (полностью или в какой-то части) - их не надо трогать, когда растение вытянет из них все полезные вещества, они отпадут сами.
Если листьев нет вообще - это плохо . Если есть точка роста и корни - они еще могут вырасти. Если нет - то маловероятно.
б) КОРНИ
Если корни серебристо-зеленые и хорошо просматриваются сквозь прозрачный горшок - они здоровые .
Если корни желто-коричневые, мягкие - они гнилые. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корни светло-желтые, сухие и сморщенные - они просто сухие, ничего страшного, я такие обычно или отрезаю (если сильно мешают) или не трогаю. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корней вообще нет - это плохо, но не смертельно. Их можно отрастить . См. далее...
в) ЦВЕТЫ
Если есть цветонос с цветами и бутонами - это хорошо (и красиво ).
Если растение сильное (с нормальными корнями и листьями) - цветонос лучше не трогать. Он может довольно долго (до нескольких месяцев) "держать" цветы, выпускать новые бутоны и боковые ответвления цветоноса, которые тоже зацветут.
После опадения всех цветов есть варианты. Если цветонос пожелтел и засох сам - его можно аккуратно отрезать секатором возле основания, срез я обычно прижигаю огнем спички или зажигалки. Если все цветы опали, но цветонос не засох – его можно оставить, он может, как говорилось выше, пустить боковое ответвление с бутонами, или может на месте почки образовать детку – маленький фаленопсис, который можно отрезать и посадить в тепличку (в мох или кору), когда у него появится пара листочков и корешков.
Если растение очень ослаблено, то иногда оно может продолжать цвести в ущерб себе, цветение превращается в «лебединую песню», тогда цветонос можно отрезать, чтобы помочь растению «переключиться» на отращивание корней и листьев. Ведь главное сохранить растение – а зацвести оно еще успеет.
2. Пересадка.
Не все купленные фаленопсисы нуждаются в пересадке. Если состояние растения нормальное, видны здоровые корни, субстрат из коры (а не из мелкой трухи или земли (бывает и такое)), его можно не трогать.
Если состояние неважное, то лучше сделать пересадку. Для этого растение аккуратно вынимают из горшка (поливать перед пересадкой не нужно!), аккуратно отделяют весь субстрат от корней и внимательно осматривают.
Часто под шейкой можно обнаружить кусочек материала, похожего на поролон, вату или мох. Этот кусочек лучше аккуратно удалить.
Все гнилые корни обрезаются до живого, места среза припудриваются фундазолом. Я обычно делаю так – растение помещаю в большой пакет, хорошо обсыпаю фундазолом, пакет завязываю и хорошенько встряхиваю несколько раз. После этого растение оставляю подсохнуть на столе на расстеленной газете около 30 минут.
Горшок лучше брать пластиковый, на дне обязательно несколько дренажных отверстий, я делаю и боковые отверстия паяльником (но это необязательно). Горшок должен быть чистый и сухой.
На дно кладется дренаж (я кладу пенопласт в гранулах), если корней совсем мало или нет – то дренаж должен занимать не менее 1/3 горшка.
Затем ставится растение, корни расправляются и аккуратно засыпаются корой (желательно крупная или средняя фракция), можно добавить кусочки древесного угля.
Если корней нет, я обычно кладу розетку на влажный мох-сфагнум, как в гнездышко, сбоку можно положить пару кусочков коры, чтобы растение не качалось. В этом случае растение можно оставить в тепличке, чтобы ему легче было отрастить корни. Но я этого обычно не делаю, через несколько недель корни и так отрастают.
3. Дальнейший уход.
После пересадки растение не поливать около недели, чтобы все трещинки подсохли и зарубцевались. Через неделю можно полить – поставить в миску, развести теплую отстоянную воду с щепоткой удобрения «Кемира-люкс», аккуратно полить сверху субстрат (не лить на растение!), оставить на 15-20 минут, воду слить. Таким же образом поливать раз в неделю, в жару – 2 раза в неделю. Перед следующим поливом горшок должен просыхать и становиться легким.
Если есть желание – можно опрыскивать листья (только снизу), лучше в первой половине дня, чтобы растение успело просохнуть. Следить, чтобы вода не попадала в розетку, если попадет – удалить ватной палочкой.
Растение лучше поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца, более благоприятен рассеянный свет.
Хочу сказать, что я не требую помещение этого опуса в первозданном виде на «первую полосу газет», я просто описала свой опыт (приобретенный путем проб и ошибок), буду очень благодарна, если народ добавит еще полезные советы, чтобы мы могли сделать FAQ по „первым фаленопсисам”
текст: Евгения
- puriel
- Местный
- Сообщения: 955
- Зарегистрирован: 10 дек 2005, 12:14
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- иттон
- Ветеран
- Сообщения: 1622
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Skype: sapah17_77
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
- Olga
- Местный
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 26 апр 2005, 09:38
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
Товарищи, мерси, но я написала просто свой опыт, как я обычно делаю. У каждого могут быть свои вариации в агротехнике, т.к. условия у всех могут отличаться.
Olga, я говорю честно, что никогда не поливаю перед пересадкой, от пересушки орхе ничего не будет (в крайнем случае, немного тургор утратит, а это - дело наживное), а от попадания воды на места травм запросто может загнить
. У меня был опыт пересадки одного фалека и одного башмака (одни из первых) - я прочитала в книжке, что нужно полить после пересадки, полила, и растения сгнили
. Теперь никогда не поливаю (ни до, ни после), еще никому ничего не сделалось. Понятно, что чисто эмоционально как-то вроде жалко растюху - как же она, мол, две недели без воды, но для орх, которые в природе хорошо приспособились к временным недостачам воды, 2 недели без полива - это фигня, чаще всего. Я говорю о наиболее распотраненных видах типа фалеков, башмаков, каттлей, и т.д..
Olga, я говорю честно, что никогда не поливаю перед пересадкой, от пересушки орхе ничего не будет (в крайнем случае, немного тургор утратит, а это - дело наживное), а от попадания воды на места травм запросто может загнить


- luka
- Местный
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 15:31
- Контактная информация:
Поливать таки не надо Проверено на личном опыте-НЕсчастный фалик, ставший последней каплей в чаше терпения опытных орхидеистов(простите,если неправильно написала), таки приказал долго жить.Я его полила.Видимо эта поливка и привела к тому, что он бегом сбросил последние два листа.Из того, что осталось при нажатии вышла зеленая желеобразная жидкость.Короче сгнил он.
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
Для меня труднее всего в начале увлечения орхами было осознать, что для них перелив гораздо хуже, чем недолив. Привыкнув к обычным комнатным растениям, которые не полил вовремя раз-два, и они пооткидывали листья, засохли и т.д., я все время боялась того же с орхами, поэтому первые несколько экземпляров благополучно залила до летального исхода. Мне помогла "дыркотерапия горшков", а также просмотр док.фильмов и чтение книг, где я увидела, как орхи растут в природе - очень часто это несколько бульбочек на дереве, присосавшиеся корешками, и все. У большинства из них нету застоя воды возле корней, и растения научились запасать воду (в листьях, корнях, бульбах) и так переживать период засухи. Горшок для орхидеи дома - это скорее просто резервуар для закрепления растения, из субстрата растение получает довольно мало питат. веществ (если на чипсах - то не получает вообще), для нее важнее поливочная вода с растворенными в ней удобрениями. Ну и субстрат должен просыхать после полива за несколько дней, если горшок все время тяжелый - значит, корни будут гнить (или уже сгнили).
- Irene
- ВампИрчик
- Сообщения: 1678
- Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:44
- Контактная информация:
А я тоже тут борюсь с первым фаликом.
Вот пока кору искала, корешки подрезала корицей засыпала, но пришлось обратно в его же просушенный мох и подсидить (а что делать, больше не во что было).
Тоже ж прочитала, что поливать нельзя... не поливала, но с дуру воду в поддончик налила, не удержалась... хорошо, что кору не так долго искала. Я его пересаживать, а опять гниль взялась... обрезала снова, присыпала фундазолом... теперь не поливала неделю, а руки чесались страшно. Особенно когда листочки начали морщиться. Вот полила в понедельник, но они пока не отошли... все еще сморщенные.
Моет надо еще чего ему подмогнуть, а то страшно загубить беднягу. Он же на сухом пойке вон сколько просидел
Вот пока кору искала, корешки подрезала корицей засыпала, но пришлось обратно в его же просушенный мох и подсидить (а что делать, больше не во что было).
Тоже ж прочитала, что поливать нельзя... не поливала, но с дуру воду в поддончик налила, не удержалась... хорошо, что кору не так долго искала. Я его пересаживать, а опять гниль взялась... обрезала снова, присыпала фундазолом... теперь не поливала неделю, а руки чесались страшно. Особенно когда листочки начали морщиться. Вот полила в понедельник, но они пока не отошли... все еще сморщенные.
Моет надо еще чего ему подмогнуть, а то страшно загубить беднягу. Он же на сухом пойке вон сколько просидел

- Юлия
- Местный
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
- Контактная информация:
Листики смажь "Епином" http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?t=1021 и каждый день ваткой мокрой протирай их. чтобы восполнить запас влаги . Почему не опрыскивать? - потому что влага может попасть в центр роста . опять гниль
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
Irene, в такой ситуации я обычно опрыскиваю снизу листья (чтобы не попала вода в розетку), а также опрыскиваю мох сверху, чтобы он был влажным. От шейки через некоторое время начинают лезть корни.
Стимуляторы на "сдыхающее" (пардон) растение никогда не применяю - дваджы это окончилось летальным исходом, но не утверждаю, что их применять нельзя. То, что листочки морщатся - не страшно, нужно дождаться появления новых корней, а потом и новых листочков.
Стимуляторы на "сдыхающее" (пардон) растение никогда не применяю - дваджы это окончилось летальным исходом, но не утверждаю, что их применять нельзя. То, что листочки морщатся - не страшно, нужно дождаться появления новых корней, а потом и новых листочков.
- Irene
- ВампИрчик
- Сообщения: 1678
- Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:44
- Контактная информация:
- Irene
- ВампИрчик
- Сообщения: 1678
- Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:44
- Контактная информация:
ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ В ОРХИДЕЯХ
Привет всем. Я с грустной новостью. У меня с холодилиника свалился фалленопсис, почти все корешки отломились, осталась парочка хиленьких таких. Я его в меньший горшочек пересадила, так он в нем даже не держится, переваливается, бедненький. Еще я его кульком накрыла, что б влагу не терял и полила только через несколько дней после пересадки... С виду с ним вроде все нормально, только вот уж очень я боюсь, не загниют ли у него и так последние еще и поломанные на половину корешки. Когда он рос в прозрачном горшочке, я за них совсем не волновалась, их ведь видно было, да и поливала всегда во время, а теперь он в черном горшке, а я не знаю, что с ним дальше делать, может пересадить в маленькую прозрачную коробочку из под йогурта? Я даже не знаю, когда его поливать теперь. И просто ждать не могу, вдруг он там потихоньку умирает. И тревожить не хочется, вдруг он приживается. Жалко, если погибнет, он ведь подарок от любимого человека на св. валентина... Посоветуйте что-нибудь ради Бога... А то я очень переживаю...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость