Часто допускаемые ошибки в русском языке

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Часто допускаемые ошибки в русском языке

Сообщение Feodor »

Решил размещать тут заметки о типичных ошибках в русском языке.

«Играть» или «играться»? Часто по-русски говорят «играться». Вероятно, под влиянием украинского языка, где «гратися» — возвратный глагол. В русском языке глагол «играть» не возвратный. «Играться» это типичная ошибка. Правильно только: «Девочка играет в куклы.»

«Просвятите» или «просветите»? «Просвятить» -- это если вы о святости говорите. Просвятить кого-то довольно трудно. $:020 «Просветить», если о просвещении.

«С Донецка» или «из Донецка»? Мы часто слышим: «с Донецка», «с Киева»... Если туда вы едите «в», то обратно «из». Если туда «на», то обратно «с». В Донецк — из Донецка. В Москву — из Москвы. На Кубу — с Кубы. На Цетинье — с Цетинья. На Борщаговку — с Борщаговки.

Повелительное наклонение, совпадающее с множественным числом. Постоянно слышно «оплачиваем проезд», «проходим вперёд», «заполняем анкеты». Эти выражения правильны только в том случае, если в группу «оплачивающих», «проходящих» или «заполняющих» входит и говорящий. Странно представить себе водителя маршрутки платящим за свой проезд при каждом таком требовании. А уж проходящим вперёд или в салон и подавно! $:010 Правильно только «оплачивайте проезд», «проходите вперёд» и т.д.

Теперь позабавимся. Что неправильно в этих двух предложениях?

1. «Украинские медики научились избегать наследственных болезней.» (Сегодняшний заколовок «Корреспондента»)

2. «Чтобы правильно произнести японский звук 'ф' подуйте на свечу с вытянутыми губами.»

И напоследок.

Как правильно: «народ не знает падежи» или «народ не знает падежей»?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Часто допускаемые ошибки в русском языке

Сообщение ДюДюка »

ща поумничаю $:021
Feodor писал(а): 1. «Украинские медики научились избегать наследственных болезней.» (Сегодняшний заколовок «Корреспондента»)
избегать (кого/чего) наследственные болезни
Feodor писал(а): 2. «Чтобы правильно произнести японский звук 'ф' подуйте на свечу с вытянутыми губами.»
с предлогом "с" что-то не так, предположу что просто "вытянутыми губами", хотя постороение фразы мне все равно не нравится.
Feodor писал(а):Как правильно: «народ не знает падежи» или «народ не знает падежей»?
падежей?

и давай поставим мне двойку? $:021 :oops:

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Первое предложение, на мой взгяд, слегка дурноватое. И по смыслу тоже. Считаю, что не "наследственных", а "наследственные". Медики научились.....избегать :shock: ..... наследственные :mrgreen: болезни. Мда.... А ссылку на статью попросить можно?
Во втором предложении предсавила себе свечу с вытянутыми губами. Бедная у меня фантазия, однако...

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Тань, ноздря в ноздрю $:008

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Падежов он не знает, народ то $:021

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Lenka молодчее ДюДюки. И обе молодчее меня, потому что я в первом предложении я заметил только смысловую ошибку (медики у нас теперь будут генетически здоровыми $:021 ) и пропустил грамматическую. Где смайлик, порющий себя самого?

Ссылка
http://korrespondent.net/tech/health/744670

Дю, а во втором предложении представь себе свечу с вытянутыми губами :)

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

не зря я написала, что постороение фразы не нравится, но искала именно граматические ошибки, а и тут подвох :roll: :mrgreen:

пАдлАвил $:021

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Танюш, если
избегать (кого/чего)
то как раз таки БОЛЕЗНЕЙ

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Спасибо за ссылку $:008

Мысли вслух не по теме....
Уж очень статьей прониклась.
Судя из названия, можем избежать "наследственных болезней".
Написано, что их сотни.
Из 11 эмбрионов (это ж сколько нужно тогда взять яйцеклеток, чтоб все-таки получить 11 жизнеспособных эмбрионов) только два оказались с нормальным геном. Прижился только один.
Т.е. родители "заказывают" не полностью здорового от насл. заб. ребенка, а только от какого-то одного, как в данном случае. Т.е., выкладывая несколько сотен тысяч грн. имеем ребенка, который не заболеет раком груди. А что делать с остальными синдромами... $:014 От всех застраховаться просто невозможно.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Booka писал(а):то как раз таки БОЛЕЗНЕЙ
значит вообще не в ту степь наумничала. $:021

из серии... "а поговорить"... $:023

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

А я все время говорю "убираться в квартире", муж все время поправляет - не В квартире, а ИЗ квартиры, или УБИРАТЬ

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Полезла в гугль искать падежи и окончания $:021
В родительном падеже (кого\чего) при третьем склонении окончание все-таки -и- $:014

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Silma писал(а):А я все время говорю "убираться в квартире", муж все время поправляет - не В квартире, а ИЗ квартиры, или УБИРАТЬ
Убирать - глагол не возвратный. По-русски "убираться" только в смысле "убирайтесь вон". Правильно "убирать в квартире" или "убирать квартиру".

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Lenka писал(а):Полезла в гугль искать падежи и окончания $:021
В родительном падеже (кого\чего) при третьем склонении окончание все-таки -и- $:014
Складывается впечатление, что раньше глагол "избегать" имел несколько другое значение. Даль: "Избегает песок из часов". И управлял винительным падежом. Сейчас, кажется, только родительным. Сам запутался и всех запутал! $:014

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Feodor , я знаю, но все равно говорю, как мама говорила. У меня в школе русский как иностранный преподавался, класс на группы делили, учителя очень сильные были, сейчас так все здорово забылось

Ответить

Вернуться в «О разном»