Vanda - общие вопросы
- Януся
- Местный
- Мобильный: 80502288322
- Контактная информация:
Re: Если Вы купили Вашу первую ванду (из вандовых)
красненькой ленточкой привязана к дырочкам 

- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Мне кажется,не очень устойчивая конструкция для безопасного роста новых корней. Может лучше закрепить култановскую корзинку внутри пластикового горшка более жестко? Можно вот так:
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Еще можно вот так выращивать ванды: в очень крупной коре, закрепив внутри корзинку. Крупная кора хорошо дышит, корни быстро просыхают, а кора при этом поддерживает влажность.Растут-цветут 

- Alessia
- Местный
- Контактная информация:
а у меня в крупной коре гнить начала...до сих пор жалею - непонятно поправится или нет(из коры вытащила) 

-
- Местный
- Контактная информация:
А в пластиковом горшке дырки есть? Собираюсь тоже попробовать так сделать,т.к. утром надоело бегать. А если у аскоценды (живет без коры в ведерке) корешки молодые выросли на 1-2см и я ее посажу в кору - это нормально или лучше подождать когда она отростит корни побольше?Mag писал(а):Еще можно вот так выращивать ванды: в очень крупной коре, закрепив внутри корзинку. Крупная кора хорошо дышит, корни быстро просыхают, а кора при этом поддерживает влажность.Растут-цветут
И скажите Mag, что это за ванда у вас, как называется? Уже распустилсь? Если да - то покажите, пожалуйста! Какая досветка, чем удобряли?
А моя аскоценда из заказа Тайланд начала растить примерно через 1,5 месяца корни, а ванда так и не дала корешков...
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Ира,зайдите на предыдущую страницу - там ответы на все Ваши вопросы,и название ванды и фотки цветения есть
А дырочки в горшке есть обязательно.
По поводу аскоценды: если решили сажать в кору-сажайте сейчас, пока длина корешков 1-2см.,кончики корней очень легко тормозят в росте от излишних манипуляций.

А дырочки в горшке есть обязательно.
По поводу аскоценды: если решили сажать в кору-сажайте сейчас, пока длина корешков 1-2см.,кончики корней очень легко тормозят в росте от излишних манипуляций.
- Януся
- Местный
- Контактная информация:
Хорошая идея, возьму себе на вооружение, но моя ванда без корзинки была(не из Култаны) и 1 всего живой корешокMag писал(а):Мне кажется,не очень устойчивая конструкция для безопасного роста новых корней. Может лучше закрепить култановскую корзинку внутри пластикового горшка более жестко? Можно вот так:

- ofeliya
- Местный
- Контактная информация:
Я тоже в крупной коре свои выращиваю. Но они у меня не в пластике, а в плетенных корзинках сидят.
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Пластик или плетенные корзинки-суть в быстром просыхании корней между поливами.Кора,конечно, здорово помогает, но зимой с ней надо быть осторожным - если нет возможности обеспечить12-14 часовой световой день рост ванд останавливается,наступает вынужденный период покоя.Соответственно,корни не работают в полную силу,а значит растению не нужно давать много воды(я имею ввиду ежедневные поливы), иначе корни моментально загниют. Поэтому, чтобы не морочить себе голову рассуждениями типа:"а если в коре растет...а если без коры попробовать..." я установила подсветку (2 фитолампы Osram Fluora 36 W,по 1.20 см.)
И теперь нам с вандами, простите, плювать на зиму,отсутствие солнца и т.д. и т.п.У них нет периода покоя,они круглый год ежедневно поливаются по утрам, кушают удобрямсы в виде "Флоровита", растят новые корни и листья,новые из заказов очень быстро и безболезненно адаптируются и,самое главное, цветут
Из личного опыта: освещение,полив,удобрения-3 главных составляющих успеха выращивания ванд,но если из этой тройки убрать хотя бы одну-начнутся проблемы
Я полностью руководствовалась вот этой статьей
,у меня все пока получается http://www.molo.ru/articles,special,1,9.htm
И теперь нам с вандами, простите, плювать на зиму,отсутствие солнца и т.д. и т.п.У них нет периода покоя,они круглый год ежедневно поливаются по утрам, кушают удобрямсы в виде "Флоровита", растят новые корни и листья,новые из заказов очень быстро и безболезненно адаптируются и,самое главное, цветут
Из личного опыта: освещение,полив,удобрения-3 главных составляющих успеха выращивания ванд,но если из этой тройки убрать хотя бы одну-начнутся проблемы
Я полностью руководствовалась вот этой статьей

-
- Местный
- Контактная информация:
Не обратила внимания на то, что горшок один и тот же, сорри.
Mag! А как часто вы Флоровитом удобряете и как разводите?
Mag! А как часто вы Флоровитом удобряете и как разводите?

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
А очень просто я Флоровит развожу: там инструкция на упаковке- 6мл.на 1 литр воды.
Я свои ванды через день таскаю в ванну,поливаю из душа минут 15,потом выдуваю воду из пазух листьев и на место,на южное окно,перед которым орхидейная лоджия.Удобрямсы они получают раз в неделю.Процедура та же:вначале 15 минут полив из душа(всегда обливаю растения целиком,они это любят),а потом засовываю их в "удобрямсовое" ведро (3л. воды -соответственно,18 мл. удобрения,набираемое шприцом) на 10 минут каждую.
У моих ванд нет периода покоя,я их удобряю одинаково и летом и зимой-один раз в неделю.Еще я пользуюсь "Волшебная смесь", микроэлементы+фитогормоны, пр-во г.Белая Церковь, раз в 10дней распыляю на листья.Содержит фитоингредиенты в активной форме( цитокинины,бетаины,алгиновую кислоту,белки,1-3 бетаглюкан).
На подоконнике южного окна сделан зимний "вандовый уголок":подсветка с 15-00 до 20-00 включается автоматически, большой поддон с влажным керамзитом закрывает батарею, регулярный полив,удобрения, зимнее солнышко(не частый гость,но бывает,сегодня весь день,например).Температура-не ниже +20, а обычно +22. Это очень важный момент при частом поливе и купаниях!При более низкой температуре рост и нормальная работа корней резко тормозятся и растение может получить стресс в виде сбрасывания нижних листьев.
Сейчас распускается Принцесса Микасса Пинк,из Култаны августа.Правда, всего 4 цветочка,но это потому, что подсветка у меня всего1,5 месяца, и закладка бутонов шла при убывающем световом дне.Но мы весной свое наверстаем...
Я свои ванды через день таскаю в ванну,поливаю из душа минут 15,потом выдуваю воду из пазух листьев и на место,на южное окно,перед которым орхидейная лоджия.Удобрямсы они получают раз в неделю.Процедура та же:вначале 15 минут полив из душа(всегда обливаю растения целиком,они это любят),а потом засовываю их в "удобрямсовое" ведро (3л. воды -соответственно,18 мл. удобрения,набираемое шприцом) на 10 минут каждую.
У моих ванд нет периода покоя,я их удобряю одинаково и летом и зимой-один раз в неделю.Еще я пользуюсь "Волшебная смесь", микроэлементы+фитогормоны, пр-во г.Белая Церковь, раз в 10дней распыляю на листья.Содержит фитоингредиенты в активной форме( цитокинины,бетаины,алгиновую кислоту,белки,1-3 бетаглюкан).
На подоконнике южного окна сделан зимний "вандовый уголок":подсветка с 15-00 до 20-00 включается автоматически, большой поддон с влажным керамзитом закрывает батарею, регулярный полив,удобрения, зимнее солнышко(не частый гость,но бывает,сегодня весь день,например).Температура-не ниже +20, а обычно +22. Это очень важный момент при частом поливе и купаниях!При более низкой температуре рост и нормальная работа корней резко тормозятся и растение может получить стресс в виде сбрасывания нижних листьев.
Сейчас распускается Принцесса Микасса Пинк,из Култаны августа.Правда, всего 4 цветочка,но это потому, что подсветка у меня всего1,5 месяца, и закладка бутонов шла при убывающем световом дне.Но мы весной свое наверстаем...

Последний раз редактировалось Mag 17 дек 2008, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
- Януся
- Местный
- Контактная информация:
Mag спасибо за статью, очень интересно, особенно для меня , т.к. первый раз купила ванду и она активно сбрасывает нижние листья (не та ,что на фото, вторая), стоит на подоконнике. Может там холодно? Стоит в стеклянной вазе, купаю через день 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Януся,не за что,на то и форум,чтоб делиться опытом.Прежде чем у меня зацвела ванда-набила кучу шишек.Потом поняла,что никто мне не поможет,советы-это одно,а свои условия-совсем другое.В этом топике собрана классная информация,есть куча полезных ссылок. Если все внимательно перечитать,переварить, потом проанализировать ваши возможности и создать растениям комфортные условия-результат мгновенный,поверьте ! Ванды очень благодарные орхидеи,и неимоверно красивые.
Была недавно в Харькове, с 4 по 7 декабря,была куча свободного времени...
По поводу сбрасывающей нижние листья ванды: неприятная штука,но несмертельная.Чтобы хоть что-нибудь Вам посоветовать,нужно как минимум знать историю ее жизни в Вашем доме.Фотку обязательно.Дату прихода.И положите на подоконник термометр !Да,откуда ванда и как называется?
И еще:если на подоконнике меньше +18,а лучшая температура +20,я бы немедленно убрала стеклянную вазу! Мокрые корни при низкой температуре долго сохнут,из-за этой же низкой температуры они нормально не работают,и в результате растение испытывает температурный стресс.Внешне это проявляется тем,что ванда сбрасывает нижние листья. Если это так,то купать через день нельзя...Это всего лишь рассуждения,построенные на моих предположениях
Давайте,рассказывайте,бум думать вместе
.
Была недавно в Харькове, с 4 по 7 декабря,была куча свободного времени...

По поводу сбрасывающей нижние листья ванды: неприятная штука,но несмертельная.Чтобы хоть что-нибудь Вам посоветовать,нужно как минимум знать историю ее жизни в Вашем доме.Фотку обязательно.Дату прихода.И положите на подоконник термометр !Да,откуда ванда и как называется?
И еще:если на подоконнике меньше +18,а лучшая температура +20,я бы немедленно убрала стеклянную вазу! Мокрые корни при низкой температуре долго сохнут,из-за этой же низкой температуры они нормально не работают,и в результате растение испытывает температурный стресс.Внешне это проявляется тем,что ванда сбрасывает нижние листья. Если это так,то купать через день нельзя...Это всего лишь рассуждения,построенные на моих предположениях
Давайте,рассказывайте,бум думать вместе

Последний раз редактировалось Mag 17 дек 2008, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный
- Контактная информация:
Да...я знаю, пройдет пол-года - год и мы будем, перечитывая свои вопросы, улыбаться...
Вопрос: а на каком расстоянии лучше поставить ванду до лампы при досветке (у меня флора осрам77)? И как лучше расположить лампу: сверху над вандой или перед ней или без разницы? лампа должна же ей напоминать солнечный свет?
Вопрос: а на каком расстоянии лучше поставить ванду до лампы при досветке (у меня флора осрам77)? И как лучше расположить лампу: сверху над вандой или перед ней или без разницы? лампа должна же ей напоминать солнечный свет?
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
У меня расстояние от досветки до растений 40 см.,досветка сверху