П.Глоба о "светлом " образе Тимошенко.

Ответить
Feodor
Корифей
Контактная информация:

Re: П.Глоба о "светлом " образе Тимошенко.

Сообщение Feodor »

ДюДюка писал(а): Я говорю о Донецкой области. Выбора учить или не учить русский у нас в принципе не было. Он был обязательным, чего не скажешь об украинском. Я об этом пытаюсь сказать.
Русский по всему СССР был обязательным. У нас, в Киеве, и у моей мамы в Крыму - был обязательным и украинский. Потом уже дали послабление и от него можно было отказаться.
ДюДюка писал(а): А то что в у нас никто не слышал украинского языка, кроме как в сельской местности и не видел книг и фильмов на украинском надо ли говорить
Не слышал украинского языка? Не поверю! И "Дида Панаса" с "Катрусиным кинозалом" у вас запрещали? ТВ-2 не ловилось? А книги, видимо на украинском, все в Киеве оседали... Тут их было немерено. Кроме антисоветских, конечно.
ДюДюка писал(а): Все профильные вузы в регионе были исключительно русскоязычные. Родители мамы еще говорили на украинском, но вот детей уже учили на русском.
Моя мама из Ялты поехала поступать в Харьков. Там преподавали по-русски, в то время как в Киеве - по-украински. Была свобода выбора. А сейчас где на Украине высшее образование без украинского можно получить? Разве что в Симферополе, да и то Ющара постепенно гайки закручивал.
ДюДюка писал(а):Кстати, подобная тенденция наблюдается и сейчас. Так что все оптимистические прогнозы по продвижению украинского все таки сбудутся.
Да ради Бога! Главное, - не за счёт ущемления русского.

Nuta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

А у меня была замечательная преподавательница украинского языка в русскоязычной школе, и мне было даже немного жаль моих одноклассников, которые решили себе облегчить путь, не изучая украинский. Может все дело в людях, которые хотят тебе НАВЯЗАТЬ язык, культуру? Почему нам не в лом интересоваться культурой других людей и поколений, и мы не хотим уважать себя?

Бобёр
Местный
Местный
Мобильный: 0503837924
Контактная информация:

Сообщение Бобёр »

Feodor писал(а):Как и все. Для обозначения территории. Сажали не за слово "Украина", а за антисоветскую пропаганду.
игра слов.. вы меня не читаете?? выше, я писал об основаниях для обвинения с точки зрения кгб...
Feodor писал(а):Если бы Стус писал стихи как Тычина, Рыльский, прозу как Остап Вишня (которого, кстати, тоже никогда не сажали) - всё с ним было бы ОК. Советское государство, наоборот, национальные языки поддерживало. Вы бывали в магазине "Книги народов СССР" на бул. Шевченко? А в магазине "Украинская книга" в Москве, на Арбате? То-то же.
что значит фраза
которого, кстати, тоже никогда не сажали
в смысле стуса не сажали?? я думал факт его судимости и заключения у вас не вызывает сомнения.
остап вышня не сидел.. "простите, неужели опять ошибся?" подумал я и заглянул в биографию вишни (он же Губенко П.М.) цитирую
Помічник уповноваженого слідчої групи секретно-політичного відділу ДПУ УРСР Гольдман, розглянувши матеріали, що звинувачували Губенка П. М. у «приналежності до української контрреволюційної організації, яка намагалася повалити Радянську владу збройним шляхом», і вважаючи, що перебування його на свободі небезпечне, 25 грудня 1933 р. ухвалила: «вибрати запобіжним заходом проти уникнення ним суду і слідства — утримання під вартою в спецкорпусі ДПУ». Особисте розпорядження на арешт дав Голова ДПУ УРСР Балицький. Співробітник ДПУ Щеребов провів трус на квартирі Остапа Вишні в будинку «Слово» і заарештував письменника 25 грудня 1933 р.

На першому допиті, який вів оперуповноважений Бордон, 3 січня 1934 р. Остап Вишня «зізнався», що здійснював контрреволюційну роботу на літературному фронті. Пізніше дав свідчення, що брав участь в обговоренні питань, пов'язаних з організацією терористичних актів і «погодився» на вбивство Постишева.

У підсумку звинувачень слідство запропонувало судовій «трійці» «застосувати до нього найвищу міру соціального захисту — розстріл» за статтями 54-8 і 54-11 КК УРСР. Судова «трійка» 23 лютого 1934 р. ухвалила цей вирок. Проте на судовому засіданні 3 березня 1934 р. Колегія ОДПУ замінила розстріл десятьма роками ув'язнення у виправно-трудовому таборі, вважаючи початком відбування строку 7 грудня 1933 р.

Відбував покарання Остап Вишня в Ухті.
советую, коль заглядываете в википедию, заглядывайте правильно, Федор.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Feodor писал(а):Русский по всему СССР был обязательным. У нас, в Киеве, и у моей мамы в Крыму - был обязательным и украинский. Потом уже дали послабление и от него можно было отказаться.
А это ли не ущемление украинского в угоду русскому и искусственное насаждение?
Создаются прежде всего условия, в которых национальный язык становится ненужным. Если мне любой бланк дается на русском, вокруг русский, линия партии, опять же $:021 Все центральные каналы на русском?

все то, о чем сейчас проговаривается опонентами украинского языка уже было. Так что обратный процесс не заставит себя ждать. Вопрос времени. $:023
Хотя времени все таки потребуется поболее, потому как и машина запущенная не того веса... $:014 Да и пропаганда не та.
Feodor писал(а):Не слышал украинского языка? Не поверю! И "Дида Панаса" с "Катрусиным кинозалом" у вас запрещали? ТВ-2 не ловилось? А книги, видимо на украинском, все в Киеве оседали... Тут их было немерено. Кроме антисоветских, конечно.
твое право не верить. $:023 Что такое ТВ-2 не знаю, а УТ-1, это там были передачи о которых ты говоришь, никто вообще не смотрел.

Человек приспосабливается к условиям ВНЕШНЕЙ среды. Я написала чуть выше о маминой семье. Зачем ей было ехать в Киев и выбирать украинский, если она всю сознательную жизнь собиралась прожить в Донецкой области, где украинского в принципе не было? $:014
Вот тебе и искусственно взрощенный на русском языке регион. $:025

Как правильно написали выше, было модно и престижно говорить на русском, язык большого государства и партии, а украинский стал нишевым, сильно сельско-деревенским раритетом. $:023

Натэла
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Я из Донецка:
учила в школе укр.язык - от него нельзя было отказаться.
учила в колледже укр.язык - тоже нельзя.
учила в универе укр.язык (причем в универе каждый преподаватель спрашивал, перед тем как начинать курс лекций, на каком языке мы хотим их слушать).
"Катрусiн кiнозал" смотрели по выходным, а "Дiда Панаса" кожен вечор по УТ1 окрiм вихiдних.
Книги на украинском языке есть в нашей библиотеке (с детства помню).
По-украински нечасто, но слышала, как разговаривают.

Nuta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Как просто кого-то обвинить в своих неудачах...Негодяи татары, поляки, литовцы, россияне... Топтали, сволочи! Есть независимое государство, давайте доказывать, что мы чего-то стоим! Теперь вот это двуязычие мешает нам кормить наши семьи и давать детям хорошее образование... Ну что за жизнь!

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Бобёр писал(а): игра слов.. вы меня не читаете?? выше, я писал об основаниях для обвинения с точки зрения кгб... .
Не игра слов, а petitio principi с Вашей стороны. Старая как мир логическая уловка. Вы говорили об "угнетении" украинского языка и в качестве "доказательства" своих слов подсовываете мне факт, что КГБ сажало за антисоветскую пропаганду. Вы понимаете надеюсь, что "украинский язык" и "антисоветская пропаганда" - две разные вещи?
Бобёр писал(а):что значит фраза
которого, кстати, тоже никогда не сажали

То и значит, что Остапа Вишню, никто никогда за украинский язык не сажал. Как и Стуса. Сажали за контрреволюцию. А "твори" Вишни печатали и учили в школах УССР. Вы не учили?
Бобёр писал(а):советую, коль заглядываете в википедию, заглядывайте правильно, Федор.
Спасибо. Вы можете даже её редактировать. Возьмите и напишите, что Вишню репрессировали за слово "Украина". $:021

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Кстати, до сих пор у нас в семье смеемся, как младшая сестра бабушку поправляла.

"Не витЫй, а ветий!" Речь о ветре. $:021

зато сейчас многие дети родителям форы в мові дадут. $:003

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

ДюДюка писал(а): А это ли не ущемление украинского в угоду русскому и искусственное насаждение?
В какой-то мере, может и насаждение. Но в СССР можно было прожить всю жизнь и не знать русского. У меня была подруга в Литве. Её мама прожила всю жизнь выучив только "Страстфуйте" по-русски. В нац. республиках можно было без русского прекрасно обходится, не то, что сейчас на Украине. Получается, что в СССР больше было свобод?
ДюДюка писал(а):Создаются прежде всего условия, в которых национальный язык становится ненужным. Если мне любой бланк дается на русском, вокруг русский, линия партии
Линия партии была в том, чтобы поддерживать национальные культуры. Сколько алфавитов придумали бесписьменным народам, знаешь? Сколько денег угрохали в переводы мировой литературы на нац. языки! На внеконкурсное поступление нацменов в МГУ и ЛГУ? И т.д.
ДюДюка писал(а):все то, о чем сейчас проговаривается опонентами украинского языка уже было.
Я мало знаю оппонентов украинского языка. Я знаю борцов за равенство языков Украины. Разницу видишь?
ДюДюка писал(а):вак что обратный процесс не заставит себя ждать. Вопрос времени.
Ждать чего? Тотального запрета русского? Пробовали что-то похожее в Ирландии: ограничить английский. Закончилось катастрофой для ирландского. Народ его игнорировал из протестных соображений.
ДюДюка писал(а):Что такое ТВ-2 не знаю, а УТ-1, это там были передачи о которых ты говоришь, никто вообще не смотрел.
Да, УТ-1, конечно. А почему не смотрели? Вам запрещали? Мы смотрели.
ДюДюка писал(а): Зачем ей было ехать в Киев и выбирать украинский, если она всю сознательную жизнь собиралась прожить в Донецкой области, где украинского в принципе не было?
Ну хотя бы из-за любви к родному языку... Зачем русская иммиграция во Франции учит детей русскому? Из любви к своему языку и культуре.
ДюДюка писал(а): Как правильно написали выше, было модно и престижно говорить на русском, язык большого государства и партии, а украинский стал нишевым, сильно сельско-деревенским раритетом.
И? Это повод теперь угнетать половину населения страны? Зуб за зуб? Цивилизация, ничего не скажешь! $:010

Бобёр
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Бобёр »

Feodor писал(а):Не игра слов, а petitio principi с Вашей стороны. Старая как мир логическая уловка. Вы говорили об "угнетении" украинского языка и в качестве "доказательства" своих слов подсовываете мне факт, что КГБ сажало за антисоветскую пропаганду. Вы понимаете надеюсь, что "украинский язык" и "антисоветская пропаганда" - две разные вещи?
не "украинский язык" и "антисоветская пропаганда", а украина, как независимое государство и антисовесткая пропаганда. первое есть частным случаем второго.
Feodor писал(а):То и значит, что Остапа Вишню, никто никогда за украинский язык не сажал. Как и Стуса. Сажали за контрреволюцию. А "твори" Вишни печатали и учили в школах УССР. Вы не учили?
Спасибо. Вы можете даже её редактировать. Возьмите и напишите, что Вишню репрессировали за слово "Украина". $:021
не могу понять, сначала пишите, что никто не сажал, потом сажали.. а за то, что сажали на самом деле не сажали потому что сажали за другое.. со своей стороны Circulus vitiosus вы не замечаете..
если не устраивает википедия, возьмите прочие источники. или по-вашему биографию вишни писали националисты, которые все перекрутили??

tumannost
Местный
Местный
Мобильный: 80997817476
Контактная информация:

Сообщение tumannost »

ДюДюка писал(а): Я говорю о Донецкой области.

А то что в у нас никто не слышал украинского языка, кроме как в сельской местности и не видел книг и фильмов на украинском надо ли говорить? $:023
Мы наверное из разных Донецков.
Повторюсь, у меня была тьма книг на украинском языке. В школе полноценное изучение украинского языка и литературы. Разумеется со всеми перекосами того времени, которые касались не только украинских классиков, но и русских тоже, да и зарубежных классиков.
Отказ от украинского языка, да, был узаконен. Но отказавшихся было не так уж много. У нас в классе АЖ 1 человек.
Что касается фильмов, то было много отличных фильмов, снятых на украинском языке, в отличие от настоящего времени, я просто влюблена во многие из них ( "Тiнi забутих предкiв" 1964г, "Блакитна Троянда по Лесе Украинке 1986г, "Царiвна" 1994г (уже не СССР, но тем не менее))
Это просто навскидку из того что запомнилось. Фильмы мною действительно смотрены, а не выдраны из Википедии. Только даты выхода фильма из сети.
Разумеется русских фильмов существенно больше. Но это же фильмы, а сейчас? Что сейчас хорошего снято на "державнiй мовi"?? Чтобы это можно было смотреть и наслаждаться и украинским эпосом и актерской игрой?
Если отъехать чуть дальше от Донецка, то все бабульки-дедульки разговаривают по-украински. Разумеется, это суржик, такой же, как и в западной части. Только тут с примесью русского, там с примесью венгерского, румынского, польского.

Nuta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Никто бабуле, которой в свое время помог "бендеровец", и сберег ее хозяйство от коммунистов, не расскажет сейчас басню о добрых россиянах, так и восточным украинцам трудно впихнуть историю о жизни, о которой они не знали. Если человек живет прошлым, у него нет времени подумать о будущем. Из прошлого надо обеим сторонам делать выводы, а не обвинять друг-друга. Вот это уж точно не даст результатов.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Бобёр писал(а): не "украинский язык" и "антисоветская пропаганда", а украина, как независимое государство и антисовесткая пропаганда.
Да пропаганда независимой Украины являлась антисоветской пропагандой. Но мы говорим о состоянии украинского языка во время Совка. Какое это отношение имеет к независимости Украины? В России была запрещена пропаганда реставрации монархии. Значило ли это, что запрещали русский язык?
Бобёр писал(а): если не устраивает википедия, возьмите прочие источники. или по-вашему биографию вишни писали националисты, которые все перекрутили??
Я не знаю кто писал Википедию, но даже там не написано, что Вишня сидел за "украинский язык". Повторю вопрос: Вы в школе "усмишки" Вишни учили? На каком языке они написаны?

JulKiz
Местный
Местный
Мобильный: 80962304320
Контактная информация:

Сообщение JulKiz »

tumannost писал(а): Я поддерживаю мнение многих тут, что вместо того, чтобы орать на каждом углу, что нужно уважать украинский язык и украинскую культуру, нужно делать качественный продукт и продвигать эту культуру, а не насаждать ее. Нужно писать хорошие книги, снимать хорошее кино, делать хороший дубляж и я думаю, что в этом случае выбор будет сделан в пользу украинского.
Nuta писал(а):Как просто кого-то обвинить в своих неудачах...Негодяи татары, поляки, литовцы, россияне... Топтали, сволочи! Есть независимое государство, давайте доказывать, что мы чего-то стоим! Теперь вот это двуязычие мешает нам кормить наши семьи и давать детям хорошее образование... Ну что за жизнь!
Разумные итоги этого масштабного словесного сражения!
$:007

Бобёр
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Бобёр »

Федор, вы заняли очень правильную позицию в споре: на все говорите "нет" не задумываясь впопад или невпопад, потому как тем самым вы заставляете собесседника доказывать обратное. ни одного конструктивного довода в последнее время с вашей стороны не прозвучало, в то же время обсуждение свелось к уточнению понятий и определений.
я привел достаточно доводов для необходимости принятия радикальных мер по восстановлению популярности украинского языка, а также доказал несостоятельность вашего обвинения в украинизации крыма вчастности и манеры проведения данной политики (как пример, был описан процесс руссификации, по которому у вас были реальные претензии по коцюбинскому и все).
опровержения не поступило. я жду конкретных фактов.

Ответить

Вернуться в «О разном»