Щитовка. Общая тема.
- OlegCherry
- Местный
- Мобильный: 0972906763
- Контактная информация:
Re: щитовка
От щитовки спасал цитрусовые (мылом протирал все листья и ствол, а после этого две обработки фитовермом с интервалом 1 неделя), и дифенбахию (хозяйственое мыло - мылил руки очень сильно, тоесть мало воды - много мыла, а потом руками по листу так как малым детям моют руки. на второй день ничего уже не двигалось. Подождал еще пару недель, а потом просто помыл растеньку от мыльных разводов с помощью опрыскивателя. Уже три месяца ничего не видать.)
Так что если вовремя обработать (в первые 3-7 дней) да еще и у пациента толстые и крупные листья, то имхо хватает обычного хозяйственного мыла, главное не жалеть, а намыливать прямо слоем.
Так что если вовремя обработать (в первые 3-7 дней) да еще и у пациента толстые и крупные листья, то имхо хватает обычного хозяйственного мыла, главное не жалеть, а намыливать прямо слоем.
- Tyxa
- Местный
- Контактная информация:
Привет!А я прочитала в каком-то журнале,что нучно опрыскивать мыльно-спиртовым раствором.На 1 литр теплой воды 0,5 ч.л. моющего средства для посуды и 2 ст.л. водки(лутше самогонки).Я пробовала опрыскивать толстянку (денежное дерево),помогает только ненадолго.
-
- Новичок
- Мобильный: 0509062090
- Контактная информация:
Странно что никто в топике не вспомнил об Актеллике. Он сравнительно менее токсичен (чем та же Актара) и от щитовок мне помогает замечательно, не припомню ни единого случая чтоб не помог.
Перед обработкой, кстати, растение желательно хорошо обмыть от липких выделений (чтобы облегчить доступ препарату). Не нужно танцевать над каждым листиком, достаточно простого душа или летнего дождя.
Перед обработкой, кстати, растение желательно хорошо обмыть от липких выделений (чтобы облегчить доступ препарату). Не нужно танцевать над каждым листиком, достаточно простого душа или летнего дождя.
- OlegCherry
- Местный
- Мобильный: 0972906763
- Контактная информация:
Второй класс опасности более высокий чем третий.Актеллик (концентрат эмульсии (500г/л пиримифосметилла) - инсектоакарицид - средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и др. вредителями растений. Обладает контактным, фумигатным и в небольшой степени системным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2х литрах воды, при сильном поражении вредителями - 1 ампула на 0,7 л воды. Хранение рабочего раствора не допускается. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12-25°С. Опасен для человека - II класс опасности, при работе с препаратом не допускать в помещение животных, детей и защитить аквариумы.
Актара (действующее вещество тиаметоксам) - обладает контактно-кишечным и системным действием. Применяется против тлей, трипсов, щитовок, ложнощитовок, белокрылки. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в неделю. Период защитного действия при опрыскивании от 15-25 дней, при поливе 40–60 дней. На комнатных растениях используют: при поливе почвы под растениями - 1 г препарата растворить в 10 л воды, расход рабочей жидкости — 10 л/100 м2 (для высоких растений, как, например, фикус каучуконосный, объем рабочей жидкости для полива увеличивают в 2 раза); при опрыскивании - 4 г препарата растворяют в 5 л воды, расход рабочей жидкости 2 л на 100 м2. Насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом Актара, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.
Класс опасности 3. Препарат высоко токсичен для пчел, слабо токсичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.
Тоесть Актара менее опасна (со слов производителя).
-
- Новичок
- Контактная информация:
OlegCherry
Спасибо за уточнение, полез проверять. Странно, на украинском сайте Сингенты и Актара и Актеллик оба имеют третий класс. На русском же Актара - третий, а вот Актеллик - второй.
Кому верить, пока непонятно.
Спасибо за уточнение, полез проверять. Странно, на украинском сайте Сингенты и Актара и Актеллик оба имеют третий класс. На русском же Актара - третий, а вот Актеллик - второй.
Кому верить, пока непонятно.
- СЕРЖ
- Местный
- Контактная информация:
По последним данным пиримифос-метил относится к 3-му классу токсичности как по классификации WHO (a.i.) III; так и по классификации EPA (formulation) III.
Классификация WHO (a.i.) обозначает токсичность по действующему веществу.
Классификация EPA (formulation) обозначает токсичность готового сформулированного продукта.
В данном конкретном случае класс опасности совпал. Но они могут отличаться в зависимости от классификации данного параметра.
Все данные взяты не с бумажек на ампулах и интернета, а из химической базы действующих веществ, специально созданной в Англии для химических компаний.
Но исходя из летучести и запаха, предпочтительней Актара, которая к тому же обладает системными свойствами.
Классификация WHO (a.i.) обозначает токсичность по действующему веществу.
Классификация EPA (formulation) обозначает токсичность готового сформулированного продукта.
В данном конкретном случае класс опасности совпал. Но они могут отличаться в зависимости от классификации данного параметра.
Все данные взяты не с бумажек на ампулах и интернета, а из химической базы действующих веществ, специально созданной в Англии для химических компаний.
Но исходя из летучести и запаха, предпочтительней Актара, которая к тому же обладает системными свойствами.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Не советую применять ФОСы, если можно обойтись другими более современными препаратами.
Химической промышленности нужно работать и сбывать свою продукцию. Поэтому во многих странах разрешено производить некоторые химические продукты только на экспорт, а в своей стране их использование запрещено.
Иногда я сталкиваюсь с такими перекосами в регистрации препаратов, что непонятно как и почему они регистрируются и разрешаются. Иногда давно запрещенные препараты возвращаются под другими торговыми названиями. Здесь явно работают деньги и интересы производителя и явно не в интересах здоровья населения.
Насчет актеллика, лично мне не понятно, как он разрешен для продажи населению , да еще для обработки цветов в закрытых помещениях.
Я бы его запретил.
Уже давно есть другие более эффективные препараты и намного менее токсичные для людей. Да они дороже, но много ли нужно людям, которые имеют не больше сотни растений. Даже при цене препарата в 500 долларов за литр, розничная маленькая фасовка стоила бы вполне доступно.
Украина к сожалению является "свиньей", которой скармливают все что не доели "господа", или то, что "господам" сильно вредно. На а нужные нормативные акты для разрешения этого безобразия иногда подгоняются , или закрываются глаза.
Химической промышленности нужно работать и сбывать свою продукцию. Поэтому во многих странах разрешено производить некоторые химические продукты только на экспорт, а в своей стране их использование запрещено.
Иногда я сталкиваюсь с такими перекосами в регистрации препаратов, что непонятно как и почему они регистрируются и разрешаются. Иногда давно запрещенные препараты возвращаются под другими торговыми названиями. Здесь явно работают деньги и интересы производителя и явно не в интересах здоровья населения.
Насчет актеллика, лично мне не понятно, как он разрешен для продажи населению , да еще для обработки цветов в закрытых помещениях.
Я бы его запретил.
Уже давно есть другие более эффективные препараты и намного менее токсичные для людей. Да они дороже, но много ли нужно людям, которые имеют не больше сотни растений. Даже при цене препарата в 500 долларов за литр, розничная маленькая фасовка стоила бы вполне доступно.
Украина к сожалению является "свиньей", которой скармливают все что не доели "господа", или то, что "господам" сильно вредно. На а нужные нормативные акты для разрешения этого безобразия иногда подгоняются , или закрываются глаза.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Алхимик! Не обижайте свиней
Они знают, что едят. Хоть и не в тему: лет 10-15 назад колхоз выменял пшеницу на картошку.
Данную картошку не ели ни свиньи, ни коровы, ни кони!!! съели ее люди!

Данную картошку не ели ни свиньи, ни коровы, ни кони!!! съели ее люди!

- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Ну я и не отрицаю, что человек хоть и есть с виду самым уязвимым существом, но он является самым приспосабливаемым существом, но , наверное, все-таки за счет своего мозга, а не печени. А у животных хорошо работает , я не знаю, как это назвать, чутье что-ли, к сожалению в человеке заглушаемое с рождения самими же людьми.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Насколько я помню, на упаковке Актеллика есть предостережение: обрабатывать только на открытом воздухе. Это первое. А второе - сказали "А", говорите и "Б". Какие препараты эффективней и безопасней Актеллика именно в борьбе со щитовками? Из тех, которые можно приобрести.Алхимик писал(а):Не советую применять ФОСы, если можно обойтись другими более современными препаратами.
...
Я бы его запретил.
Уже давно есть другие более эффективные препараты и намного менее токсичные для людей.
Никто же не враг себе, если есть рабочая, более безопасная и доступная альтернатива - ткните носом.
Касательно Актары - на одном из форумов видел предостережение, что Актара уничтожает акарифагов, после чего наблюдается атака клещей.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
По порядку отвечу на все вопросы.
Акарифагов убивает не только актара.
Актеллик убивает их еще более эффективнее.
Как раз актара щадит хищных членистоногих, по причине, что неоникотиноиды усваиваются растением, а хищники растения не жрут.
Т.е. неоникотиноиды могут убить хищников только контактно. Актеллик же имеет сплошное действие, причем и фумигационное.
Отсюда вывод: экосистеме ФОСы вредят больше всего. Меньше вредят неоникотиноиды. Еще меньше вредят гормональные.
Из неоникотиноидов, на сегодняшний момент , самым эффективным является Дантоп. В том числе и против щитовки.
Есть байеровский аналог, называется Понче, или Пончо, не знаю, как правильно название зарегистрируют.
Из гормональных препаратов против щитовки эффективен аплауд контактно, и инсегар системно.
Дантоп эффективнее, можно методом полива, 1 г на 1 литр воды.
Акарифагов убивает не только актара.
Актеллик убивает их еще более эффективнее.
Как раз актара щадит хищных членистоногих, по причине, что неоникотиноиды усваиваются растением, а хищники растения не жрут.
Т.е. неоникотиноиды могут убить хищников только контактно. Актеллик же имеет сплошное действие, причем и фумигационное.
Отсюда вывод: экосистеме ФОСы вредят больше всего. Меньше вредят неоникотиноиды. Еще меньше вредят гормональные.
Из неоникотиноидов, на сегодняшний момент , самым эффективным является Дантоп. В том числе и против щитовки.
Есть байеровский аналог, называется Понче, или Пончо, не знаю, как правильно название зарегистрируют.
Из гормональных препаратов против щитовки эффективен аплауд контактно, и инсегар системно.
Дантоп эффективнее, можно методом полива, 1 г на 1 литр воды.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Алхимик, спасибо!
Более профессиональной консультации встречать еще не доводилось.
Более профессиональной консультации встречать еще не доводилось.
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Удалила народными средствами щитовку с цветоноса Фалика а теперь на местах где были шитовки выделяется"сок", что делать?
Срезать цветонос или что?
Я думаю это вредно, силы тратятся...
Срезать цветонос или что?
Я думаю это вредно, силы тратятся...
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Эти ранки можно обработать зеленкой, присыпать корицей или толченым углем дабы остановить выделение сока, зачем же сразу цветонос срезать???(если он еще и цветущий)
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Алхимик, а фитоверм не поможет от щитовки? И еще вопрос, чем щитовка обычная отличается от ложной щитовки?