Cattleya - вопросы содержания

Ответить
zu_lu

Re: Каттлея

Сообщение zu_lu »

Помогите, пожалуйста, разобраться с пересадкой каттлеи. На растении есть бульба с формирующимися бутонами (без чехла), бульба с чехлом, в котором просматриваются малюсенькие бутоны, 2 роста в процессе раскрытия 2-го листа и совсем маленький рост. Отцвела месяц назад одновременно с выгонкой ростов и формированием чехлов, периода покоя не было и, похоже, не предвидится. Пересадка необходима, так как новые росты висят за пределами горшка. Когда лучше пересадить растение, чтобы и цветение не убить и растению не навредить.

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Сделайте аккуратно перевалку в более широкую посуду. Не бойтесь, Вы каттлею не убьете.

zu_lu

Сообщение zu_lu »

Растение большое, 26 бульб, за год дало 9 ростов и , честно говоря, я хотела бы его разделить, но за год, что растение у меня, я не смогла поймать ту фазу, в которой его рекомендуют рассаживать (Сигналом к началу благоприятного периода служит начало образования корней у новых бульб, которые начинают самостоятельно наращивать корни примерно, когда длинна их достигает 5 см.), потому как одновременно новые бульбы во всех стадиях развития :) Убить-то я не убью, но хотелось бы не затормозить развитие на год-другой несвоевременной пересадкой :) И разделение :) Меня беспокоит именно разделение.

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Здесь вариантов много, я не в состоянии сечас все описать, но предлагаю самый щадящий метод.
Произвести все-же перевалку с запасом места для новых ростов на 1 год, а в местах предположительного деления сделать надрезы на половину толщины ризомы. Надрезы продезинфицировать тату (или др.), резать новым лезвием.
Эта операция никак не скажется на состоянии каттлеи, и в тоже время все отделённые части будут как-бы обосабливаться, и где-то через год совершенно безболезненно можно делить. Просто потом для деления выберите момент, чтобы бутонов еще не было.
Но если потом все же не рассаживать, то получится куст способный давать много цветоносов, будет классное выставочное растение.

zu_lu

Сообщение zu_lu »

Спасибо, последую Вашему совету :) Как выставочное растение- вряд ли, это гибридная мини-каттлейка, которая ценности, кроме как для хозяйки, вряд ли представляет :)
Изображение

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

:) Это самая большая ценность.
Выставочное растение должно быть прежде всего показательным, ухоженным, обильно цветущим, эффектным.
Скорее всего это Pot. Free Spirit, уж очень похожа.

weltkind
Местный
Местный
Мобильный: 80505968804
Контактная информация:

Сообщение weltkind »

Igorспасибо большое за ответ.В принципе так и есть всё,сейчас выдала рост без чехла,но от него корни ещё не полезли,но бульба уже сформировалась,чуть правда похудей от предыдущей.Но ещё один рост растёт от середины ризомы,он уже довольно приличный,сантиметра 4-5.И всегда интересовал ворос,что делать,когда растение будет с бутоном,т.е. его быть чуть сушить и не кормить,и тут же растёт молодой рост.Тогда всё же кормим и поим,или сушим и голодный паёк?
И такой вопрос.Есть каттлея,с чехлом,но внутри бутонов нет.Новых ростов от неё тоже пока нет,т.е.рост с чехлом пока последний.Уже не ждать бутонов?Она так уже давно стоит.Или всё же есть надежда.Стоит пока на досветке,как быть с ней пока не знаю...

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

weltkind
Если каттлюха с бутоном и лезет новый рост, я бы продолжал поливать, но прекратил кормить.
Если чехол пустой. В литературе описывают случаи, когда из пустого, и даже засушенного чехла выходит цветочная стрелка. У меня пока таких случаев не наблюдалось. Так что надежда все же есть. :)

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Народ подскажите пожалуйста если катлюка сразу выдает по два роста при этом гораздо меньше чем самые крупные росты, кормлю и поливаю в период роста и досвечиваю, сколько должна быть досветка для гибридных теплых катлюк в период покоя, и в период роста, и важна ли температура впериод роста\покоя, т.е. на сколько должно быть холодно когда растень спит?
ЗЫ у меня blc и lc обе из Тюмени пришли в конце мая прошлого года

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Selina
Продолжительность светового дня в период покоя и роста отличаться особо не должны. Досвечиваю свои катлюки до 12-14 часов светового дня. В период покоя(обычно это поздняя осень-зима) каттлеи, в том числе и гибридные, стоят у меня при температуре примерно 15-17 град.

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Селина, а ваши тюменские катлейки уже проснулись? Новые росты появились? А то моя еще ни гу-гу. И те росты, которые у меня выросли после пересадки тем летом меньше, чем предыдущие и както горизонтально наклонены.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Аленушка писал(а):Селина, а ваши тюменские катлейки уже проснулись? Новые росты появились? А то моя еще ни гу-гу. И те росты, которые у меня выросли после пересадки тем летом меньше, чем предыдущие и както горизонтально наклонены.
Аленушка у меня их две, так вот LC уже один новый рост выростила практически и даже не думает чехлом меня радовать кстати эти росты тоже мелкие по скравнению с самыми крупными и второй на сколько я вижу тоже не будет крупным единственное что я думаю что жарковатто им может быть у меня на окошке с ними температура ниже 23 не опускается, Blc тоже проснулась правда только что почка еще даже не сформировалась в подобие роста, кста заметила lc ростит сразу по два роста и blc только один.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Моя по приезду в том году выпустила аж 4 роста одновременно, но в этом году еще без движения, а твоя уже в этом году, я так поняла новый рост вырастила? А ты бы не могда фото выложить, интересно, какие они у тебя. А я свою сфоткаю и тоже выложу.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Выкладываю фото своих красавиц, сорри за долгое ожидание фотик уезжал(
Сдается мне что пересушены мои катлюки сильно, старые бульбы сморщены да и новые не наливаются, у нас влажность в квартире 15% при температуре 23-27 они буквально за сутки высыхают до хруста. Сейчас стараюсь следить по чаще.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А у меня батарейки сели и все никак не могу купить.

У моей катлеи тоже такое же соотношение самых больших ростов и моих. $:008 Так что это точно из-за переезда, в этом году буду по-чаще кормить удобрямсами для зелени, так что думаю, что дотянет.
И моя катлейка уже проснулась, корешки новые появились и ростики проклюнулись.

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»