Coelogyne

Ответить
Птица
Новичок
Мобильный: 80664106670
Контактная информация:

Re: Coelogyne

Сообщение Птица »

День добрый.
Помогите страждущим советом :)
У моей кристаты (живет у меня с прошлой зимы) начали активно темнеть/усыхать/отпадать листья.
Полив умеренный. Стоим на северном окне возле балкона (там прохладней).
Что же ей не нравится?

Zita
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zita »

А субстрат не засолен? Давно промывали? А влажность? Листья засыхают, начиная от кончиков, в первую очередь от
этих причин.

kotia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kotia »

Ой, можно и со своим вопросом влезу?
С недавнего времени у меня завелась целогина кристата. Пришла недели 2,5 назад. Есть маленький ростик, похож на цветонос. Поэтому принято было решение сушить и охлаждать. По приходу не поливалась. Стоит на северо-восточном окне. При открытом окне + 10, при закрытом +21 (закрытое бывает не часто). Но вот что-то у нее с листиками
Сделала на быструю руку фото, посмотрите пожалуйста $:019
С таким пришла Это на старых бульбах
Изображение

Изображение

а это на одной новой
Изображение

И еще некоторые листья деформированы так
Изображение

Zita
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zita »

Две причины я уже указала. У меня кристата швертеровская и с такими же проблемами была. В конечном итоге,
после многочисленных поисков причин проблемы, я вытряхнула ее из горшка, то в угольном субстрате оказались
ракушки! Если таким образом пытались нейтрализовать повышеную кислотность угольного субстрата, то они
перестарались. После замены субстрата на обычную кору проблемы прекратились

sanchona
Местный
Местный
Мобильный: 80938610088
Контактная информация:

Сообщение sanchona »

kotia, смотрите корни! Я свою получила весной, ближе к лету у нее одна бульба почернела, при ближайшем осмотре оказалось, что ее как-будто выел кто-то изнутри... При раскопках субстрата были обнаружены улитки(как и у Zita), а также какие-то насекомые а-ля сороконожка...

Zita
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zita »

sanchona писал(а): При раскопках субстрата были обнаружены улитки(как и у Zita)
Не, у меня не улитки были, а колотые ракушки в субстрате, очевидно, как для башмаков. Для целогин-
это слишком жестко.

sanchona
Местный
Местный
Мобильный: 80938610088
Контактная информация:

Сообщение sanchona »

Zita писал(а):Не, у меня не улитки были, а колотые ракушки в субстрате, очевидно, как для башмаков. Для целогин-
это слишком жестко.
пардон, не досмотрела :roll:

ирэнка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ирэнка »

sanchona писал(а):При раскопках субстрата были обнаружены улитки(как и у Zita), а также какие-то насекомые а-ля сороконожка...
У меня аналогичная ситуация-стали темнеть-отпадать листья на кристате.Решила промыть субстрат под струёй воды-выползла сороконожка.Вот теперь думаю,она одна там была? $:014

kotia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kotia »

Zita писал(а): У меня кристата швертеровская и с такими же проблемами была.
И у меня швертеровская. :(
Моя с цветоносом пришла, кажись.
Таки расковыривать придется. А я надеялась на цветение.
А вот после расковыривания какие условия сделать?
Влажность повышать буду так. Поставлю в пустую коробку от торта. На дно керамзит и мох. А вот полив, температура и тд?

Zita
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zita »

kotia писал(а): И у меня швертеровская. :(
Моя с цветоносом пришла, кажись.
Таки расковыривать придется. А я надеялась на цветение.
А вот после расковыривания какие условия сделать?
Влажность повышать буду так. Поставлю в пустую коробку от торта. На дно керамзит и мох. А вот полив, температура и тд?
Даже не знаю, что посоветовать. Свою кристату я пересаживала этой зимой. И вот какая была ситуация. После получения
кристата доращивала рост. Я ее активно поливала и постоянно под душем купала. С листьями было все в порядке.
Потом, я в начале зимы отправила ее на покой без полива и с охлаждением. И вот тут-то и стали засыхать листья,
несмотря на высокую влажность. Мне надоело чикать листья и я вытряхнула ее из горшка. А там в субстрате эти
злополучные дробленные ракушки. Я сделала вывод, что они всю малину портили. Потому что после пересадки в
чистую кору процесс засыхания листьев остановился.
А в вашем случае: попробуйте для начала хорошенько промыть субстрат. Сначала,просто, водой из под крана, а потом
еще, желательно, дистлированной. Повышайте влажность, даже тем способом, который вы предложили. Если у вас цветонос
или рост, то полив, конечно, сильно сокращать не стоит. Но постарайтесь найти ей место по-прохладней, где-нибудь возле открытой форточки. И в тоже время следите, что бы мокрый субстрат не переохлаждался. Если процесс засыхания листьев
не остановится, тогда пересаживайте. Еще раз повторюсь, что трудно судить не видя растения и не зная условия содержания.
Я рассказала свою ситуацию, а будут ли приемлимы мои советы для вашей целогиныИзображение

фламинго
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение фламинго »

kotia,моя тоже от Швертера,получала,вроде,в начале лета.В субстрате улитки были,поначалу регулярно собирала.Летом от жары 2 бульбы $:020 .В начале осени была пересажена,корни были свиты очень плотным комом,поэтому фактически пересадка прошла методом перевалки.Цветения в этом году не ждала,но она выдала мне 5-ть цветоносов.На периоде покоя с начала октября после надутия бульб всех новых ростов (самое время).Зимой на покой я бы отправляла только при условии что были молодые росты.Если есть цветонос и хочешь увидеть цветение,не поливай! Полив во время роста цветоноса приведет к перерождению его в молодой рост! У меня тоже появляются такие пятна на листьях старых бульб,я тревогу не бью,я считаю что у меня это от жесткого периода покоя.Стоит на балконе ,днем +15-16 грд.,ночью и до +8 доходило,совсем не поливается. Я приостанавливаю желтизну опрыскиванием грунта возле старых бульб (очень редко).У себя желтизну оборвала.Попробуй и ты так,опрыскай чаще ,тоже оборви,обрежь желтое (часто если идет уже,не останавливается) и понаблюдай.Насколько я помню,у тебя старые бульбы еще более сморщенные чем у меня.

kotia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kotia »

Спасибо

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Целогин не держу, но любуюсь издали :) Ничего абсолютно о них не знаю. По просьбе знакомой из отдаленных мест заказала кристату в Бразилии. Пока она приехала, знакомой не до нее - родился малыш.
Как это безобразие поместить в горшок? пока примотала на блок, но ей там не место. Еще меня озадачили, что бульбы не кристаты :mrgreen:
Пожалуйста, подаааайте совет! $:001 $:001
Изображение

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Мария Антоновна, не сомневайтесь, бульбы кристатные. Из Бразилии они всегда такие удлиненные приходят, отличаются от европейских экземпляров.

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Я бы постаралась найти длинный горшой, ну или за неимением оного использовала подручные хозматериалы. $:021 Вот такую же красотку я пристроила в длинный лоток из-под обычных присщепок 5 см на 10 см на 3 см), там по бокам еще и дырочни диаметром около см в форме сердечек были. Дырку в дно и вперед. Даже гламурненько вышло $:071

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»