Холодец
- Silma
- Корифей
- Сообщения: 2783
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
- Контактная информация:
- Ямайка
- Местный
- Сообщения: 389
- Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 14:31
- Контактная информация:
У меня муж тоже холодец любит. Я раньше с голяшками-копытами заморачивалась, потому что у нас на Западной Украине это традиция.
Из всех окон перед праздниками пар валит с чесночным запахом. А потом разленилась в мегаполисе. Варю холодец быстрый: беру хорошее мясо (без копыт и рогов) и делаю очень крепкий бульйон с кореньями-травами. Потом в процеженный бульйон добавляю немного желатина. И вуаля. Холодец готов. А с приобретением мультиварки еще легче стало - в ней если курицу варить целиком, то даже желатина добавлять не надо: бульйон в холодильнике желируется самостоятельно:).

- Lenka
- Местный
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:03
- Контактная информация:
Беру на рынке большую красивую голяшку (что такое копыта, даже не знаю). Прошу перерубить пополам, чтоб влезла в кастрюлю. Промываю, особенно там, где перерубили, от мелких костей. Заливаю водой и долго варю на маленьком огне (могу часов 8). Жир снимаю ложкой (потом использую для жарки). Часа за три до конца варки бросаю очищенную целую луковицу и морковку, перец горошком, солю.
Потом отделяю мясо. Не режу, оно само все разваливается и распускается по волокнам. В тарелки раскладываем мясо, выдавливаем чеснок (1-1,5 зубчика на тарелку), черпаком из кастрюли наливаю бульон. Не захватывать со дна (косточки).
Луковицу-вон! Морковку мой ребенок режет мелкими кубиками (кружочками-не люблю, специфический вкус вареной моркови). Сверху высыпали морковку. Вкусно и красиво. Обожаю холодец!
С дочкой наперегонки потом обгдадываем косточки. Ням-ням
Потом отделяю мясо. Не режу, оно само все разваливается и распускается по волокнам. В тарелки раскладываем мясо, выдавливаем чеснок (1-1,5 зубчика на тарелку), черпаком из кастрюли наливаю бульон. Не захватывать со дна (косточки).
Луковицу-вон! Морковку мой ребенок режет мелкими кубиками (кружочками-не люблю, специфический вкус вареной моркови). Сверху высыпали морковку. Вкусно и красиво. Обожаю холодец!
С дочкой наперегонки потом обгдадываем косточки. Ням-ням
Последний раз редактировалось Lenka 26 янв 2008, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
- LD
- Местный
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 23:40
- Контактная информация:
и я тож так делаюЯмайка писал(а):У меня муж тоже холодец любит. Я раньше с голяшками-копытами заморачивалась, потому что у нас на Западной Украине это традиция.Из всех окон перед праздниками пар валит с чесночным запахом. А потом разленилась в мегаполисе. Варю холодец быстрый: беру хорошее мясо (без копыт и рогов) и делаю очень крепкий бульйон с кореньями-травами. Потом в процеженный бульйон добавляю немного желатина. И вуаля. Холодец готов. А с приобретением мультиварки еще легче стало - в ней если курицу варить целиком, то даже желатина добавлять не надо: бульйон в холодильнике желируется самостоятельно:).


- Fila
- Ветеран
- Сообщения: 1637
- Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
- Skype: irfeli
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Сообщения: 5719
- Зарегистрирован: 13 май 2005, 14:32
- Контактная информация:
Re: Холодец
Я тоже собираю жир когда остынет .
По поводу копыт . Они абсолютно ненужны. Точнее можно вполне обойтись и без них .
Я , например , готовлю холодец из свиной голени и ОБЯЗАТЕЛЬНО ! петуха домашнего . На базаре найти можно . Особенно на лукъяновском , в мясном отделе ..я постоянно вижу продают всякую разную птицу довольно хорошего качества. И это не какая-нить безвкусная "Наша ряба" и прочее .
Застывает в холодильнике - на ура! Без всякого желатина .
Пропорции приблизительно такие : на кастрюлю 10 литров - 1 голень и 1 петух .
КТо-то спрашивал про хрящи т.п. Это зависит от того , насколько тщательно перебирали мясо . Некоторым ( например моей маме ) наоборот нравятся всякие жилки , куски шкурки свиной или куриной в холодце . А я их терпеть немогу , по этому мясо в судки (тарелки) отбираю очень тщательно.
Опять же , кому-то нравится больше желе чтоб было по отношению к мясу , кому-то меньше , а кому-то вообще практически без него .
По поводу копыт . Они абсолютно ненужны. Точнее можно вполне обойтись и без них .
Я , например , готовлю холодец из свиной голени и ОБЯЗАТЕЛЬНО ! петуха домашнего . На базаре найти можно . Особенно на лукъяновском , в мясном отделе ..я постоянно вижу продают всякую разную птицу довольно хорошего качества. И это не какая-нить безвкусная "Наша ряба" и прочее .
Застывает в холодильнике - на ура! Без всякого желатина .
Пропорции приблизительно такие : на кастрюлю 10 литров - 1 голень и 1 петух .
КТо-то спрашивал про хрящи т.п. Это зависит от того , насколько тщательно перебирали мясо . Некоторым ( например моей маме ) наоборот нравятся всякие жилки , куски шкурки свиной или куриной в холодце . А я их терпеть немогу , по этому мясо в судки (тарелки) отбираю очень тщательно.
Опять же , кому-то нравится больше желе чтоб было по отношению к мясу , кому-то меньше , а кому-то вообще практически без него .
Re: Холодец
Кстати , хотел акцентировать внимание на том ,что после первого закипания воду надо вылить и залить мясо новой водой.
Если этого не сделать , то холодец будет тёмным
Если этого не сделать , то холодец будет тёмным

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя