ksyy писал(а): Кстати, не вижу смысла в поддержании отношений с бывшими мужчинами (если нет меркантильных соображений или если личная жизнь не сложилась). ЗАЧЕМ? Смысл в чем? Что было - то прошло. Или приятно драконить их теперешних? Мне бы тоже на их месте было неприятно. Только не надо про "просто так", - просто так даже мухи не летают

Обычно это связывают с какими-то комплексами или психологическими особенностями личности (которой это для самолюбования или самоутверждения надо, собственнические инстинкты или что-то подобное)...
Уважаемая
ksyy!
Я не собираюсь спорить и пререкаться на тему того, что у Вас лично есть множество друзей-мужчин, с которыми Вас связывают именно дружеские отношения. Я, кстати, упустила момент, что есть определенный процент женщин, к-е именно могут дружить с мужчинами как мужины, то, что называется "свой парень" - они пьют пиво, тепло общаются и поют песни под гитару у костра. Это все очень прекрасно и приятно, не спорю. Но не у всех так получается, не все женщины могут быть "рубахой-парнем", а уж любой мужчина, если он не гей, прежде всего должен видеть в женщине женщину, и что бы мы не говорили о том, что это в природе "самец-самка", а у людей все по-другому, смею Вас заверить, что у людей то же самое, но в более завуалированной форме и с кучей условностей. Но суть та же. В моей жизни я не сталкивалась еще ни разу (не только я лично, я имею в виду ситуации, к-е я наблюдаю со стороны со всеми знакомыми и друзьями) с тем, чтобы мужины и женщины долгое время дружили без сексуальной подоплеки. Сорри, но не видела, честное пионерское. Кстати, один из таких "дружащих" может искренне верить в то, что они просто дружат, но у второго будут другие мотивы. Или поначалу не будут, но потом возникнут. Либо, если этого нету, то вас просто связывают общие интересы, когда ваша дружба (хотя в данном случае это не совсем подходящее слово) обоюдовыгодна (совместный бизнес и т.д.), тут уж никуда не денешься.
Теперь по поводу "бывших" и моих, расцветших буйным цветом комплексов. Знаете, у всех людей разные способы построения отношений, и разные способы их прекращения. Возможно, кто-то, расставаясь, обливает друг друга кислотой и проклинает до седьмого колена. Так уж исторически сложилось, что все мои бывшие мужчины имеют только самые прекрасные мысли в отношении меня, между нами очень высокая степень доверия, и мы сделаем друг для друга все, что угодно. В данном случае как раз со стороны женщины (например, меня) нет никаких сексуальных подтекстов - женщины вообще не имеют тенденцию к возобновлению отношений с бывшими мужчинами, я имею в виду большинство нормальных женщин. Мыслей драконить их половин (и мою в том числе) у меня нету - т.к. в этом я не вижу смысла, я перед собой всегда честна, а если у их "половин" на этой почве едет крыша - сорри, но это уже не мои проблемы, это к психиатру. Мой супруг тоже уведомлен, что к своим бывшим я не вернусь, поэтому для него большую угрозу представляют мои новые знакомы мужчины, а с бывшими он нормально общается, даже в гостях у нас бывают.
По поводу Ваших друзей, с к-ыми "и в разведку, и в любой час придут на помощь" я охотно на слово верю, но в моей жизни была ситуация, когда один из моих бывших мч спас жизнь (в прямом смысле этого слова, это не аллегория) мне и моему мужу, если бы не он - я бы сейчас с Вами здесь не дискутировала, поэтому советую Вам быть осторожнее в раздавании ярлыков и диагностике комплексов, не все люди (и не все отношения) вписываются в Ваши субъективные представления о дружбе и об отношениях с бывшими.
Еще одно - у меня нет собственнических инстинктов. т.к. на своем примере я твердо убеждена, что никто и ничто не удержит человека, если он сам того не хочет. Поэтому я никогда никого не контролирую, не ограничиваю, не допытываю, не "драконю" и не "драконюсь", чего и Вам желаю.