Это я писала, Людмила, какой то глюк, меня долго не пускало на форум.Anonymous писал(а):Так как"болезнь"моя новая, но чувствую, что уже хроническая, то две зимы я пережила с цветами на подоконнике(хорошо что много окон). А в мае-месяце я их дружно отправила в сад. Этой весной еще прикупила семян разных сортов герани и сейчас у меня много сортов вот-вот начинают токо выбрасывать соцветия. Что будет этой зимой, трудно представляю.
Пеларгонии
-
- Новичок
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Контактная информация:
alenka_tigrenka, а вот подскажите, давно ли у вас крупноцветковые пеларгонии? Почему у меня уже второй год, а не цветут. Перелопатила много литературы по этому вопросу и так и не нашла ответа. Так хочется взглянуть, какие они у меня, я их покупала черенками маленькими, но укоренившимися. Остальные герани у меня на четвертый месяц зацветают, хотя они у меня в основном с семян. А эти молчат и все.
- alenka_tigrenka
- Местный
- Мобильный: 0506828463
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Контактная информация:
Пеларгонии
Я тоже свой большой цветок весной обрезала, а остальные еще маленькие, даже не кустятся. Так что, есть надежда , что мой "обрезанный" скоро порадует меня? 

-
- Местный
- Мобильный: 80505580547
- Контактная информация:
Людмила, то, что вы обрезали цветок - это хорошо, иначе королевские (они же крупноцветковые, царские, домашние этсетера) пеларгонии сильно вытягиваются. И даже если зацветают, вид имеют совершенно непрезентабельный. Но то, что в этом году эта герань зацветет - шанс очень маленький. Королевские герани, в отличие от зональных, очень тяжело зацветают после обрезки.
Далее, ваши маленькие черенки вряд ли сами по себе будут куститься - их надо формировать. Т.е. безжалостно прищипывать. То, что герань не кустится - не признак ее зрелости/незрелости.
Основные причины, по которым королевская герань не зацветает (а цвести могут и крохотные черенки, через месяц-другой после укоренения), это:
Далее, ваши маленькие черенки вряд ли сами по себе будут куститься - их надо формировать. Т.е. безжалостно прищипывать. То, что герань не кустится - не признак ее зрелости/незрелости.
Основные причины, по которым королевская герань не зацветает (а цвести могут и крохотные черенки, через месяц-другой после укоренения), это:
- недостаток света
отсутствие холодного периода зимой (периода покоя)
неправильное использование удобрений
- alenka_tigrenka
- Местный
- Контактная информация:
- alenka_tigrenka
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
alenka_tigrenka, значит у вас рука легкая!alenka_tigrenka писал(а):Кстати, у меня вообще появились бутоны на черешках, которые в воду поставилаСначала бутоны, потом уже корни.

Что касается прищипки - то тут надо экспериментировать с каждой отдельной геранью. У меня на данный момент королевских - 9 видов, если не ошибаюсь. И каждый реагирует на прищипку/обрезку по-своему. Сначала я у всех черенков просто прищипнула верхушку. Через две недели некоторые стали ветвиться из точки прищипки, некоторые - вдоль всей длины черенка, а одна герань - от корня. Первый вариант - самый неудобный, если черенок достаточно длинный. Такие герани я обрезаю, оставляя 2-3 листика, а затем побеги прищипываю через каждые два листочка, жертвуя цветением. Прищипывать перестаю, когда сформируется пушистое растение.
Если вытянулась взрослая герань - тут надо радикально обрезать, без вариантов.
-
- Местный
- Контактная информация:
Кстати, по теме есть отличная статья с картинками, правда, на инглише:
http://freespace.virgin.net/peter.wavin ... ource1.htm
http://freespace.virgin.net/peter.wavin ... ource1.htm
- alenka_tigrenka
- Местный
- Контактная информация:
- alenka_tigrenka
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
Я бы дождалась, когда отцветет и обрезала, оставив снизу 3 почки (лучше, чтобы хоть один листик был). Почти наверняка из всех трех почек полезут ростки. Ну а верхушку - в укоренение. Можно даже на два черенка разделить по длине. Если это сделать в июле-августе, то можно успеть в этом году еще раз (а то и два) прищипнуть. А на следующий год будет уже цвести кустик.
- alenka_tigrenka
- Местный
- Контактная информация:
- Lisa
- Местный
- Контактная информация:
Прогулялась по ссылке от fotida - обалдеть!
http://freespace.virgin.net/peter.wavin ... /index.htm
Какие чудесные букеты получаются из мелкоцветных фуксий! А герани! Вся изошлась слюнями. Умеют же люди!
http://freespace.virgin.net/peter.wavin ... /index.htm
Какие чудесные букеты получаются из мелкоцветных фуксий! А герани! Вся изошлась слюнями. Умеют же люди!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Пеларгонии
Lisa, давайте вернемся к пеларгонии, предлагаю "прогулятся" по сайту http://www.geraniumgallery.net/zonals.asp?offset=0, а потом скажете свое мнение? Окей?