Tancha писал(а):но ведь он еще маленький, поймет ли, что тот второй еще более маленький и больше нуждается в опеке? не будет ли ревновать? знаю, что у многих с этим проблемы, старший ребенок отдаляется от родителей, замыкается в себе. Может быть есть какой-то рекомендуемый возраст старшего для появления младших?
Вы недооцениваете своего сына.
На любовь всегда отвечают любовью. Наличие ревности - неизбежно, но в Ваших силах помочь малышу справиться со своим эго и полюбить.
У меня в семье было заведено: ты - старшая, а брат - маленький. Сейчас конечно, звучит смешно, а в детстве было не до смеху.
Поэтому я всеми силами старалась дать понять своей дочке, что с появлением младшего братика её НЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ ЛЮБИТЬ.
Мне было её очень жалко, я очень не хотела, чтобы её мучило то, что переживала в детстве я. Старший ребенок не перестает быть ребенком.
И для меня было важно, чтобы она почувствовала это, чтобы она поняла, что её любят по-прежнему, что она навсегда останется моей дочкой.
"Посмотри", - говорила я ей, - какой он маленький беспомощный. Ты кушаешь столько вкусного, а ему можно только молочко. Ты захотела попрыгать - встала и скачешь, а ему нужно помочь перевернуться, потому что он сам не может и поэтому плачет. Ты сама пошла в туалет, а он описался и сам не может избавиться от этого..."
Она просила соску - я давала, она просила положить её в коляску - пожалуйста... даже памперс предлагала надеть...
На её вопрос - "Кого ты больше любишь - меня или Диму?" я задала встречный вопрос - "А ты кого больше любишь - меня или папу?"
Дочка задумалась и сказала, что не может ответить на мой вопрос. Но при этом поняла, что и я ей ответить не могу.
Весь вопрос не в возрасте, а в понимании.