Уезжаем в отпуск

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

автоматическую поливалку купить.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Автополив - хорошо, но сколько же их нужно купить, чтобы никого не обделить... $:014

Думаю, что лучший выход распределить по группам и подписать.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

автоматическую поливалку купить.
Ага. Уже думала- стоит 89 евро $:006

Десять новых фаликов купить можно $:014
Юлия, спасибо за идею. График писать НЕ буду, т.к. приедет он всего 2 раза. А вот таблички сделаю!

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Мдя...А где эти поливалки взять? С орхами проще - замочить в день отъезда, и в тенек, две недели думаю выдержат. Это менее рискованно, чем доверить полив родственникам - зальют 100%. Луковичным тоже по барабану, две недели протянут. А вот что делать с 10 гибискусами в бутонах....Их надо каждый день, максимум через день, если нежарко.
Рома, где поливалки продаются?

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Мы уезжали обычно на две недели. Просили друга полить растюхи. Когда цветов было не очень много, орхи выставляла на решетки над тазиками, чтобы пацан не парился с поддонами, и влажность держалась. Орхи и неорхи ставила разными кучками. Одних просила только побрызгать (стояли отдельно). Кого-то запихала в пакеты и просила не трогать. Инструкция лежала в квартире, была очень короткой, парень со всем справился. За две недели с орхами ничего не случится, даже если не поливать. Но есть и другие растения, требующие частого полива, буду че-то с ними мудрить.

River

Сообщение River »

Отправляясь в отпуск, надо быть готовым к тому, что по приезду, Ваши орхидеи будут выгялдеть и чувствовать себя не лучшим образом. И даже будут потери. Надо с этим смириться. Беспокойное хозяйство, эти орхидеи. Я возвращаясь из командировок, а они у меня часто случаются, всегда расстраиваюсь. Даже перепоручая уход за ними проверенному человеку, нельзя предугадать многие факторы. Надо составить чёткую инструкцию, со всеми условностями.
Имхо стикеры. прикленные к горшкам не помогают. Клеели-знаем. доходило до того, что я расписывала объем поливки в стаканах. так и писала, допустим, 2 июня, среда-1,5 стакана. Полдня строчила на бумажках.
И поверьте за 2 недели с орхидеями может много чего интересного произойти. Самые неубиваемые-это гибридные

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

River, умеете Вы утешить...Хоть не едь никуда. Я конечно задним умом это все понимаю, тем более, что проверенного человека у меня нет. Папенька если не зальет, то сломает что-то обязательно.
Из всего моего орхидного хозяйства меня тапочки беспокоят больше всего...

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

ад именно по этому я по отпускам не езжу. К сожалению поливать за орхами у меня не кому. Даже живушщие у подруги кактусы поливаються не ей а мнои. вот такие дела. А так хо0четься куда нибудь поехать. :mrgreen:

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Я обычно если уезжаю, то не дольше недели (стараюсь так отпуск разбивать, т.к. на более длительное время стремно оставлять и цветы, и собаку на передержке - одичает :mrgreen: ).
Вечером перед днем отъезда все орхи ставлю в тазы и замачиваю в воде на ночь. Утром, перед отъездом, ставлю их на свои места (на окна и на стеллаж, они стоят на поддонах с керамзитом), наливаю в поддоны по-макасимуму воды. Закрываю все окна. Тазы с водой оставляю на полу - чтобы в комнате была влажность. Самые капризные орхи, к-е надо купать каждый день (блочники разные) - так же замачиваю, потом вынимаю из воды, складываю в стеклянный флорариум-банку, сверху закрываю пищевой пленкой и оставляю малипусенькое отверстие. Неделю выдерживают нормально. Если лето и очень жарко - прошу один раз в конце недели прийти сестру мужа и все это полить, причем просто - налить в лейку теплой воды из-под крана, и пройтись просто полить все орхи, не наливая на листья, а вода сама стекает в поддоны (к этому времени они уже почти "испарились").
Если ехать больше, чем на неделю - тут уже без посторонней помощи не обойтись :roll: .

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Я уезжала не более чем на 10 дней, и то не в сухое время...
Проблема конечно есть, но что делать?
Некоторые лучше перенесут просушку, чем перелив... Башмачки и меня волнуют. Хотя мои малыши пережили те самые 10 дней стоически.
Просто просила маму орхидейки не трогать.

puriel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение puriel »

А если накупить кошачьих туалетиков, туда поналивать воды и поставить на них орхи, две недели орхи так выдержат?
п.с. у меня еще три орхи цвести собрались $:014

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

puriel, так у меня в роли поддонов как раз выступают кошачи туалеты :mrgreen:

puriel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение puriel »

а как это все отразится на цветении?

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

У меня была такая возможность уехать на 3 мес в Крым по работе. Так че я только не думала! Ладно отпуск неделя-две. Это они могли бы еще пережить, но 2-3 месяца - это полный песец. $:021 Единственное, что я тогда более-менее придумала, так это найти человека из нашего любимого форума, у которого есть место для некоторых моих растюх ( орх ) и малюсенькое желание помочь. Ну и не новичка, а более-менее опытного орхидеиста. Даже хотела символически заплптить за уход и заботу до моего приезда. Слава Богу, начальство не заставляло ехать и я отказалась от этого предложения. Хотя оно очень было заманчивым и прибыльным, не говоря уже о том, что работу можно было спокойно совмещать с отдыхом... А я отказалась в пользу орхочек. Хотя почемуто мне кажется, что этот вопрос будет еще обсуждаться начальством(про мою длительную командировку). Вот если б орхи пристроить, а на остальные цветы инструкцию подробную( например азалию поливать каждый день, а гибискусы и фуксии через день...) Так бы было идеально. Но это при отъезде на длительное время, как в моем случае. А если на неделю-две, то можно и на фитиль цветочки поставить...

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

В моем случае стикеры на растюхах на помощников-поливальщиков никак не действовали. Если было написано на суккулентах "НЕ ПОЛИВАТЬ" это расценилось как залить до болота, если стояли под горшками поддончики, то в них наливалась вода по горлышко.
С орхами мне то по-проще: несколько фаликов переживут 7-10 дневный отпуск, а вот три подоконника и стеллаж глоксиний, которые я поливаю чуть ли не с дозатора....:(
Здесь же на форуме читала когда-то чей-то пост (не помню чей) о конструировании самодельной комнатной теплички: типа "редиска в марте под пленкой". В этом году хочу попробовать такую же тепличку в комнате на полу, полить растюхи раставить тазики с водой. Только вот одна беда: большую тепличку делать прийдется :)

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»