Уезжаем в отпуск
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Мдя...А где эти поливалки взять? С орхами проще - замочить в день отъезда, и в тенек, две недели думаю выдержат. Это менее рискованно, чем доверить полив родственникам - зальют 100%. Луковичным тоже по барабану, две недели протянут. А вот что делать с 10 гибискусами в бутонах....Их надо каждый день, максимум через день, если нежарко.
Рома, где поливалки продаются?
Рома, где поливалки продаются?
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Мы уезжали обычно на две недели. Просили друга полить растюхи. Когда цветов было не очень много, орхи выставляла на решетки над тазиками, чтобы пацан не парился с поддонами, и влажность держалась. Орхи и неорхи ставила разными кучками. Одних просила только побрызгать (стояли отдельно). Кого-то запихала в пакеты и просила не трогать. Инструкция лежала в квартире, была очень короткой, парень со всем справился. За две недели с орхами ничего не случится, даже если не поливать. Но есть и другие растения, требующие частого полива, буду че-то с ними мудрить.
Отправляясь в отпуск, надо быть готовым к тому, что по приезду, Ваши орхидеи будут выгялдеть и чувствовать себя не лучшим образом. И даже будут потери. Надо с этим смириться. Беспокойное хозяйство, эти орхидеи. Я возвращаясь из командировок, а они у меня часто случаются, всегда расстраиваюсь. Даже перепоручая уход за ними проверенному человеку, нельзя предугадать многие факторы. Надо составить чёткую инструкцию, со всеми условностями.
Имхо стикеры. прикленные к горшкам не помогают. Клеели-знаем. доходило до того, что я расписывала объем поливки в стаканах. так и писала, допустим, 2 июня, среда-1,5 стакана. Полдня строчила на бумажках.
И поверьте за 2 недели с орхидеями может много чего интересного произойти. Самые неубиваемые-это гибридные
Имхо стикеры. прикленные к горшкам не помогают. Клеели-знаем. доходило до того, что я расписывала объем поливки в стаканах. так и писала, допустим, 2 июня, среда-1,5 стакана. Полдня строчила на бумажках.
И поверьте за 2 недели с орхидеями может много чего интересного произойти. Самые неубиваемые-это гибридные
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
- иттон
- Ветеран
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
Я обычно если уезжаю, то не дольше недели (стараюсь так отпуск разбивать, т.к. на более длительное время стремно оставлять и цветы, и собаку на передержке - одичает
).
Вечером перед днем отъезда все орхи ставлю в тазы и замачиваю в воде на ночь. Утром, перед отъездом, ставлю их на свои места (на окна и на стеллаж, они стоят на поддонах с керамзитом), наливаю в поддоны по-макасимуму воды. Закрываю все окна. Тазы с водой оставляю на полу - чтобы в комнате была влажность. Самые капризные орхи, к-е надо купать каждый день (блочники разные) - так же замачиваю, потом вынимаю из воды, складываю в стеклянный флорариум-банку, сверху закрываю пищевой пленкой и оставляю малипусенькое отверстие. Неделю выдерживают нормально. Если лето и очень жарко - прошу один раз в конце недели прийти сестру мужа и все это полить, причем просто - налить в лейку теплой воды из-под крана, и пройтись просто полить все орхи, не наливая на листья, а вода сама стекает в поддоны (к этому времени они уже почти "испарились").
Если ехать больше, чем на неделю - тут уже без посторонней помощи не обойтись
.

Вечером перед днем отъезда все орхи ставлю в тазы и замачиваю в воде на ночь. Утром, перед отъездом, ставлю их на свои места (на окна и на стеллаж, они стоят на поддонах с керамзитом), наливаю в поддоны по-макасимуму воды. Закрываю все окна. Тазы с водой оставляю на полу - чтобы в комнате была влажность. Самые капризные орхи, к-е надо купать каждый день (блочники разные) - так же замачиваю, потом вынимаю из воды, складываю в стеклянный флорариум-банку, сверху закрываю пищевой пленкой и оставляю малипусенькое отверстие. Неделю выдерживают нормально. Если лето и очень жарко - прошу один раз в конце недели прийти сестру мужа и все это полить, причем просто - налить в лейку теплой воды из-под крана, и пройтись просто полить все орхи, не наливая на листья, а вода сама стекает в поддоны (к этому времени они уже почти "испарились").
Если ехать больше, чем на неделю - тут уже без посторонней помощи не обойтись

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
- puriel
- Местный
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
- puriel
- Местный
- Контактная информация:
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
У меня была такая возможность уехать на 3 мес в Крым по работе. Так че я только не думала! Ладно отпуск неделя-две. Это они могли бы еще пережить, но 2-3 месяца - это полный песец.
Единственное, что я тогда более-менее придумала, так это найти человека из нашего любимого форума, у которого есть место для некоторых моих растюх ( орх ) и малюсенькое желание помочь. Ну и не новичка, а более-менее опытного орхидеиста. Даже хотела символически заплптить за уход и заботу до моего приезда. Слава Богу, начальство не заставляло ехать и я отказалась от этого предложения. Хотя оно очень было заманчивым и прибыльным, не говоря уже о том, что работу можно было спокойно совмещать с отдыхом... А я отказалась в пользу орхочек. Хотя почемуто мне кажется, что этот вопрос будет еще обсуждаться начальством(про мою длительную командировку). Вот если б орхи пристроить, а на остальные цветы инструкцию подробную( например азалию поливать каждый день, а гибискусы и фуксии через день...) Так бы было идеально. Но это при отъезде на длительное время, как в моем случае. А если на неделю-две, то можно и на фитиль цветочки поставить...

- Alya
- Местный
- Контактная информация:
В моем случае стикеры на растюхах на помощников-поливальщиков никак не действовали. Если было написано на суккулентах "НЕ ПОЛИВАТЬ" это расценилось как залить до болота, если стояли под горшками поддончики, то в них наливалась вода по горлышко.
С орхами мне то по-проще: несколько фаликов переживут 7-10 дневный отпуск, а вот три подоконника и стеллаж глоксиний, которые я поливаю чуть ли не с дозатора....
Здесь же на форуме читала когда-то чей-то пост (не помню чей) о конструировании самодельной комнатной теплички: типа "редиска в марте под пленкой". В этом году хочу попробовать такую же тепличку в комнате на полу, полить растюхи раставить тазики с водой. Только вот одна беда: большую тепличку делать прийдется
С орхами мне то по-проще: несколько фаликов переживут 7-10 дневный отпуск, а вот три подоконника и стеллаж глоксиний, которые я поливаю чуть ли не с дозатора....

Здесь же на форуме читала когда-то чей-то пост (не помню чей) о конструировании самодельной комнатной теплички: типа "редиска в марте под пленкой". В этом году хочу попробовать такую же тепличку в комнате на полу, полить растюхи раставить тазики с водой. Только вот одна беда: большую тепличку делать прийдется