Гардения
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
Гардения
Описание проблемы:
Часть листьев желтеет, поздее опадает, на части листьев появляются коричневые пятна, после чего лист отмирает. Завязавшиеся бутоны не растут. При этом появляются новые листочки сверху.
Уход:
Растение приобретено ок. 4 недель назад. Не пересаживалось. Находится довольно далеко от заклеенного окна (сквозняки и переохлаждение исключены). Освещение искуственное. С 8 утра и до 7 вечера. Опрыскивание производится ок. 4 раз в неделю. Полив ок. 2 раз (по субъективному ощущению сухости почвы) подкисленной (лимонной кислотой) водой. Удобрялось один раз. Последнюю неделю заметно поднялась температура в комнате (сейчас 24-25 градусов).
В чём может быть проблема? Спасибо за помощь!
Часть листьев желтеет, поздее опадает, на части листьев появляются коричневые пятна, после чего лист отмирает. Завязавшиеся бутоны не растут. При этом появляются новые листочки сверху.
Уход:
Растение приобретено ок. 4 недель назад. Не пересаживалось. Находится довольно далеко от заклеенного окна (сквозняки и переохлаждение исключены). Освещение искуственное. С 8 утра и до 7 вечера. Опрыскивание производится ок. 4 раз в неделю. Полив ок. 2 раз (по субъективному ощущению сухости почвы) подкисленной (лимонной кислотой) водой. Удобрялось один раз. Последнюю неделю заметно поднялась температура в комнате (сейчас 24-25 градусов).
В чём может быть проблема? Спасибо за помощь!
- lelsyf
- Эксперт
- Мобильный: 0631897362
- Контактная информация:
Если отталкиваться от данного описания, и считать что ситуация описана верно, то здесь проявление издержек транспортировки и нахожения в магазине... В целом Вы ухаживаете за растением правильно. Но не перестарайтесь с лимонной кислотой. Я предпочитаю готовые удобрения для азалий или орхидей. По сравнению с азалиями гардения нуждается в меньшей кислотности грунта.
Я Вам советую обязательно почистить крону от сухих листьев и т.п., отцветшие цветки удаляют с цветоножкой. На всякий случай обработать фитовермом, вдруг есть клещики... Гардения плохо реагирует на резкие перемены: перемещения, перепады влажности и температуры, освещения. Оч любит регулярные купания под теплым душем. Если периодически опрыскивать крону хелатом железа, и поддерживать правильную кислотность почвы, листья гардении будут всегда сочного изумрудно-зеленого цвета.
Я Вам советую обязательно почистить крону от сухих листьев и т.п., отцветшие цветки удаляют с цветоножкой. На всякий случай обработать фитовермом, вдруг есть клещики... Гардения плохо реагирует на резкие перемены: перемещения, перепады влажности и температуры, освещения. Оч любит регулярные купания под теплым душем. Если периодически опрыскивать крону хелатом железа, и поддерживать правильную кислотность почвы, листья гардении будут всегда сочного изумрудно-зеленого цвета.
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо большое за тёплый ответ и рекомедации.
Если не возражаете помучаю с вопросами, а то встретил несколько незнакомых слов. 

Что такое этот самый хелат и где его взять?lelsyf писал(а):Но не перестарайтесь с лимонной кислотой. Я предпочитаю готовые удобрения для азалий или орхидей. По сравнению с азалиями гардения нуждается в меньшей кислотности грунта.Как часто нужно "кормить"? Насколько я понимаю ок. раза в месяц.
Нужно ли пересаживать из торфа и когда это лучше сделать? (Землю уже купилъ).
Это делаю в обязательнос порядке.lelsyf писал(а):Я Вам советую обязательно почистить крону от сухих листьевЛистья рассматривал внимательно, но никаких насекомых нанаблюдил.lelsyf писал(а):вдруг есть клещики...
Это как?lelsyf писал(а):Оч любит регулярные купания под теплым душем.И как часто купать?
lelsyf писал(а): Если периодически опрыскивать крону хелатом железа, и поддерживать правильную кислотность почвы, листья гардении будут всегда сочного изумрудно-зеленого цвета.

- Opachki
- Местный
- Контактная информация:
Сразу прошу прощения, что вклиниваюсь, но у меня такая же проблема с гарденией, тоже коричневые пятна на листьях, вычитала я, что это от нехватки железа, хелат железа я нигде не нашла, но предложили мне удобрение с хелатом железа, я её подкормила неделю назад, но пока никаких результатов не заметила, правда и новых пятен больше не появилось. Может кто подскажет, а можно чем-нибудь хелат железа заменить?
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
- lelsyf
- Эксперт
- Контактная информация:
Как часто нужно "кормить"? Насколько я понимаю ок. раза в месяц.
В зависимости от удобрения, указания по режиму и дозировке всегда указаны на этикетке флакона. Я когда покупаю азалию или гардению, сразу делаю перевалку в свежий субстрат. Это дает несколько преимуществ. Беру горшок примерно на один палец больше в диаметре и на два пальца больше в высоту. У гардении корневая система небольшая и развивается медленно, поэтому большой объем не нужен. Также корневая система гардении микоризная, поэтому разрушать корневой ком, удаляя старый субстрат не следует. Конечно после перевалки 2 недели не удобряют под корень, а по листу можно.
Листья рассматривал внимательно, но никаких насекомых нанаблюдил.
А их нужно истреблять, а не наблюдать.
И как часто купать?
Закрыть поверхность земли целофаном, обвязав шпагатом вокруг стволика и вокруг верхнего края горшка, чтобы вода не вымывала субстрат. Отрегулировать воду, так чтобы была чуть теплее температуры воздуха. И гардению под душ. Я думаю каждый день будет хлопотно, но хотя бы раз в месяц. Как нравится.
[/quote]
Считается что микроэлементы усваиваются растениями лучше всего в биологически активной, хелатной, форме. Есть специальное удобрение, широко применяемое, хелат железа. Хелат железа также содержится в составе многих комплексных подкормок. Искать его в садоводческих магазинах, это не дефицит. Хлороз листьев может возникать по многим причинам. Но если это из-за нехватки микроэлементов, то это или нехватка железа, или марганца, или серы.
Мне понравились подкормки по листу "Миком" (хелат-железа, Миком-Цитрус) и "Цеовит"(железо, марганец). В случае хлороза из-за дефицита марганца, можно обработать оч бледным раствором марганцовки.
В зависимости от удобрения, указания по режиму и дозировке всегда указаны на этикетке флакона. Я когда покупаю азалию или гардению, сразу делаю перевалку в свежий субстрат. Это дает несколько преимуществ. Беру горшок примерно на один палец больше в диаметре и на два пальца больше в высоту. У гардении корневая система небольшая и развивается медленно, поэтому большой объем не нужен. Также корневая система гардении микоризная, поэтому разрушать корневой ком, удаляя старый субстрат не следует. Конечно после перевалки 2 недели не удобряют под корень, а по листу можно.
Листья рассматривал внимательно, но никаких насекомых нанаблюдил.
А их нужно истреблять, а не наблюдать.

Это как?lelsyf писал(а):Оч любит регулярные купания под теплым душем.

Закрыть поверхность земли целофаном, обвязав шпагатом вокруг стволика и вокруг верхнего края горшка, чтобы вода не вымывала субстрат. Отрегулировать воду, так чтобы была чуть теплее температуры воздуха. И гардению под душ. Я думаю каждый день будет хлопотно, но хотя бы раз в месяц. Как нравится.

Что такое этот самый хелат и где его взять?lelsyf писал(а): Если периодически опрыскивать крону хелатом железа, и поддерживать правильную кислотность почвы, листья гардении будут всегда сочного изумрудно-зеленого цвета.

Считается что микроэлементы усваиваются растениями лучше всего в биологически активной, хелатной, форме. Есть специальное удобрение, широко применяемое, хелат железа. Хелат железа также содержится в составе многих комплексных подкормок. Искать его в садоводческих магазинах, это не дефицит. Хлороз листьев может возникать по многим причинам. Но если это из-за нехватки микроэлементов, то это или нехватка железа, или марганца, или серы.
Мне понравились подкормки по листу "Миком" (хелат-железа, Миком-Цитрус) и "Цеовит"(железо, марганец). В случае хлороза из-за дефицита марганца, можно обработать оч бледным раствором марганцовки.
Последний раз редактировалось lelsyf 20 фев 2006, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
- lelsyf
- Эксперт
- Контактная информация:
немножко-поправлю вас(кормить гардению лучше с каждым поливом)
так будет лучше цвести
и один раз кормить удобрением(с преобладанием азотного)
второй раз с преобладанием калийно фосфорного
просто очень сильно разводить[/quote]
Вы практикуете такой режим? Это оч ценное наблюдение, нужно попробовать.
Конечно концентрация и частота внесения взаимосвязаны, и можно пропорционально уменшать концентрацию удобрения, если хочется вносить его чаще. Но для этого все равно нужно сначала изучить анотацию на этикетке, а потом расчитывать.
так будет лучше цвести
и один раз кормить удобрением(с преобладанием азотного)
второй раз с преобладанием калийно фосфорного
просто очень сильно разводить[/quote]
Вы практикуете такой режим? Это оч ценное наблюдение, нужно попробовать.

Конечно концентрация и частота внесения взаимосвязаны, и можно пропорционально уменшать концентрацию удобрения, если хочется вносить его чаще. Но для этого все равно нужно сначала изучить анотацию на этикетке, а потом расчитывать.
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
- phoenix®
- Местный
- Контактная информация:
- Kamelia*
- Местный
- Контактная информация:
- Ямира
- Местный
- Мобильный: 80507026486
- Контактная информация:
Kamelia*, я вообще даю всем своим свежеприобретенным растениям как минимум пару месяцев для адаптации в новых условиях - растениям и так тяжело после транспортировки и изменения условий проживания. Зачем же усугублять и без того уже имеющийся стресс скоропостижной пересадкой?
И как показывает практика, ничего страшного из-за магазинного грунта за это время с растюшками не происходит

И как показывает практика, ничего страшного из-за магазинного грунта за это время с растюшками не происходит