Так я уже сказала, что не могу, не умею.
Первое, что пришло мне в голову на вопрос Дианы о вакууме, это предложить почитать сначала Ландау и Ливщица (т.3 "Квантовая механика), а потом и Дирака. Но потом я вспомнила с какой "кровью" я сама продиралась через эти дебри...

И кому и зачем я собираюсь такое предложить.
На Википедию я не ссылаюсь почти никогда, поскольку эта, с позволению сказать, "энциклопУдия" создается случайными людьми из сети (только некоторые из этих людей действительно являются специалистами) и модераторы разделов случайным же образом оставляют или вымарывают исправления.
Т.е. я столкнулась тем, что в статьях по хорошо известной мне теме есть фактические ошибки (например, в систематике! т.е. это не был спорный вопрос!), я исправила ошибки, а через неделю увидела, что все вернули как было, т.е. неправильно.
Я для себя сделала вывод:
Википедия не является источником достоверной информации.
Что же до понятий вроде "бесконечности", то конечно это понятие доступно человеческому разуму, адресую вас к книгам по математике и физике, где понятие бесконечности ничем особо не отличается от прочих фундаментальных понятий этих наук.
И я не кокетничаю.
Если бы я профессионально занималась квантовой теорией, возможно я бы и смогла объяснить что-то на любом доступном уровне. Неспециалист может объяснять только мутно и сложно.
Дилетант способен упростить, конечно, но при этом есть почти 100% вероятность, что основное будет переврано и при объяснении будут допущены ошибки.
Максимум,
реально оценивая свои возможности, я "на пальцах"
могу изложить то, что у меня в голове образовалось после чуть более глубокого, чем в школе, изучения астрономии и квантовой механики. При этом мне очень важно видеть глаза человека, чтобы понимать, что человек смог понять из моих объяснений, а что нет...
И даже в этом случае боюсь, что объяснить мне так и не удастся, опять же не из-за невосприимчивости собеседника, а из-за моих недостаточно глубоких знаний предмета.
И именно поэтому письменно, т.е. в форуме, я не стану даже пытатья излагать.
Извините, получилось несколько сумбурно.
Но могу лишь повторить свой совет: читайте фантастику не очень вдумываясь, понимая, что она писана неспециалистами и в ней почти всегда есть натяжки, ошибки, преувеличения да и просто глупости.
Фантастика – это художественная литература и искать в ней прямую связь с наукой и с жизнью просто не стоит.