Космос. Вакуум.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Космос. Вакуум.

Сообщение Диана »

Что такое космический вакуум?
Трудно представить себе ничто :roll:
Из чего-то он состоит?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Интересно, каким образом измеряют температуру в космосе.
Какой прибор может показать абсолютный ноль?

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Диан, как "по-простому" объяснить я даже и не знаю... :roll:
А тебе зачем?..

Просто физического вакуума в природе считай нет (это фундаментальное понятие физики, абстракция), а поэтому в любом вакууме есть если не частицы, то фотонный "газ"...

А вообще:
Температура – это характеристика энергии движущихся частиц. А если этих частиц нет (в Википедии пишут, что "давление в космосе на несколько порядков ниже, в дальнем же космосе и вовсе может достигать 10(-30) Торр и ниже."), то само понятие температуры не определено. Поэтому наверное температура космического вакуума – вообще некорректное понятие.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Aileen писал(а):А тебе зачем?...
Когда начинаешь читать фантастику, возникают подобные вопросы $:023

Aileen_guest

Сообщение Aileen_guest »

А ты не задумывайся! ;-)
Просто читай и получай удовольствие!

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Я еще не задала сай главный вопрос, интересующий многие годы:
сонечная система, галактики и т д, а что дальше? Где-то есть предел? Если есть, то какой? Как это выглядит или устроено?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Диан, тут без бутылки не разберешься! $:078
Приходи в гости я тебе все объясню. $:021

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Заметано!
А бутылка есть? $:008

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Обижаешь! Чтоб у ме ня и не было... $:021 $:008

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Диана, но ведь насколько я знаю - понятие бесконечности недоступно осознанию человеческим разумом.. это я о том, что за галактиками и другими солнечными системами... такие же галактик и системы.. хотя - никто ж не видел :mrgreen:
А по поводу температуры в вакууме - ее нельзя измерить практически, т.к температура вроде как относится к определенному телу, а в вакууме их нет, точнее, тела есть и есть их температура (например, температура планеты или космической станции), а температуру самого вакуума измерить вроде как невозможно.. грубо говоря - если в космос высунуть градусник, то он будет показывать температуру самого градусника, приобретенную им под действием излучений космоса, а не температуру вакуума...
абсолютный ноль - это экстраполяция, основанная на физ. наблюдениях... опытным путем это не доказано и пока что недостижимо..

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Евгения писал(а):...если в космос высунуть градусник, то он будет показывать температуру самого градусника
Открою страшную тайну :shock: :
Куда градусник ни высунь или не засунь он ВСЕГДА будет показывать только температуру градусника! $:021

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Aileen, да это понятно.. я просто хотела объяснить как бы более образно, что ли :roll: да и фразу надо читать до конца в данном случае :roll:

Aileen_guest

Сообщение Aileen_guest »

Да не "излучений"... $:025
Впрочем, не буду, а то еще "скажу чего-нибудь" и кто-то обидится. $:023

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Aileen, давай уже может не кокетничай, а расскажи нормально, только своими словами, без цитат из википедии и иже с ними ...так, чтобы человек, далекий от физики (типа меня) понял $:025

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Так я уже сказала, что не могу, не умею. :oops:

Первое, что пришло мне в голову на вопрос Дианы о вакууме, это предложить почитать сначала Ландау и Ливщица (т.3 "Квантовая механика), а потом и Дирака. Но потом я вспомнила с какой "кровью" я сама продиралась через эти дебри... :roll: И кому и зачем я собираюсь такое предложить.

На Википедию я не ссылаюсь почти никогда, поскольку эта, с позволению сказать, "энциклопУдия" создается случайными людьми из сети (только некоторые из этих людей действительно являются специалистами) и модераторы разделов случайным же образом оставляют или вымарывают исправления.
Т.е. я столкнулась тем, что в статьях по хорошо известной мне теме есть фактические ошибки (например, в систематике! т.е. это не был спорный вопрос!), я исправила ошибки, а через неделю увидела, что все вернули как было, т.е. неправильно.
Я для себя сделала вывод: Википедия не является источником достоверной информации.

Что же до понятий вроде "бесконечности", то конечно это понятие доступно человеческому разуму, адресую вас к книгам по математике и физике, где понятие бесконечности ничем особо не отличается от прочих фундаментальных понятий этих наук.

И я не кокетничаю.
Если бы я профессионально занималась квантовой теорией, возможно я бы и смогла объяснить что-то на любом доступном уровне. Неспециалист может объяснять только мутно и сложно.
Дилетант способен упростить, конечно, но при этом есть почти 100% вероятность, что основное будет переврано и при объяснении будут допущены ошибки.

Максимум, реально оценивая свои возможности, я "на пальцах" могу изложить то, что у меня в голове образовалось после чуть более глубокого, чем в школе, изучения астрономии и квантовой механики. При этом мне очень важно видеть глаза человека, чтобы понимать, что человек смог понять из моих объяснений, а что нет... $:014
И даже в этом случае боюсь, что объяснить мне так и не удастся, опять же не из-за невосприимчивости собеседника, а из-за моих недостаточно глубоких знаний предмета.

И именно поэтому письменно, т.е. в форуме, я не стану даже пытатья излагать.

Извините, получилось несколько сумбурно.

Но могу лишь повторить свой совет: читайте фантастику не очень вдумываясь, понимая, что она писана неспециалистами и в ней почти всегда есть натяжки, ошибки, преувеличения да и просто глупости.
Фантастика – это художественная литература и искать в ней прямую связь с наукой и с жизнью просто не стоит. $:025

Ответить

Вернуться в «О разном»