Cymbidium

Ответить
Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алён, зря обрезали :( . Не знаю, где вы такую глупость прочли. Хоть бы спросили-перезвонили :( . Завернувшиеся корни у меня по кругу в конце горшка кругов по 5 "наматывают" - это знасчит не растут???
Корни постепенно бы пропали старые(которые надломались при пересадке), потому что субстрат был бы другой, но растение не испытало бы стресса такого.
Ну ладно я на свою голову приключений ищу, так я ж про свои "шишки " рассказываю - дескать, не наступайте на грабли.
Все корни были живые, на концах кончики свежие, зелёные - в рост только-только тронулись :cry:
Теперь каждый срез - рана и потенциальная инфекция, более того, половина может поветвится, а скорее всего - пропадут. Получается - вам по-новой наращивать корневую, а через месяца 3 пойдут росты. Бульбы не успеют развиться, и я почти уверена, что они не будут большими :(

Как вы меня расстроили!!!!!

Или кулёк ему "на голову" или опрыскивайте, и не ставьте на прямое солнце. Поливать его нельзя. корни погниют. Бульбы сморщатся ещё наполовину от того, как сейчас есть. При хорошем исходе.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Мне надо их выводить из спячки через неделю-две,путем замачивания в теплой сдобренной воде?
Минюшки лучше вообще оставить в доме под кондиционерами?
Летом обеспечить затененное в полуденные часы место?
Кормить вкусно?
Осенью держать на улице до заморозков,а потом переместить в прихожую и молиться,чтоб не ударили сильные морозы?
(до заморозков не нужно, молиться тоже - у вас же метеостанция с сигнализацией) :) Ставите сигнализацию на +5 (с запасом) - и больше уже не мучаете)

Всё верно. Про замачивания в тёплой воде - моё ИМХО, мой опыт личный, как говорится, препарат ещё не прошёл срок испытания) Сейчас цимбы уже никуда не дёргать, на улице, так на улице.(ну на веранде ещё можно, если низкая температура) Если ещё раз в тепло - только лишний стресс, с толку собъёте биоритмы.
Замачивать недели через 2, когда будут стабильные тёплые температуры.
В Воду при первых замачиваниях добавлять - хелат железа, кемиры - ну совсем капельку.
При втором - удобрение на основе хелатных форм, уже можно мочевину (азотное, стимулирует рост ботвы).
Опрыскивать Янтарной кислотой ( и вообще препаратами-стимуляторами, которые помогают растениям справиться с заморозками, низкими температурами, только не "Эпином" и не цирконом(по запаху, и внешнему виду - циркон - полная копия "Эпина", может у меня бодяжный $:014 ?).
На удобрение по листу цимбидиум отзывается даже более, чем по корням. Поэтому внекорневой подкормке весной основное внимание.
В Июле, если растения пышут здоровьем - подкармливаете удобрямсом на основе перепревшего навоза по корням. (если навоза нет в составе почвы. Если есть - никаких корневых удобрямсов, кроме хелатов .. ещё магнезии можно крупинку. В аптеке - ею дюбаж печени делают).Не забываем, что сначала проливаете просто водой, а потом уже замачиваете в тазу с раствором. Если "по-сухому" - будет ожог .
Далее - по наитию :) и сотоянии растения. В жару опрыскивайте утром или вечером , индукторами иммунитета (помогают переносить высокие-низкие температуры) , дозировка по инструкции, для слабых раснеий - в половину меньше. Можете при желании завести дневник, в котором указывать температуры, какие подкормки, в какие периоды растение более активно росло. Учитывайте верта и погодные факторы. Ну или запоминайте и делайте выводы.
Удачи!

;-) а вы таки-да $:021 сделали всё, что бы растения "замерли".
Алёнушка решила пройти мой путь, как из большого цимбика слелать "мальчик-с-пальчик" $:023
Я ж эту тему тему для того начинала,что бы вы так не делали :roll:

цвет текста изменил, читать невозможно...

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Юлия писал(а):до заморозков не нужно, молиться тоже - у вас же метеостанция с сигнализацией) :) Ставите сигнализацию на +5 (с запасом) - и больше уже не мучаете)
Юля,я в том смысле,что при сильных заморозках температура падает на веранде ниже минимума $:023 Поэтому я и планирую молиться,чтобы не пришлось растюхи затаскивать в дом,где совсем тепло.Домашние,почему-то не могут потерпеть 15градусов всего-то месяц-два :roll: !!!Отсюда еще один(!!!)вопрос:когда можно заносить в дом цимбы,чтобы они уже не передумали цвести(не запарили почки,не сбросили бутоны)?(однако оптимизьма у меня :mrgreen: )

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Тогда заносите очень рано, в сентябре. Пока ещё и в доме не топят, и на улице тепло.
Всё равно не оч. хороший вариант $:014 цимбам нужна прохладная зимовка. А на веранду за лето батарейку кинуть никак? $:014 Это будет стоить не дороже 100 долл, краники поставьте и регулируйте. Будет вам оранжерея :mrgreen: . Окна веранды куда смотрят? светло?

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Сколько цветоносов может выбросить одна бульба за свою жизнь, и каков срок жизни одной бульбы цимбидиума?

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Юля, срочно нужен совет. Помните, я спрашивала совета про свой цимбик- пересаживать или нет? Вы посоветовали пересадить. Я так и сделала. Там их оказалось 2 разных растения- я их не делила, они сами струхли. Так вот я посадила 2 разных в разные горшочки растения. Сначала просто опрыскивала, потом потихоньку стала поливать. (забыла написать, что при пересадке обнаружила, что весь горшок был заполнен одними корнями вобще без субстрата, только сверху. И при всем этом живых корней почти небыло. Они какието полые, сухие) 25 апреля я их пересадила. И вот на сегодняшний день у одного их пересаженных одна бульба полностью почернела, ее листья побурели и опали. Раскопав растение я увидела, что из всех корней, что были лишь 1 остался живой- все остальные полые, сухие. Что делать с ним теперь? Как быть с этой бульбой- помоему она гниет внутри, но на ощупь твердая. Пока жду ответа, завернула корни во влажный мох.
Вложения
она коричнево-желтая
она коричнево-желтая
там еще новый рост есть-его бульба совсем уже ссохлась
там еще новый рост есть-его бульба совсем уже ссохлась
вот такие листья у него бурые отпали
вот такие листья у него бурые отпали

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Отодрать коричневые листья, посмотреть на бульбу. Если бульба без чёрных пятен, а пожелтевшая - пока что оставить и наблюдать. Если чёрные пятна есть - отрезать немедленно, может буть некроз или гниль.

Т.е. вы рассаживали цимбидиумы с двумя бульбами? (один из них на фото) или некроз уже успел "съесть" другие старые бульбы?

Есть утешительная мысль, что растение питается старой бульбой, пытаясь выжить (вопрос стоит именно так).

Алёнушка, а этому при пересадке вы тоже корни укорачивали, как прочитали?

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Листья при прикосновении сами отпали.
Бульба вроде без никаких пятен, точно такая, как на фото, цвет неоднородный просто.
Я рассадила 2 разных растения- у оного пара бульб и нов рост, у второго точно так же. Один из них на фото. У второго растения такого не наблюдается.
У растения на фото 2 бульбы и нов рост, одна из них побурела, а вторяя ссыхается потихоньку помоему еще с момента его появления у меня. А то, что он борется за жизнь, я понимаю. У него, как минимум, нет корней и кушать и пить нечем, уже не говоря о пожелтевше-побуревшей( возможно больной) бульбой.
А корни я обрезала только сухие и гнилые. Они были неживые, а полые, пустые и сухие. Сейчас у него из всех корней, которые видно на фото, только 1 живой, такой, какие были у вашего розового цимба. Так его посадить обратно?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алён, отдрать то, что осталось от листьев - черенки, я неправильно выразилась. Пусть бульба стоит "голая" - наблюдать легче , не будут брызги попадать в пазухи - тоже прецендентов меньше.

Посадить назад. Не в магазинный субстрат, а в хорошую кору. Сажать в тепличку или нет - смотрите по своим условиям сами, тепличка 50/50 в такую жару - или улучшение, или скорая гниль. Если опрыскивание - только водяная пыль, что бы не стекали капли в пазухи, субстрат можете опрыскивать более крупными каплями. В такую жару реанимация оцень затруднительна, по крайней мере у меня.

Я так поняла, что корни были не жильцы уже изначально при пересадке (?полые, сухие при пересадке), волнует быстрое почернение листьев, поэтому посмотрите, что под ними . Так очистите бульбу, спиртиком её на всяк случай.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Да уж корней изначально небыло. Насчет черешков поняла. Только вот не так просто их будет отодрать- они такие твердые. А хорошая кора, не магазинная- это значит без примесей? Чистая кора?

a34
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a34 »

Основания листьев легче отрывать не целиком, а узкими полосками примерно по 5 мм. Для этих целей удобен медицинский зажим, ухватил часть, защёлкнул, оторвал, затем следующую полоску.

Рада

Сообщение Рада »

я бы удалила бульбу.

Elenka
Местный
Местный
Мобильный: 0675043824
Контактная информация:

Сообщение Elenka »

Можно я здесь спрошу: если у цимбидиума отломился новый ростик - с ним уже ничего нельзя сделать? :( Выбрасывать?

River

Сообщение River »

Elenka , выбрасывать.

Elenka
Местный
Местный
Мобильный: 0675043824
Контактная информация:

Сообщение Elenka »

понятно, спасибо
жалко конечно очень :cry:

Ответить