Рецепты для хлебопечки

Ответить
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Итак, "по заявкам трудящихся" $:021 , проверила гречневый хлеб. Вернее взяла и "построила" на основе своего хлеба с зернышками.
К сожалению, сегодня у меня не оказалось под рукой пакетика "быстрой гречневой каши" (по аналогии с картофельным пюре), а то я бы и его в хлеб пристроила. $:023
Если щелкнуть по картинке, картинка нагло увеличивается. ;-)

Гречневый хлеб
мой вариант № 1

Изображение
На буханку около 580-600 г

2 ст.л. кукурузного масла
275 мл (± 10 мл) жидкости (1 яйцо (60 г) + пастеризованное молоко 3,2% "Баланс")

200 г муки пшеничной в/с («Макфа»)
100 г муки гречневой («Добродія»)
16 г шатабилазы (или панифарина, т.е. клейковины)

1 ст.л. сахара (белого)
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. дрожжей быстродействующих «Саф-момент»

Все загружается в хлебопечку в порядке, предусмотренном инструкцией к конкретной модели.
Указанная последовательно – для хлебопечек Делонги.
Добавлять молоко только после 5 минут замешивания, не раньше! Можно на 3-4 минуте собрать по углам пластиковой лопаточкой прилипшую муку и подсунуть под нож и под ком теста, он эту мелочь соберет.

Программа № 1 модифицированная:
замешивание – 6 мин
вымешивание – 15 мин (следовало бы наверное до 18-20 мин)
1-я расстойка – 28 мин
1-я перебивка – 20 сек
2-я расстойка – 31 мин
2-я перебивка – 10 сек
3-я окончательная расстойка – 50 мин
выпекание – 60 мин
последующий нагрев – 15 мин


Очень тяжело вымешивалось, машина аж скрипела.
Я переключила на расстойку на 12 минуте вымешивания, решила больше не мучить машину.
Меня даже посетила мысль переложить тесто в комбайн, вымешать, а уж потом на расстойку вернуть обратно в хлебопечку – в комбайне-то посильнее мотор будет. Может в следующий раз и попробую...

После второй перебивки, т.е. сразу после переключения на третью окончательную расстойку, я остановила процесс, засунула руку и немного «пригладила» тесто, наверное можно было этого и не делать – тесто не было таким уж «лохматым» (и к рукам почти не липло).

Вид буханки и структура хлеба вы видите и так на фотографиях, по-моему все получилось просто на «отлично».
Изображение

На вкус хлеб оказался очень и очень, только мне бы хотелось все же более гречневый получить. В следующий раз попробую с гречневыми хлопьями сделать, авось вкус "погречневеет". $:014

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Класс... я все никак не могла поймать тот момент, когда воды достаточно...
а штабилазу так и не пришло "озарение" добавить.. $:014

давай еще более гречневый.. $:008

а я вчера испекла на кабачках хлеб. На пшеничной обычной и 2-го сорта. Так с утра и не попробовала... На вид красивенный... $:014

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

ДюДючка, ты ЭТОТ попробуй сделать. Все же здесь по количеству треть гречневой муки.
И я первый раз вижу хлеб, который так быстро кончается... $:021 и первый раз вижу, что Игорь так лопает хлеб! :shock:
Придется гречневый печь пореже. :roll:

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

у меня тоже гречневый буквально улетает. Помню брали на природу, лучше мясо пошел.. $:021

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

И я помню твой гречневый, Тань! Вкуснее хлеба я, мне кажется, не ела $:008

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

ооо.. фанаты подтянулись.. не дадут соврать... $:008 :mrgreen:

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

$:021 $:008

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Сообщение Fila »

100 г муки гречневой («Добродія»)
16 г шатабилазы (или панифарина, т.е. клейковины)
И я помню твой гречневый, Тань! Вкуснее хлеба я, мне кажется, не ела
Хотелось бы "вкусить" $:013 !

Муки гречневой НЕТУ. Если смолоть в кофемолке гречку? Как мелко?

И что такое эта самая штабилаза-клейковина. Как она выглядет?
БЕЗ нее у нас муки навалом, для диабетиков и т.д.
Алена, поделитесь размышлениями на тему $:023 , плииз.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Попробуйте поискать "Klebermehl" или просто "Gluten".
Или "Feinkleber", т.е. "чистая клейковина".

Кстати "глютен" (Gluten), т.е. клейковина, как раз в муке для диабетиков может и отсутствовать, а без нее хлеб не поднимется.

Что же до размалывания гречки, то, как и следует из названия, ее надо смолоть в муку $:021 , т.е. в пыль.
Боюсь, что ваша кофемолка имеет все шансы перегреться. :o

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Fila, попробуйте поискать на этом узле:
http://www.newstartcenter.biz/oxid.php
или на похожих.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Тэкс... Попробовала добавить в "свой" гречневый 1/3 стакана гречневых хлопьев марки "Попробуй".
Считайте, не получилось. $:014
Во-первых, пришлось дополнительно доливать молока.
Во-вторых, пришлось помогать лопаточкой вымешиваться (выскребать из углов формы... хотя, наверное, пришлось бы и так, и так... нож "гулял" по серединке с самого начала, а основная часть муки валялась по углам)
В-третьих, верхушка хлеба получилась "рваная", да и хлеб подошел хуже, чем без хлопьев.
В-четвертых, хлопья ощущаются в готовом хлебе – похрустывают. Может кому это и понравится, мне нет.
И в-пятых, то, ради чего я все затевала, т.е. более гречневый вкус, не было достигнуто. :( На вкус этот вариант хлеба ничуть не более гречневый, чем прерыдущий.

И еще... Когда машина бухнула в форму хлопья, я аж испугалась за целость покрытия :shock: – оно так начало царапать, что я снова полезла с лопаткой в форме и, приминая тесто, помогла ему быстрее вобрать в себя эти злосчастные хлопья.

Больше повторять этот эксперимент не буду. Тем более, что и без хлопьев хлеб получался просто отличным.

Аватара пользователя
Vicktoria
Местный
Местный
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
Контактная информация:

Сообщение Vicktoria »

Может кому-нибудь пригодится ссылочка

http://breadmaker.karasik.org/

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

экспериментировала....

обычный пшеничный с кокосовой стружкой, миндалем и шоколадом... в диспенсер все не поместилось, кокос сразу при заправке добавляла, все остальное по сигналу диспенсера.
в принципе вкусно, но шоколад, хотела именно кусочками, впитался в хлеб и остались дырки... не эстетично.
можно повторять, но без шоколада.

а один из любимых по итальянской программе с кунжутом и кунжутным маслом.... мммм....

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Vicktoria писал(а):Может кому-нибудь пригодится ссылочка

http://breadmaker.karasik.org/
ссылка супер...

заинтриговал рецептик... хлеб с лимоном и перцем

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

А у меня в шоколадном шоколад остался кусками... :roll:
Ты какой шоколад брала? Сколько процентов какао в нем?

Ответить

Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей