Фитильный полив: минусы и плюсы.

Ответить
Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

А я обратила внимание, что у меня есть сорта, которые периодически перестают пить вообще, а потом опять начинают. А некоторые наоборот глушат воду без меры...прям болото в горшочке. Так что может и не в толщине фитилька дело. Нужно ещё понаблюдать.

Насчет отложения солей - это точно...и опять-таки не на всех сортах $:014 ..не понимаю почему так.

Elen
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Elen »

Раскидайка писал(а):А я обратила внимание, что у меня есть сорта, которые периодически перестают пить вообще, а потом опять начинают. А некоторые наоборот глушат воду без меры...прям болото в горшочке.
Вот-вот! Загадка прям какая-то для меня!

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

Раскидайка писал(а):Так что может и не в толщине фитилька дело. Нужно ещё понаблюдать.
Не в толщине, точно. Проверено на собственной шкуре, точнее на собственных фиалках :) Я на фитилях давно уже выращиваю, и когда подбирала оптимальное соотношение субстрата и фитиля, пыталась делать тоооненький-тоненький фитилек. Отрезала колечко колготок ну миллиметра 4, растягивала до состояния нитки - и все равно чуть ли не перелив был! Я тогда этот фитиль колечком раскладывала по плошке вокруг горшка (типа чтобы подсох по дороге) :roll: - все равно чересчур мокро было $:014 И с изумлением рассматривала единственную фиалку, купленную розеткой, уже с фитилем: там фитилище был (тоже колготочный) - ну сантиметр точно :shock: И прекрасно росла, не мокла.
Да и в инете я читала, что используют синтетический шнур толщиной 3 мм...
В общем, по моим наблюдениям, капиллярный эффект, кажется, от толщины фитиля зависит очень и очень относительно.
Раскидайка писал(а): у меня есть сорта, которые периодически перестают пить вообще, а потом опять начинают. А некоторые наоборот глушат воду без меры...прям болото в горшочке.
Я думаю, это их какая-то собственная, индивидуальная "физиология". У меня есть фиалки, которые резко реагируют на жару (предположительно сосудистым бактериозом), а есть такие, что растут как ни в чем ни бывало.
Может, они и с водой так...

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0673270720
Домашний: 2191235
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Мячик писал(а): Отрезала колечко колготок ну миллиметра 4, растягивала до состояния нитки - и все равно чуть ли не перелив был!
По моим наблюдениям зависит от толщины,поскольку недавно перешла на более тяжёлый состав земли,заметила что еле намокает земля с толщиной фитиля,который делала раньше,по толще,пошло нормально.Так что думаю что ещё и от состава земли зависит и размера горшка.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Но я говорю о том случае, когда одинаковая земля, одинакового размера фитили, одинаковые горшки, одинакового возраста растюхи...и при этом по-разному напиваются...

Короче, никакой культуры пития нету! :mrgreen:

Vicktoria
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vicktoria »

Раскидайка писал(а):
Короче, никакой культуры пития нету! :mrgreen:
$:021

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Я пришла к выводу, что фитильный полив очень помогает, когда надо уехать и растения оставить не на кого, а в остальное время лучше поливать традиционным способом.

На стеллаже еще так-сяк, а на окне получается питомник по разведению серо-зеленых водорослей. $:006

Кстати, тоже не заметила зависимости толщины фитиля и интенсивности увлажнения грунта... $:014

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

Раскидайка писал(а): одинаковая земля, одинакового размера фитили, одинаковые горшки, одинакового возраста растюхи...
$:014
а высота емкостей одинаковая?
на относительно большую высоту вода поднимается хуже, фитиль даже может пересыхать у горшка, если в достаточной большой емкости воды остается только немного на дне.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

вот забыла написать про высоту ёмкостей... ;-)

ОДИНАКОВАЯ! :mrgreen:

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Лора писал(а):...на окне получается питомник по разведению серо-зеленых водорослей...
:( у меня есть такой питомник.

elizobet

Сообщение elizobet »

девочки извените за непонятливость, перечитала все страницы обсуждения фитильного полива, но если можно давайте конкретизируем все таки какой оптимальный состав земельной смеси для фиалок на фитилях и как все таки вы поступаете осенью и зимой если фиалочки на полках на подоконике вы ихи снимаете с фитильного полива(что- бы не позагнивали) или периодически оставляете резервуарчики без водички чтоб земелька подсохла, подскажите очень страшно не погубить их зимой ,хотя летом и на стелажах я от фитильного метода в восторге.

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0673270720
Домашний: 2191235
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Нащёт земли, тут точный состав тяжело сказать, так как у всех земля разная, если к примеру я использую ту землю которой нет у вас в городе, то как быть? Поэтому методом тыка, как впринципе все мы и пришли к этому. На фитильном поливе держу всегда и летом и зимой, нормально, а то что подгнивают зимой как ты говориш, так они и летом тоже случается подгнивают, одно может быть зимой и если прохладно в квартире, это замокание точки роста.

Юлиана
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлиана »

Я сейчас вылила воду из всех стаканов, которые стоят на подоконнике, вода в них холоднючая была! А землю пробую разную, пока идеального варианта не нашла. При одном и том же составе одни фиалки в нормальном влажном состоянии, а в других просто болото. Тогда выливаю воду и даю немного просохнуть земле. Вот и играюсь - наливаю воду, выливаю воду... $:072

Варю Ша
Филолух фловский
Контактная информация:

Сообщение Варю Ша »

А у меня заразы-батареи жарят-просто жуть. Так я решила зимой не снимать с резервуара,а то сухарики получатся. :( И так поливать не успеваю. Прям, кошмар какой-то: и летом жара и зимой та же история. Шо делать?!! $:014

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

elizobet писал(а):давайте конкретизируем все таки какой оптимальный состав земельной смеси для фиалок на фитилях.
Оля, нет и не может быть единого оптимального субстрата. Что у покупных компонентов, что у накопанных самостоятельно состав будет разным - как ни крути. Набрал земли под другим деревом - состав уже будет другой.
elizobet писал(а): как все таки вы поступаете осенью и зимой если фиалочки на полках на подоконике вы их снимаете с фитильного полива(что- бы не позагнивали) или периодически оставляете резервуарчики без водички чтоб земелька подсохла.
Оля, это опять же ты только сама экспериментальным путем выяснишь.
По опыту прошлой зимы могу сказать, что все фиалки ведут себя по-разному.
У меня на полке лежит термометр. Ниже +15* температура не опускается. Выливать воду нет смысла.

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»