Моя любимая притча

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая... Ну, как бы сказать, чтобы никого не обидеть... Не очень.

Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая....не очень
- Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп... коровами. Хорошая невеста стоила 10 коров.
Пригнал он 10 коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь, и я даю за неё 10 коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, мил человек, шутишь? Не видишь, она же такая...не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять 10 коров, она того не стоит. Я возьму за неё 3 коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно 10 коров.

Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь.
Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит, видит - сидит его друг, вокруг детишки бегают...
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и говорит:
- Извини, за бестактность, но я помню, какая ты была...не очень... Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою 10 коров...

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было
помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения,
псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил
внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии,
а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление
отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой
копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с
чем сравнить! ". "Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы
так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то
есть! " - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных
сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся.

И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный
монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его
сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи,
бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно
мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы
спутались и взгляд был безумным. "Что с вами, святой отец? - вскричал
потрясенный юноша, - Что случилось?! "
"Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было:
c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not "celibate"! "

*(celebrate - празднуй, радуйся; celibate - воздерживайся (сексуальное
воздержание - одна из основ католицизма)

Мораль: читайте первоисточники - не их толкование $:021

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Тройной фильтр

Греческая притча

Однажды, к Сократу пришёл знакомый и сказал:

—Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.

— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?

— Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом о других.

— Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?

— Наоборот. Это что-то очень плохое.

— Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?

— В общем-то, нет, — ответил знакомый.

— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?

Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

В начале 50-х годов Альберт Эйнштейн, удалившись от публичности, продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над Общей теорией поля. Жить ему оставалось немного, и он берёг своё время. Поэтому прислуга ревностно охраняла покой мэтра, выполняя его неукоснительное требование — никаких посетителей!

Но непонятным образом, в один прекрасный день, в его комнату влетел молодой незнакомец и, представившись журналистом, попросил дать ему интервью.

«Какая ужасная наглость!» — подумал мэтр и хотел было немедленно его выставить. Но, подумав, отдал должное его профессионализму — умению преодолевать препятствия, выполняя свой журналистский долг.

— Я согласен дать вам интервью, молодой человек, но при условии, что вы зададите мне только один вопрос, — сухо произнес Эйнштейн.

— У меня к вам есть только один вопрос! — обрадовано воскликнул парень. — Мой вопрос заключается в следующем: какой вопрос вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн?

Эйнштейн, осев в своём кресле, погрузился в глубокое и долгое молчание. Его трубка погасла, а глаза прикрылись. Журналисту стало не по себе: что это со стариком, может быть надо помощь позвать? Но Эйнштейн, медленно выпрямился и, посмотрев ему прямо в глаза, произнёс:

— Молодой человек, самый главный вопрос который я бы задал самому себе, — следующий: является ли Вселенная для нас дружественной? Потому, что от ответа на этот вопрос зависит, возводить ли нам стены или наводить мосты.

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Инсталлировать 'Любовь'

Техподдержка - Слушаю вас.
Клиент - Э-э-э-э-э... после некоторых раздумий и сомнений , я решил опять инсталлировать 'Любовь'. Могли бы вы мне помочь?
Тех- Разумеется. Если вы готовы, то начнем прямо сейчас.
Клиент - Ну... Я не очень разбираюсь в процессе, но думаю, что готов. С чего начинать?
Тех. - Прежде всего, откройте 'Сердце'. Вы знаете где у вас 'Сердце'?
Клиент- Да. Но можно ли инсталлировать 'Любовь' если запущены другие программы?
Teх.- Какие программы в работе?
Клиент- Э-э-э-э... - у меня включены 'Прошлые Обиды, 'Низкая Самооценка' и 'Разочарование и Уныние'.
Teх. - С 'Прошлыми Обидами' проблем быть не должно. 'Любовь' постепенно выгрузит их из оперативной памяти , чтобы они не мешали работе других програм, но сохранит их в виде временных файлов. 'Любовь' также сама постепенно вытеснит 'Низкую Самооценку' при помощи собственного модуля 'Более Высокая Самоценка', однако, вы должны сами стереть "Разочарование с Унынием' полностью, так как они препятствуют инсталляции 'Любви'.
Вставьте скрываемое содержимое внутрь блока!
Клиент - Но я не знаю как их стереть. Вы можете меня научить?
Teх. - Конечно. Идите в стартовое меню и попробуйте включить 'Прощение'. Кликайте столько раз сколько потребуется, пока полностью не сотрутся 'Разочарование с Унынием'.
Клиент- ОК, все получилось. Спасибо ...ой... 'Любовь' сама начала инсталлироваться... А это нормально?
Teх.- Да, но помните, что у вас есть только базовое программное обеспечение. Окончательный апгрэйд обеспечат "Другие Сердца ".
Клиент:- Ой... выскочило сообщение "Ошибка! Программа не работает с внутренними компонентами". Что это значит?
Teх.- Не беспокойтесь. Это не технический термин и означает, что 'Любовь' уже работает с внешними компонентами, но еще не загрузилась в 'Ваше Сердце'. Чтобы это произошло, надо прежде всего полюбить себя.
Клиент - Что же мне сейчас делать?
Teх- Кликните на 'Самоодобрение', а затем включите следующие файлы: 'Самопрощение' и ' Осознание Своих Достоинств', а так же 'Признание Своих Недостатков'
Клиент - ОК, сделано.
Teх.- А теперь скопируйте это в 'Мое Сердце' и система сама уничтожит несовместимые файлы. Однако, вам придется вручную стереть 'Многословную Самокритику' из всех меню, а так же очистить Корзину. Убедитесь, что 'Многословная Самокритика' уничтожена навсегда, и никогда, ни при каких обстоятельствах больше не загружайте этот файл.
Клиент - Все получилось! 'Мое Сердце' наполняется новыми файлами! На мониторе возникли 'Улыбка' и 'Душевное Равновесие'! Так всегда бывает?
Тех.- Не всегда... Иногда это занимает гораздо больше времени... Итак, 'Любовь' установлена. Еще одна деталь: 'Любовь' - это бесплатное програмное обеспечение. Для нормальной работы ее необходимо дарить другим и они взамен подарят вам свою.
Клиент- Спасибо!

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Хвост

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умею делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл.

Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок?
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Неровен час

Он и впрямь неровен. Мы плаваем в его волнах, не задумываясь о форме, как наши предки не задумывались о форме земли. "И все-таки она вертится," - воскликнул кто-то в толпе обыкновенных людей и был гоним. Сижу пишу и плещусь в волнах четвертого измерения. А оно, пожалуй, как вода, принимает форму в зависимости от обстоятельств. Оно как горная река, то течет с потрясающей скоростью, сметая все на пути, то успокаивается в небольшой заводи, недоступной привычному ритму. А порой, когда тело просит покоя в той мере, что неведома границам заводи, мы проваливаемся на миг в другие миры. Эти миры как пузырьки воздуха в бурлящем потоке. Мы разгребаем пространство руками, не имея возможности остановиться и передохнуть, и тут проваливаемся в кратковременный сон. Там нет места привычным меркам, там нет ни пространства, ни самого времени. Этот мир за гранью реальности. Проходит вечность, и пузырек лопается от неравномерного звука или от беспокойного чувства. Три минуты, всего лишь? Казалось, меня не было полчаса... Столько мыслей пронеслось в голове, столько мечтаний обрело визуальные формы. Вот вам и кривое зеркало времени показало свое лицо.
Я немного посмотрюсь в него, понадеюсь на вечную молодость и беспечно поплыву дальше.

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Колдовство

Вы верите в колдовство? Иногда складывается впечатление, что жизнь проста до безобразия, и каждый шаг соответствует некой алгоритмической схеме. Все идет по каким-то неясным правилам, непонятно кем придуманным, не имеющим ни малейшего смысла... Но они есть. Живешь, будто наглотавшись снотворного, не контролируя движения и порой даже мысли. И что потом?
А потом приходит оно, не понятно откуда и зачем. Оно просто берет и с пинка открывает дверь, замурованную ради собственной безопасности. Оно не интересуется кодексами привычной жизни и делает все наоборот. Вот оно, знакомьтесь - Колдовство! И пусть кто-то посмеет сказать, что никогда в жизни не был с ним знаком. Оно всегда разное и представляется каждый раз новым именем, но неизменно одно - ничто в нем не напоминает привычный ход вещей. Оно носит с собой кривое зеркало, чтобы представить наш мир в новом свете. Мы глядим на эту стекляшку и думаем, что может не все средства мы еще испробовали на пути к наивысшему блаженству!

Ответить

Вернуться в «О разном»