А просто так :)

Ответить
Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Прошел день...всё тихо...насекомые в засаде?

Аватара пользователя
Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:44
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Ты случайно форумное окно не оставляла открытым? Может они разведчика посылали да про планы прознали? $:014

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

У меня вроде ттт $:021 пропал мол

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Упорхнул взад, в "форумное окно " $:021

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Изображение вот так ускакал?

Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Не знал куда выложить... Выложу сюда...

Астрономы озадачили мир новым небесным порядком

Изображение
Вот так с Тритона виден Нептун – объект Солнечной системы, на котором планеты закончились (иллюстрация NASA).

Наконец-то мы узнали, какие объекты можно считать планетами: сегодня астрономы всё расписали. Только вот почему-то вышло так, что их объяснение внесло столько же ясности, сколько и новой путаницы.


Чуть больше недели назад заголовки новостных лент запестрели сообщениями о том, что в Солнечной системе может оказать 12 или даже больше планет. Конечно, в астрономических вестях последних лет появился ряд "смутьянов", озадачивших многих специалистов, — Ксена, Кваоар, Седна, не говоря уже о транснептуновых объектах (причём их может оказаться невообразимо много).

Однако медиа на этот раз не случайно разгорячились: очередная, 26 генеральная ассамблея (IAU XXVIth General Assembly) Международного астрономического союза (International Astronomical Union — IAU), проходившая в Праге и собравшая две с половиной тысячи специалистов со всего мира, должна разобраться с новыми и старыми объектами Солнечной системы.


Как это — разобраться? Да очень просто – выяснить, что же из наших ближайших космических соседей может считаться планетой. Но это было бы не так легко – взять и добавить какие-то объекты. Астрономический союз решил, что нужно весь этот состав как-то классифицировать.

Изображение
Даже для того, чтобы объяснить учёным мужам, что значит "классические планеты", Джослин Белл Бёрнелл (Jocelyn Bell Burnell) из Астрономического союза пришлось использовать такие детские приёмчики (фото с сайта iau2006.org).


Сразу же заговорили о том, что в результате в нашем космическом семействе должно ожидаться пополнение – решили, что Солнечная система примет в свой состав три планеты, возможно, даже спутник Плутона Харон и астероид Цереру.

Однако ближе к делу стали возникать подозрения, что количество планет может измениться куда более резко – возрасти до сотен, ведь существует немало крупных астероидов. Да и непонятно, какая "судьба" должна ожидать спутники планет, которые сами по себе напоминают "самостоятельные" планеты Солнечной системы – не зря, например, часто говорят, что Титан смахивает на Землю.


Стали появляться даже такие "экзотические" предположения, что наша Луна станет ещё одной планетой…


Но вскоре начали выходить информационные сообщения, предсказывавшие другую тенденцию: планет может стать не больше, а наоборот, меньше. "Жертва" номер один – Плутон.


Для него делались самые разные предсказания – как о том, что его будут считать двойной планетой (вместе с Хароном, с которым они обращаются вокруг общего центра тяжести), так и о том, что он вообще перестанет быть планетой.

Изображение
Более-менее крупные объекты пояса астероидов и пояса Койпера, некоторые из которых достаточно массивны и сферичны, чтобы претендовать на звание планет… Но увы (иллюстрация с сайта iau2006.org).


Некоторую ясность должно было внести определение, предложенное неделю назад Астрономическим союзом.

Итак, было предложено считать планетой небесное тело, которое (а) обладает гравитацией достаточной, чтобы преодолеть внутренние силы упругости, и принимающее форму гидростатического равновесия (то есть, почти сферическую) и (б) вращается вокруг звезды и при этом не является ни звездой, ни спутником планеты.


Это, впрочем, внесло мало ясности, и неразбериха продолжалась больше недели, пока проходила ассамблея.


Соответственно, на горизонте замаячила другая проблема: ведь если будут другие планеты, то это может привести к тому, что придётся переписывать учебники и делать новые игрушки.

Изображение
Теперь Солнечная система в основном составе будет выглядеть так (иллюстрация с сайта iau2006.org).


Интересно, что почти в одно время с началом ассамблеи стало известно о некоторых препринтах, появившихся несколько дней назад, которые предлагали альтернативные подходы к определению планет.

В одном из них хорватский учёный Божан Печник (Bojan Pečnik) из университета Сплита (Sveučiliste u Splitu) важным критерием для планет назвал способность удерживать атмосферу вокруг себя.


Такой ход может показаться несколько странным, ведь более ранние попытки применения этого критерия провалились – атмосферы планет иногда не очень просто определить в численных параметрах и классифицировать. Однако Печник подчёркивает, что важна именно способность удерживать атмосферу, её наличие не обязательно.


Звучали разные мнения о том, что и как должно поменяться и к чему всё это приведёт. Но, несмотря на то, что в Солнечной системе никаких изменений не ожидалось, все приготовились к тому, что с четверга (24 августа) она станет "выглядеть" по-другому.


Но и тут очень многое возмущало общественность, раздавались возгласы: "Как так? Изменить Солнечную систему росчерком пера?" "Возмутительно! Решить судьбу Солнечной системы простым большинством голосов!" – ведь именно так, в конечном счёте, и определили — что относится к планетам, а что — нет.


Итак, настал долгожданный четверг. Не будем держать вас в напряжении – ничего страшного в Солнечной системе не случилось, ничего не прибавилось и не убавилось, можно сказать, всё осталось на своих местах. Но научная классификация объектов, разумеется, заметно поменялась.

Изображение
Процесс голосования комитет ассамблеи решил проводить безо всяких технических излишеств (фото с сайта iau2006.org).


Серьёзные обсуждения резолюций по поводу Солнечной системы продолжались и на заключительном заседании.

На нём было предложено уже известное определение планеты, в котором уточнялось также, что её орбита не должна соседствовать с орбитами других объектов, обращающихся вокруг Солнца.


Но у специалистов, прибывших из разных стран, оставалось ещё множество вопросов. "Насколько кругло это круглое?" – поинтересовался один астроном. "Как же быть с Нептуном, орбита которого пересекает орбиту Плутона? Как тут быть с соседством?" – спрашивал другой.


Все они получили ответы, которые порой, правда, звучали чересчур догматично. На последний вопрос, к примеру, члены президиума просто сказали, что Плутон – не планета, а карликовая планета, и всё тут. Что же до вопросов, связанных с неточностями в понимании термина "спутник", то их задавали, пока представительница Астрономического союза не сказала что-то в духе "Сегодня мы не занимаемся спутниками – и без них хватает забот".


И, тем не менее, большинством голосов резолюция была принята.


Добавим, что в ней содержалось не только определение, но и уточняющие сноски, которые ускользали как от внимания журналистов, так и астрономов-профессионалов. В одной из них, кстати, совершенно чётко перечислялся уже готовый список планет – от Меркурия до Нептуна – всего восемь.

Изображение
Плутон больше не планета (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

А такие планеты, как Плутон, бывший астероид Церера, 2003 UB313 (объект, известный под неофициальным названием "Ксена") – причислили к новому типу объектов – карликовым планетам.
Все же остальные объекты (за исключением спутников) отнесли к "малым телам Солнечной системы". Опять-таки, в сноске в резолюции уточняется, что в настоящее время к ним относится большинство (так неясно сказано в резолюции) астероидов Солнечной системы, бóльшая часть транснептуновых объектов, комет и прочих малых тел.
В этой же резолюции речь шла и о принятии термина "классические планеты" – касающегося тех, что были открыты до 1900 года (то есть, опять-таки, от Меркурия до Нептуна), однако никакой информации об этом в пресс-релизе почему-то не приводится.
Теперь подходим к самому интересному – к тому, за что на неделе очень "болели" многие – от телезрителей и читателей интернет-изданий до профессиональных астрономов – к Плутону.
Другая резолюция касается "лично" этой планеты, то есть, уже не планеты. Провозглашается, что это карликовая планета (в соответствии с определением предыдущей резолюции), которая является прототипом новой категории – транснептуновых объектов.
С ними Международный астрономический союз ещё разберётся в будущем, будет искать новые и следить за уже открытыми.
Эту резолюцию тоже приняли, хотя и не без проблем – из-за незначительной разницы в голосах.
Для тех же, кто возмущался по поводу "жестокости" Астрономического союза, целую неделю готовившегося "убить Плутон" (да-да, кто-то говорил и так!), скажем, что непонятно, хотели на этой ассамблее ему "насолить" или наоборот – выделить среди других объектов.


Выходит как-то странно: были предложены не общие определения, которые могли бы отнести любое небесное тело к какому-либо типу; они, скорее, дают описание уже известных объектов.
Получается к тому же несколько неожиданная картина: предложенное в этих резолюциях Астрономическим союзом явно лишено универсальности.

Во-первых, речь идёт только о том, что относится к Солнечной системе, объекты же, которые обращаются вокруг других звёзд, к этой классификации никакого отношения не имеют.
И, во-вторых, этот образ Солнечной системы – будто бы застывший, в ней только то, что можно наблюдать в наши дни.


На вопрос одного учёного "А что же вы будете делать, если вдруг у нас окажутся ещё какие-нибудь объекты?" из президиума последовал полушутливый ответ: "Эти решения ассамблея принимает не на миллиарды лет. Мы говорим лишь о том, что видим сейчас".

Недочётов и неясных моментов в резолюциях немало. Это во время закрытия ассамблеи стало понятно из многочисленных вопросов, которые специалисты задавали всего за несколько минут до голосования.
В любом случае, чтобы сгладить все эти неровности, понадобится ещё немало разных конференций и ассамблей. Разумеется, за рубежом, с кофе-брейками, банкетами и прочими атрибутами научной жизни.

И всё же одна из главных проблем новой классификации в том, что она однажды может оказаться совершенно непригодной. Например, если в поясе Койпера вдруг найдут объект, сопоставимый по размеру с небольшой "классической планетой" (о чём, кстати, у некоторых учёных есть предположения). Как тогда быть астрономам?

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Макс, так что тебя так впечатлило? дебаты по поводу Плутона, например, давно ведутся :)

Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Хельга писал(а):Макс, так что тебя так впечатлило? дебаты по поводу Плутона, например, давно ведутся :)
Аленка, я ваще обожаю всю эту космическую тематику :roll: , рамантик... Шож поделать $:023 ... Ну просто фигня какае-то... Планет не 9 а уже 8... Этож прийдеться менять литературу... Да много чего менять...

Аватара пользователя
Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:44
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Мудрят что-то старички $:021 $:021 $:021 $:021

Не живется им как прежде. А может это и хорошо. Ведь по сути они ищут нашим потомкам новое пристанище. Сколько еще Земля протянет при таком варварском отношении?

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Билеты ж/д подорожали... $:014

Аватара пользователя
Lenka
Местный
Местный
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:03
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Жара невыносимая. В квартире 30,5. Сегодня малая танцевала на сцене в парке Победы. Еще до выступления стало плохо: в глазах темнеет, голова кружится. Бегала вокруг нее, водичкой поливала, обмахивала. Когда же, наконец, похолодание? Даже ночная гроза положение не улучшила.

Аватара пользователя
Alya
Местный
Местный
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 21:36
Контактная информация:

Сообщение Alya »

Ну, мы то люди еще кое-как перенесем жару, а вот растительность жалко. Во-первых, урожая не будет, во-вторых и так все недешево, а поплзет вверх еще больше. А клубнички то и черешнки хочется......

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Для Крыма - нормальная вроде погодка...

Аватара пользователя
Юлия
Местный
Местный
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Irene писал(а):Мудрят что-то старички $:021 $:021 $:021 $:021

Не живется им как прежде. А может это и хорошо. Ведь по сути они ищут нашим потомкам новое пристанище. Сколько еще Земля протянет при таком варварском отношении?
Смешно. Меня всегда поражало - вы это серьёзно так считаете про пристанище для потомков и другую планету?
Вроде взрослые люди, и такую глупость морозят $:006
Причём подобную мысль слышу уже раз сотый. $:023
Последний раз редактировалось Юлия 27 май 2007, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Относительно Вроде взрослые люди, и такую глупость морозят
что скажите по этому поводу?
Тоже взрослые люди $:021 $:021
http://www.kp.ru/daily/23896/66822

[/quote]

Ответить

Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей