Монстера-как и чем обработать?

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Монстера-как и чем обработать?

Сообщение Светлана »

Вчера при опрыскивании обнаружила, что на некоторых листьях какая-то зараза сидит и высасывает сок. При дальнем рассмотрении похоже на трипс или клеща какого-то. ( черненькая букашка). Лупы нет, поэтому рассмотреть внимательно не могу. :(
Как мне её обработать, потому что она у меня большая ( 1,5-1,7 м) и раскидистая, поэтому оттащить некуда, надо чем-то конкретным и чтобы кот не травонулся. Вот такая проблема. Посоветуйте пожалуйста. $:023

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Я бы полила "Конфидором - Макси", как всегда. Желательно дважды с недельным интервалом. Именно полила, а не обрызгивала.
Это системный яд от насекомых. Берет трипсов (они темно-полосатенькие, мелкие, остро-длинненькие), щитовку, тлю, мучнистого червеца и т.д. Монстера переносит его хорошо - в рекомендуемых дозах (см. на упаковке). Продается в Эпицентре. :)
Желаю удачи.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Вика, спасибо большое за совет.
А что, эти паразиты потом подохнут, даже если не нужно брызгать?
Никогда с таким не сталкивалась $:014
Ну попробую, хуже точно не будет. $:023

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Да, подохнут и отвалятся. Системный яд всасываетя корнями и распространяется по всему организму растения - т.е. оно всё становится на несколько дней ядовитым, даже те вредители, что спрятались в самых труднодоступных местах для обрызгивания - умрут. $:020

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Супер!!!! Это как раз то, что доктор прописал $:013
И еще вопросик, какие растения можно поливать этим ядом, помимо монстеры, а то у меня периодически на сингониум и гибискус клещ нападает, я актарой брызгала, но через 1-2 месяца снова есть. $:006

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Гибискус точно выдерживает - мы на работе обрабатывали от щитовки.
Сингониум не пробовала, но в принципе - он как и монстера относится к семейству ароидных - близкий родственник. Так что, думаю нормально перенесет.
Слишком чувствительных растений к ядам не очень много. Папаротники, например считаются слабыми в этом отношении, но на работе я их травила (половиной рекомендуемой концентрации) - ничего, выжили. Правда, они там неубиваемые. $:021
После протравливания - через несколько дней - смыть трупики с листьев, шоб блестело $:021

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Светлана, клеща мне помогает убивать Фитовер 3 раза (обязательно) с интервалом 7дней. Был у меня летом на гибискусе, перелез с новоприобретенного растения, и появился опять на гибискусе - купила розочку (а он ее так любит), а она стоит возле гибискуса. Сейчас опять буду обрабатывать :lol: Самое интересное, что на некоторые растения он не селится, например мирт - хотя все стоят на одном подоконнике :lol: Сейчас много еще Фитоверма подделок, уже сама 2 раза попадалась ;-)

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Не буду начинать новую тему, пишу в эту (может модераторы просто изменят ее название).

Монстера у меня ростом 1,5-2м. Пересаживала я ее последний раз года 2-3 назад. У нее уже была детка (которую я отсадила) и сейчас лезет еще 2. Но начали подсыхать нижние листики.
Думаете ее нужно пересадить (просмотреть корни, поменять землю и выбрать бОльшую посудину) или проблема во влажности? :roll:

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Я когда-то с новым лимоном занесла себе щитовки. С карантином я пролетела, заразила и свои лимоны тоже. Несколько раз брызгала конфидором. Они, конечно, дохнут, если на них попадешь. Но это такое мучение. Никогда не могу заставить себя на повторную обработку через неделю. Поэтому, гады живы до сих пор. А если полить землю, щитовки погибнут раз и навсегда? Или поливать нужно несколько раз? Не в курсе, лимоны такой полив переносят?

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Myx@ писал(а):Монстера у меня ростом 1,5-2м. Пересаживала я ее последний раз года 2-3 назад. У нее уже была детка (которую я отсадила) и сейчас лезет еще 2. Но начали подсыхать нижние листики.
Думаете ее нужно пересадить (просмотреть корни, поменять землю и выбрать бОльшую посудину) или проблема во влажности? :roll:
Myx@, если только нижние листья сохнут на немолодой монстерке - это возрастное - каждый лист живет несколько лет и отмирает. Пересадка, конечно не повредит :lol: или удобрения (я чередую минеральные и органические). Если влажность слишком низкая - все листья страдать будут, но вообще-то монстерки в этом плане - не самые капризные - вполне терпеливые растения. В теплице, листья, конечно, подольше поживут, но тоже не вечно.
Я свою монстерку (тоже 2м была) порубала.
Т.Е. красивую лиственную верхушку переукоренила (листьев 7-8), середину поделила на две части и воткнула туда же (листья отрезала, когда детки вылупились) и на пеньке (всего получилось 4 части) выросла детка. Нарядненько, свеженько вышло, а то приходилось срезать нижние сохнущие листья и оголять основание.
Желаю удачи. :lol:

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Lenka писал(а):... Несколько раз брызгала конфидором. Они, конечно, дохнут, если на них попадешь. Но это такое мучение. Никогда не могу заставить себя на повторную обработку через неделю. Поэтому, гады живы до сих пор. А если полить землю, щитовки погибнут раз и навсегда? Или поливать нужно несколько раз? Не в курсе, лимоны такой полив переносят?
Lenka, я конфидором никогда не брызгаю, я именно поливаю $:013 .
Я где-то уже писала - привезла из Крыма (давно) кучу юкк и только дома нашла на них щитовок, пролила конфидором - так они как шелуха обсыпались - не за один день, где-то за недельку.
Но должна сказать, сейчас попался мне конфидор какой-то липовый - не берет на работе трипсов. В том году обрабатывали - за сутки пропала стая этих гадов (барышня развела на гладиолусах), а новая упаковка (из ЭПИЦЕНТРА) - не берет :cry: .
Нужно поискать более ранние закупки.
Желаю удачи. :lol:

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Vика, спасибо! $:0155
Буду тренироваться.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Девчёнки, а вы свои монстерки часто пересаживаете? ...и в каких горшках они у вас ростут?...потому что моя практически замерла в росте ещё год назад - не пойму, ЧЕГО ей хочется для полного счастья... $:014

Анечка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Анечка »

Девчёнки, а вы свои монстерки часто пересаживаете? ...и в каких горшках они у вас ростут?...потому что моя практически замерла в росте ещё год назад - не пойму, ЧЕГО ей хочется для полного счастья...
Вообще нужно кажлый год пересаживатть, это уж если горшок неподъёмный, то тогда меняют только верхный слой земли. У меня постоянно новые листья раскручивает, скоро надо будет ей опору ставить. :lol:

Изображение

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Я сразу посадила свою в большущий горшок :oops: ... каждый день мне муж говорит, что я максималист ...

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»