Почитал тему о вредителях - грустно.
Хотя чему удивляться?
В книге Макуни-Клеменской написано, что белая подура - это маленькое скачущее
белокрылое насекомое.
На сайте
http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... okricy.php Читаем: "
Жуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2,5 см,............."
И это пишут о МОКРИЦАХ!
Так что клещевые статьи этой темы просто продолжение добрых традиций.
Широкий клещ - перевод с английского. В нашей литературе называется плоскотелка или бревипальпус. Живет исключительно на ВЕРХНЕЙ стороне листьев фиалки. Наибольшая численность именно на старых листьях на молодых вредитель встречается штучно. Без лупы увидеть практически нереально.
Прозрачные клещи
цикломеновый (
земляничный) и
оранжерейный прозрачный (полифаготарзонемус) поражают точки роста и бутоны растений. На развернувшихся цветах и листьях найти вредителей уже крайне проблематично. Максимальное число вредителей на листьях того возраста, когда еще трудно сказать где у них верх, а где низ

(они в этот момент расположены вертикально) и на их черешках. Некоторое количество (штучно) вредителя есть на НИЖНЕЙ стороне самых молодых листьев.
Без микроскопа (приличного) найти их на растениях не реально.
Паутинные клещи.
Живут на НИЖНЕЙ стороне листовой пластинки. Но обыкновенный
паутинный клещ фиалку, скорее всего, не поражает вообще. Под большим вопросом стрепты и глоксинии. Если у кого будет прецидент прошу выслать мне пару листьев с вредителем на опредиление и для фотографирования. Я не утверждаю, что паутинные клещи не поражают геснериевые вообще, но обыкновенный паутинный точно не живет на сенполии (пробовал заразить - сдохли, а жрать не стали). Возможно геснериевые больше по вкусу красному паутинному, туркестанскому, или хлопковому, но пока таких данных у меня нет.
При хорошем зрении видны глазом.
Кроме того слегка вредят (в условиях темлиц и тепличек), в основном распространяя гнили, удлиненные клещи - тирофагиды.
В литературе есть упоминания, что могут вредить корневые и луковичные клещи-ризоглифусы.
Плюс к этому есть десятки видов хищных и сапрофитных почвенных клещей, которые живут в горшках с растениями но совершенно не вредят.