Cymbidium

Ответить
a34
Новичок
Новичок
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 июл 2006, 20:58
Контактная информация:

Сообщение a34 »

Хочу возразить Юлии
Лысых удалять не надо!!!!!!!!Это кладезь питательных веществ, силы растения.
Нужны ли старые бульбы растению, видно с первого взгляда. Если они сморщенные усохшие, да, растение в них нуждается и активно использует. На мощных, здоровых кустах они теряют листья на третий год, но остаются гладкими налитыми. Такие размером с крупное яйцо бульбы, только занимают место, и лучшее применение им посадочный материал.

Аватара пользователя
Юлия
Местный
Местный
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Юла писал(а):Спасибо! Ваши слова да... :lol:
Вы там советуете фосфорное удобрение. Это какое ?:oops:

В котором процентное содержание фосфора больше) фосфор/азот/калий - приблизительно 2/1/1 Для цветущих ещё называется обычно. До использования суперфосфата или фосфорнокислого калия ещё не дошла :oops: ;-)

Myx@
Местный
Местный
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 16:09
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Вообщим читала-читала....
У меня цымб пока цветет, но горшок заполнен корнями на 80% и лишь на 20% (ну примерно все) смесью.
Когда отцветет в какую смесь оптимально пересаживать и до какого уровня (чтобы совсем корешков не было видно?)?
Удобрять только в период роста (летом)?

Аватара пользователя
Ямайка
Местный
Местный
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 14:31
Контактная информация:

Цимбидиум в торфе

Сообщение Ямайка »

Дело было в начале декабря. Купила я уцененный цимбидиум. Залитый до самой невозможности, но с хорошей ботвой и жаждой жизни. Домой принесла, сразу к корням - полгоршка сгнило. А вместо субстрата - черная мокрая труха. Надо пересадить. А не во что. Есть только пару сосновых щепок, сфагнум и торф. И большущий на вырост несуразный горшок. Из двух зол выбрала меньшее - пересадила в смесь торфа (где-то слышала, что цимб это терпит), сфагнума и коры (ее можно вообще не считать). Цимб за это время вырастил два отличных ростика, хотя стоял возле открытого балкона всю зиму - снизу батареи жарят, сбоку сквознячок из балконной двери (ну не могу я спать при закрытом балконе, мне надо чтоб был медветрезвитель в спальне).
Сейчас я очень кстати приболела и решила все растения свои пересадить. Первым делом взялась за цимб с ужасом думая о том, что я увижу в горшке. А увидела ЦЕЛУЮ кучу свеженьких беленьких корешочков, только два в самой середке гнилых (но вероятно, еще от первой обрезки остались - почти разложились). Посему пересадила я цимб все в той же смеси, но в более презентабельный и по росту горшок. Отсюда вывод (понимаю, что спорный) - цимбам очень даже неплохо в торфе. Правда, он у меня еще не цвел, но не думаю, что субстрат коренным образом влияет на желание растения цвести.

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Ямайка, если вы хорошо попросите $:021 , А34 расскажет, как у него цимб в конском навозе живет ;-) :lol:

Vика
Местный
Местный
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 17:33
Контактная информация:

Сообщение Vика »

zlatochka писал(а):Ямайка, если вы хорошо попросите $:021 , А34 расскажет, как у него цимб в конском навозе живет ;-) :lol:
Не просто живет, а и рясно цветёт в навозе $:021 .

Аватара пользователя
Дудлик
Местный
Местный
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 15:30
Контактная информация:

Сообщение Дудлик »

скорее всего он не цветёт из-за просторного горшка, они тесноту любят ;-) , мой в супер тесном сидит(корни отовсюда лезут) этой осенью посажу в торф ;-)

Аватара пользователя
Юлия
Местный
Местный
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Жара на балконе была (днём от солнца до +30 и бутончики попрели, хотя я кроющие чешуи самые большие отогнула. Ещё на 2 цветоноса смотрю - то затормозит, то опять рОстит $:014 Им ведь не время цвести - что бы успесть подготовиться к новому году, цветению, сформировать бульбы - давно пора силы на новые росты пускать, а то опять бульбы будут развиваться не летом-осенью, а весной.
Я думаю, что цимбики пытаются понять по температуре, как им поступить. Искуственно не сушу для цветения - пусть разбираются сами :) Пусть лучше к следующему сезону подготовятся, вот тогда и наслажусь цветением, всё-таки летнее цветение не такое обильное, и это не полезно для растений - сбиваются сезонные ритмы, вот и выходит, что глубокой зимой ещё бульбы не развили.

Сейчас это не маленькие бульбочки, это бульбищи $:006 гораздо больше материнских, особенно те, что по одной. Которых от одной бульбы 2 роста было - меньше материнских, но такие сочные, шо вкусити хочеться $:021 Меня радует уже одно это - прямо не балкон, а джунгли, и такие здоровые, лоснящиеся-лопающиеся растюхи :mrgreen:

Аватара пользователя
Я
Местный
Местный
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 09:45
Контактная информация:

Сообщение Я »

Юль,поздравляю если не с цветением,так с попыткой и наращиванием бульб! :mrgreen: $:008 Кусать не нуна!Нуна опытом делиться,со мной,например $:023 Мои цимбы сидят месяц на улице и растить новые бульбы не спешат-может им мешает ночная температура 5-8градусов?С какими ростами покупали,с такими и сидят $:014 (это я о больших гибридных цимбах говорю).Минюшки дома растят понемногу ботву,а я размышляю-вытаскивать их во двор,когда теплее будет или не стоит-летом-то жарко очень... $:014 Что скажете?Ваш пример вдохновляет $:008

Аватара пользователя
Юлия
Местный
Местный
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Спасибо, Я !

Выводила из "спячки" их в конце января, поливая погружением в тёплую воду с удобрямсом на основе навоза или кемирой , гуматом натрия попеременно( дозу небоьшую в 5 раз меньше делала). Раз в неделю . Опрыскивала янтарной кислотой, больше ничем - температура была ниже 18 градусов(днём +17 ночью +12...14 - утеплённая застеклённая стеклопакетами лоджия с отоплением), а многие стимуляторы , да и удобрения нежелательно при низких температурах. Выбирала те, которые помогают переносить переохлаждение, ну и по наитию ;-) Цимбам помогло практически сразу. Эпином не брызгаю никогда.

Честно говоря, я разочаровалась с опытом выращивания на улице миниатюрных цимбов(ну и других орх тоже. не сомневаюсь, что некоторые вывозят свои орхи в лес, и осенью снимают "урожай", одну страдалицу я летом вывезла влес - в пень трухлявый засунула с родным субстратом в сетке от фруктов, была тень, рядом ручеёк-влажность, вечером попадало солнце. чуда не произошло, но и не помер экземпляр, был точно такой же, как его собрат под деревом в селе ). Мои цимбики замерли в июле, и до Января почти не выросли $:006 , я уже панику забила. На улице они росли вынужденно , больше негде было. и поливались только небом $:021 ,хотя от обезвоживания растения не страдали, может им не хватало влажности и чуть бы побольше солнца... но можете себе представить их шок, что 4 месяца на балконе, дома при бережном уходе - ни гу-гу.

В общем, сейчас попробую выращивать на лоджии круглогодично $:014 Боюсь лета и жары - тоже могут замереть, и опять мы цветение "прокатим".

Цимбам очень нравится расти на застеклённом балконе, там стоит передатчик - как только влажность падает до 30-25% - опрыскиваю дистиллятом. Держится влажность от опрыскивания часов 6 , постепенно падая (это относится именно к балкону, замкнутый большой аквариум))). Сейчас, например, уже неделю не опрыскиваю - на балконе 60%, а в дождливые дни бывало 30 % на балконе :shock: , вот никогда бы не подумала, поэтому передатчик просто спасает - держу стабильную температуру(стараюсь) - окрывая окна, влажность держу на уровне.
Ну на лоджии исполняется самое главное условие - перепад температуры день/ночь, при этом не слишком разительный (в сравнении с улицей весной).

Я думаю, что ваши цимбидиумы замерли , приспосабливаясь к низкой ночной температуре.

По-настоящему забуяют мои цимбы года через 3, когда будут расти на одном месте, при стабильных выверенных сезонных температурах, без экстремальных ситуаций ;-) Составлю график, когда какой удобрямс (поочерёдно, только те, на которые растения отзываются заметно), и плановые протравки.

Самое главное - иметь застеклённый балкон, лучше с батареей. На прошлой квартире специально для цимбов делала "холодную" витрину - ни в какое сравнение с балконом. Не тот эффект абсолютно.

Аватара пользователя
Юлия
Местный
Местный
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Я (Извините, не знаю имени), вспомнила - по-моему у вас частный дом?
Миниатюрные цимбики выносите тогда, когда ночная температура будет не меньше 10...12 градусов. Если с цимбами сильно возиться - в солнечные жаркие дни - в глубокую тень, утром-вечером на солнышко,(с 4...10 и с 15...21 по состоянию) опрыскивать, удобрять - по листу и по корням попеременно, на неожиданные (даже летние) прогнозируемые падения температур (+4..6 бывает) - уносить, от ветра и гроз спасать - не сомневаюсь, результат будет отличный. Но побегаете вы с ними по участку ;-)
Какой в Астрахани климат - не знаю, поэтому какой из меня советчик(развожу руками). Для Украины выносить на улицу слишком рано (ночью неожиданные падения температур могут быть) - сильные здоровые экземпляры вынесут, только здоровее станут, а вот обычные или слабые $:014 -может быть неудача в виде "замирания".
Миниатютным теплолюбивым видам ещё слишком рано. Кстати, а где цимбы у вас расли в доме, что позамирали? слишком разительная перемена обстановки?

Аватара пользователя
Я
Местный
Местный
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 09:45
Контактная информация:

Сообщение Я »

Юля,будем знакомы-Юля :mrgreen: $:008
спасибо за такой подробный ответ.Я теперь понимаю сколько глупостей наворотила $:014 Один цимб мне подарила Нафаня в конце декабря.Он еще в Одессе стал гнать в теплой квартире росты.Я его поместила на холодную верандочку(одно слово,что веранда-так крошечная прихожая со стеклянной дверью)-а оттуда по мере падения температуры до критической(4град)таскала в комнату.Иногда получалась ночная выше дневной :roll: Замирания роса на тот момент я добилась.Другие были подарены на 14февр,5 и 8 марта.Они цвели и имели росты,которые стех пор не тронулись ни на миллиметр.Мучила я их так же.С месяц назад вытащила окончательно,т.к.температура не падает ниже 4-х градусов даже ночью(у меня тоже такой датчик стоит).Через неделю-две установится стабильная летняя погода,в июле будет очень жарко,до 40град в тени(но цимбы это переносили прошлым летом).Климат похож на киевский,только пожарче летом,чуть раньше весна и позже осень.Летом почти нет ветра и совсем нет дождей,очень низкая влажность воздуха,но я всегда наготове с распылителем :mrgreen: Летним резким падением температуры здесь можно считать её понижение до 20градусов :mrgreen:
Да,у меня частный дом,соответственно балкона нет,а оранжерея пока в мечтах.Так что мой опыт выращивания цимбов,похоже,будет опытом в экстремальных условиях $:023 Ближайший лес в сотнях км от Астрахани :cry:
Итого:
Мне надо их выводить из спячки через неделю-две,путем замачивания в теплой сдобренной воде?
Минюшки лучше вообще оставить в доме под кондиционерами?
Летом обеспечить затененное в полуденные часы место?
Кормить вкусно?
Осенью держать на улице до заморозков,а потом переместить в прихожую и молиться,чтоб не ударили сильные морозы?
Вроде я правильно поняла?Если нет-поправьте меня пожалуйста. :roll:

Аватара пользователя
Аленушка
Местный
Местный
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 01:53
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Юля, а можно мне совет? Я посадила цимбик ваш, но корни пришлось укоротить до 10-15 см( гдето читала, что завернувшись в горшке они расти не будут все равно...) срезы подсушила, присыпала углем(корици небыло). Опрыскиваю. А поливать его уже можно или изза обрезанных корней еще рано? Бульбы немного сморщились. Стоит в тени на кухне в тепле. И еще вопрос: где вы такие датчики берете??? Я не то, что их в жизни не видела, я даже не могу нигде найти измерителя влажности!!! Или может я не там ищу???

Аватара пользователя
Я
Местный
Местный
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 09:45
Контактная информация:

Сообщение Я »

АЛЕНУШКА писал(а):я даже не могу нигде найти измерителя влажности!!! Или может я не там ищу???
Этот прибор называется портативной метеостанцией.Можно купить в крупных магазинах бытовой техники и в инете(но там доставка будет стоить столько же сколько сам прибор $:014 )Есть они и в магазинах электронных компонентов и различных контрольно-измерительных приборов,разного производства.У меня и у Юли "Витек",ориентировочная цена 130гривен.Штука незаменимая!Если температура поднимется или опустится выше(ниже)запрограммированной Вами,дома сработает сигнализация. :mrgreen:

Myx@
Местный
Местный
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 16:09
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Вот тема о Метеостанции

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей