Нужны ли старые бульбы растению, видно с первого взгляда. Если они сморщенные усохшие, да, растение в них нуждается и активно использует. На мощных, здоровых кустах они теряют листья на третий год, но остаются гладкими налитыми. Такие размером с крупное яйцо бульбы, только занимают место, и лучшее применение им посадочный материал.Лысых удалять не надо!!!!!!!!Это кладезь питательных веществ, силы растения.
Cymbidium
-
- Новичок
- Контактная информация:
Хочу возразить Юлии
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- Ямайка
- Местный
- Контактная информация:
Цимбидиум в торфе
Дело было в начале декабря. Купила я уцененный цимбидиум. Залитый до самой невозможности, но с хорошей ботвой и жаждой жизни. Домой принесла, сразу к корням - полгоршка сгнило. А вместо субстрата - черная мокрая труха. Надо пересадить. А не во что. Есть только пару сосновых щепок, сфагнум и торф. И большущий на вырост несуразный горшок. Из двух зол выбрала меньшее - пересадила в смесь торфа (где-то слышала, что цимб это терпит), сфагнума и коры (ее можно вообще не считать). Цимб за это время вырастил два отличных ростика, хотя стоял возле открытого балкона всю зиму - снизу батареи жарят, сбоку сквознячок из балконной двери (ну не могу я спать при закрытом балконе, мне надо чтоб был медветрезвитель в спальне).
Сейчас я очень кстати приболела и решила все растения свои пересадить. Первым делом взялась за цимб с ужасом думая о том, что я увижу в горшке. А увидела ЦЕЛУЮ кучу свеженьких беленьких корешочков, только два в самой середке гнилых (но вероятно, еще от первой обрезки остались - почти разложились). Посему пересадила я цимб все в той же смеси, но в более презентабельный и по росту горшок. Отсюда вывод (понимаю, что спорный) - цимбам очень даже неплохо в торфе. Правда, он у меня еще не цвел, но не думаю, что субстрат коренным образом влияет на желание растения цвести.
Сейчас я очень кстати приболела и решила все растения свои пересадить. Первым делом взялась за цимб с ужасом думая о том, что я увижу в горшке. А увидела ЦЕЛУЮ кучу свеженьких беленьких корешочков, только два в самой середке гнилых (но вероятно, еще от первой обрезки остались - почти разложились). Посему пересадила я цимб все в той же смеси, но в более презентабельный и по росту горшок. Отсюда вывод (понимаю, что спорный) - цимбам очень даже неплохо в торфе. Правда, он у меня еще не цвел, но не думаю, что субстрат коренным образом влияет на желание растения цвести.
-
- Местный
- Контактная информация:
- Дудлик
- Местный
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Жара на балконе была (днём от солнца до +30 и бутончики попрели, хотя я кроющие чешуи самые большие отогнула. Ещё на 2 цветоноса смотрю - то затормозит, то опять рОстит
Им ведь не время цвести - что бы успесть подготовиться к новому году, цветению, сформировать бульбы - давно пора силы на новые росты пускать, а то опять бульбы будут развиваться не летом-осенью, а весной.
Я думаю, что цимбики пытаются понять по температуре, как им поступить. Искуственно не сушу для цветения - пусть разбираются сами
Пусть лучше к следующему сезону подготовятся, вот тогда и наслажусь цветением, всё-таки летнее цветение не такое обильное, и это не полезно для растений - сбиваются сезонные ритмы, вот и выходит, что глубокой зимой ещё бульбы не развили.
Сейчас это не маленькие бульбочки, это бульбищи
гораздо больше материнских, особенно те, что по одной. Которых от одной бульбы 2 роста было - меньше материнских, но такие сочные, шо вкусити хочеться
Меня радует уже одно это - прямо не балкон, а джунгли, и такие здоровые, лоснящиеся-лопающиеся растюхи 

Я думаю, что цимбики пытаются понять по температуре, как им поступить. Искуственно не сушу для цветения - пусть разбираются сами

Сейчас это не маленькие бульбочки, это бульбищи

- Я
- Местный
- Контактная информация:
Юль,поздравляю если не с цветением,так с попыткой и наращиванием бульб!
Кусать не нуна!Нуна опытом делиться,со мной,например
Мои цимбы сидят месяц на улице и растить новые бульбы не спешат-может им мешает ночная температура 5-8градусов?С какими ростами покупали,с такими и сидят
(это я о больших гибридных цимбах говорю).Минюшки дома растят понемногу ботву,а я размышляю-вытаскивать их во двор,когда теплее будет или не стоит-летом-то жарко очень...
Что скажете?Ваш пример вдохновляет 

- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо, Я !
Выводила из "спячки" их в конце января, поливая погружением в тёплую воду с удобрямсом на основе навоза или кемирой , гуматом натрия попеременно( дозу небоьшую в 5 раз меньше делала). Раз в неделю . Опрыскивала янтарной кислотой, больше ничем - температура была ниже 18 градусов(днём +17 ночью +12...14 - утеплённая застеклённая стеклопакетами лоджия с отоплением), а многие стимуляторы , да и удобрения нежелательно при низких температурах. Выбирала те, которые помогают переносить переохлаждение, ну и по наитию
Цимбам помогло практически сразу. Эпином не брызгаю никогда.
Честно говоря, я разочаровалась с опытом выращивания на улице миниатюрных цимбов(ну и других орх тоже. не сомневаюсь, что некоторые вывозят свои орхи в лес, и осенью снимают "урожай", одну страдалицу я летом вывезла влес - в пень трухлявый засунула с родным субстратом в сетке от фруктов, была тень, рядом ручеёк-влажность, вечером попадало солнце. чуда не произошло, но и не помер экземпляр, был точно такой же, как его собрат под деревом в селе ). Мои цимбики замерли в июле, и до Января почти не выросли
, я уже панику забила. На улице они росли вынужденно , больше негде было. и поливались только небом
,хотя от обезвоживания растения не страдали, может им не хватало влажности и чуть бы побольше солнца... но можете себе представить их шок, что 4 месяца на балконе, дома при бережном уходе - ни гу-гу.
В общем, сейчас попробую выращивать на лоджии круглогодично
Боюсь лета и жары - тоже могут замереть, и опять мы цветение "прокатим".
Цимбам очень нравится расти на застеклённом балконе, там стоит передатчик - как только влажность падает до 30-25% - опрыскиваю дистиллятом. Держится влажность от опрыскивания часов 6 , постепенно падая (это относится именно к балкону, замкнутый большой аквариум))). Сейчас, например, уже неделю не опрыскиваю - на балконе 60%, а в дождливые дни бывало 30 % на балконе
, вот никогда бы не подумала, поэтому передатчик просто спасает - держу стабильную температуру(стараюсь) - окрывая окна, влажность держу на уровне.
Ну на лоджии исполняется самое главное условие - перепад температуры день/ночь, при этом не слишком разительный (в сравнении с улицей весной).
Я думаю, что ваши цимбидиумы замерли , приспосабливаясь к низкой ночной температуре.
По-настоящему забуяют мои цимбы года через 3, когда будут расти на одном месте, при стабильных выверенных сезонных температурах, без экстремальных ситуаций
Составлю график, когда какой удобрямс (поочерёдно, только те, на которые растения отзываются заметно), и плановые протравки.
Самое главное - иметь застеклённый балкон, лучше с батареей. На прошлой квартире специально для цимбов делала "холодную" витрину - ни в какое сравнение с балконом. Не тот эффект абсолютно.
Выводила из "спячки" их в конце января, поливая погружением в тёплую воду с удобрямсом на основе навоза или кемирой , гуматом натрия попеременно( дозу небоьшую в 5 раз меньше делала). Раз в неделю . Опрыскивала янтарной кислотой, больше ничем - температура была ниже 18 градусов(днём +17 ночью +12...14 - утеплённая застеклённая стеклопакетами лоджия с отоплением), а многие стимуляторы , да и удобрения нежелательно при низких температурах. Выбирала те, которые помогают переносить переохлаждение, ну и по наитию

Честно говоря, я разочаровалась с опытом выращивания на улице миниатюрных цимбов(ну и других орх тоже. не сомневаюсь, что некоторые вывозят свои орхи в лес, и осенью снимают "урожай", одну страдалицу я летом вывезла влес - в пень трухлявый засунула с родным субстратом в сетке от фруктов, была тень, рядом ручеёк-влажность, вечером попадало солнце. чуда не произошло, но и не помер экземпляр, был точно такой же, как его собрат под деревом в селе ). Мои цимбики замерли в июле, и до Января почти не выросли

В общем, сейчас попробую выращивать на лоджии круглогодично

Цимбам очень нравится расти на застеклённом балконе, там стоит передатчик - как только влажность падает до 30-25% - опрыскиваю дистиллятом. Держится влажность от опрыскивания часов 6 , постепенно падая (это относится именно к балкону, замкнутый большой аквариум))). Сейчас, например, уже неделю не опрыскиваю - на балконе 60%, а в дождливые дни бывало 30 % на балконе

Ну на лоджии исполняется самое главное условие - перепад температуры день/ночь, при этом не слишком разительный (в сравнении с улицей весной).
Я думаю, что ваши цимбидиумы замерли , приспосабливаясь к низкой ночной температуре.
По-настоящему забуяют мои цимбы года через 3, когда будут расти на одном месте, при стабильных выверенных сезонных температурах, без экстремальных ситуаций

Самое главное - иметь застеклённый балкон, лучше с батареей. На прошлой квартире специально для цимбов делала "холодную" витрину - ни в какое сравнение с балконом. Не тот эффект абсолютно.
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Я (Извините, не знаю имени), вспомнила - по-моему у вас частный дом?
Миниатюрные цимбики выносите тогда, когда ночная температура будет не меньше 10...12 градусов. Если с цимбами сильно возиться - в солнечные жаркие дни - в глубокую тень, утром-вечером на солнышко,(с 4...10 и с 15...21 по состоянию) опрыскивать, удобрять - по листу и по корням попеременно, на неожиданные (даже летние) прогнозируемые падения температур (+4..6 бывает) - уносить, от ветра и гроз спасать - не сомневаюсь, результат будет отличный. Но побегаете вы с ними по участку
Какой в Астрахани климат - не знаю, поэтому какой из меня советчик(развожу руками). Для Украины выносить на улицу слишком рано (ночью неожиданные падения температур могут быть) - сильные здоровые экземпляры вынесут, только здоровее станут, а вот обычные или слабые
-может быть неудача в виде "замирания".
Миниатютным теплолюбивым видам ещё слишком рано. Кстати, а где цимбы у вас расли в доме, что позамирали? слишком разительная перемена обстановки?
Миниатюрные цимбики выносите тогда, когда ночная температура будет не меньше 10...12 градусов. Если с цимбами сильно возиться - в солнечные жаркие дни - в глубокую тень, утром-вечером на солнышко,(с 4...10 и с 15...21 по состоянию) опрыскивать, удобрять - по листу и по корням попеременно, на неожиданные (даже летние) прогнозируемые падения температур (+4..6 бывает) - уносить, от ветра и гроз спасать - не сомневаюсь, результат будет отличный. Но побегаете вы с ними по участку

Какой в Астрахани климат - не знаю, поэтому какой из меня советчик(развожу руками). Для Украины выносить на улицу слишком рано (ночью неожиданные падения температур могут быть) - сильные здоровые экземпляры вынесут, только здоровее станут, а вот обычные или слабые

Миниатютным теплолюбивым видам ещё слишком рано. Кстати, а где цимбы у вас расли в доме, что позамирали? слишком разительная перемена обстановки?
- Я
- Местный
- Контактная информация:
Юля,будем знакомы-Юля
спасибо за такой подробный ответ.Я теперь понимаю сколько глупостей наворотила
Один цимб мне подарила Нафаня в конце декабря.Он еще в Одессе стал гнать в теплой квартире росты.Я его поместила на холодную верандочку(одно слово,что веранда-так крошечная прихожая со стеклянной дверью)-а оттуда по мере падения температуры до критической(4град)таскала в комнату.Иногда получалась ночная выше дневной
Замирания роса на тот момент я добилась.Другие были подарены на 14февр,5 и 8 марта.Они цвели и имели росты,которые стех пор не тронулись ни на миллиметр.Мучила я их так же.С месяц назад вытащила окончательно,т.к.температура не падает ниже 4-х градусов даже ночью(у меня тоже такой датчик стоит).Через неделю-две установится стабильная летняя погода,в июле будет очень жарко,до 40град в тени(но цимбы это переносили прошлым летом).Климат похож на киевский,только пожарче летом,чуть раньше весна и позже осень.Летом почти нет ветра и совсем нет дождей,очень низкая влажность воздуха,но я всегда наготове с распылителем
Летним резким падением температуры здесь можно считать её понижение до 20градусов
Да,у меня частный дом,соответственно балкона нет,а оранжерея пока в мечтах.Так что мой опыт выращивания цимбов,похоже,будет опытом в экстремальных условиях
Ближайший лес в сотнях км от Астрахани
Итого:
Мне надо их выводить из спячки через неделю-две,путем замачивания в теплой сдобренной воде?
Минюшки лучше вообще оставить в доме под кондиционерами?
Летом обеспечить затененное в полуденные часы место?
Кормить вкусно?
Осенью держать на улице до заморозков,а потом переместить в прихожую и молиться,чтоб не ударили сильные морозы?
Вроде я правильно поняла?Если нет-поправьте меня пожалуйста.

спасибо за такой подробный ответ.Я теперь понимаю сколько глупостей наворотила

Да,у меня частный дом,соответственно балкона нет,а оранжерея пока в мечтах.Так что мой опыт выращивания цимбов,похоже,будет опытом в экстремальных условиях

Итого:
Мне надо их выводить из спячки через неделю-две,путем замачивания в теплой сдобренной воде?
Минюшки лучше вообще оставить в доме под кондиционерами?
Летом обеспечить затененное в полуденные часы место?
Кормить вкусно?
Осенью держать на улице до заморозков,а потом переместить в прихожую и молиться,чтоб не ударили сильные морозы?
Вроде я правильно поняла?Если нет-поправьте меня пожалуйста.

- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Юля, а можно мне совет? Я посадила цимбик ваш, но корни пришлось укоротить до 10-15 см( гдето читала, что завернувшись в горшке они расти не будут все равно...) срезы подсушила, присыпала углем(корици небыло). Опрыскиваю. А поливать его уже можно или изза обрезанных корней еще рано? Бульбы немного сморщились. Стоит в тени на кухне в тепле. И еще вопрос: где вы такие датчики берете??? Я не то, что их в жизни не видела, я даже не могу нигде найти измерителя влажности!!! Или может я не там ищу???
- Я
- Местный
- Контактная информация:
Этот прибор называется портативной метеостанцией.Можно купить в крупных магазинах бытовой техники и в инете(но там доставка будет стоить столько же сколько сам приборАЛЕНУШКА писал(а):я даже не могу нигде найти измерителя влажности!!! Или может я не там ищу???

-
- Местный
- Контактная информация:
Вот тема о Метеостанции