Профилактическая обработка орхидей от вредителей
Профилактика для орх.
Форумчане! Поделитесь, кто как и как часто проводит профилактику болезней и вредителей?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
я бы сказала так-если проводится регулярный еженедельный осмотр коллекции и все вредители и малейшие признаки их проявления хорошо знакомы-можно и не травить. Только от клеща все равно профилактически травила и буду травить-поджирает он орхи очень сильно (особенно башмаки, любит... эстет), а потерять часть растений очень неохота.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Как ужасно орхи реагируют на любые протравки.
Я фиалку с гибами могу хоть каждый день травить - ничего, выдерживают. А вот орхи - сразу корешки темнеют. Молодые листики замирают.
Наверное, есть смысл через пару дней после протравки орхи мыть.
Я как орхи помою ( обычно это происходит пару раз за год), они сразу оживают.
Я фиалку с гибами могу хоть каждый день травить - ничего, выдерживают. А вот орхи - сразу корешки темнеют. Молодые листики замирают.
Наверное, есть смысл через пару дней после протравки орхи мыть.
Я как орхи помою ( обычно это происходит пару раз за год), они сразу оживают.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Это понятно, что клещ угнетает больше , чем травилки.
Он листья жрет или корни? Корневого на пафак я никогда не видел. А вот каттлеи и фаленопсисы корневой очень любит.
Еще заметил закономерность, что если влажность низкая, корневой не сильно размножается, можно сказать. что даже вымирает. А тот что жрет листья не любит влажность и при повышении влажности до 80-90% он тоже не размножается и вырождается.
Он листья жрет или корни? Корневого на пафак я никогда не видел. А вот каттлеи и фаленопсисы корневой очень любит.
Еще заметил закономерность, что если влажность низкая, корневой не сильно размножается, можно сказать. что даже вымирает. А тот что жрет листья не любит влажность и при повышении влажности до 80-90% он тоже не размножается и вырождается.
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Более, чем скептически отношусь к горячим купаниям (эффекта на паре задохликов не увидела вообще, ан онцидиумных сгнили нафиг все молодые росты.). А вообще, метод обливания ботвы теплой водой совсем не нов-теплая вода лучше, чем прохладная смывает пыть, грязь и вредителей. А вот горячим душем можно без натворить.
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Профилактика для орх.
Сейчас борюсь с красным клещом на цимбе. Начала с горячего душа - большая часть популяции
ушла в канализацию
Хуже ему однозначно не стало. Теперь химией жахну.
Орхидов пока мало, на них гор. душ не проверяла, так что цимб - экспериментальный. А все остальные рослыны прутся от душа, особенно гардения.
В связи с этим всем подумалось - разная же профилактика бывает. Можно ядами от потенциальных вредителей травить, а можно систематически-профилактически стимуляторами иммунитета. Или все и так это делают, а я одна такая отсталая бросила новую трихопилию на произвол судьбы?

Орхидов пока мало, на них гор. душ не проверяла, так что цимб - экспериментальный. А все остальные рослыны прутся от душа, особенно гардения.
В связи с этим всем подумалось - разная же профилактика бывает. Можно ядами от потенциальных вредителей травить, а можно систематически-профилактически стимуляторами иммунитета. Или все и так это делают, а я одна такая отсталая бросила новую трихопилию на произвол судьбы?

-
- Местный
- Контактная информация:
Re:
Сорри за тупость - и на Микосан тоже? Очень я за трихопиль волнуюсь - пришла она с темными пятнами на стареньких бульбочках, критического ухудшения нет, но кажется появилось-таки пара новыхАлхимик писал(а):Как ужасно орхи реагируют на любые протравки.

- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
угнетения от микосана не замечал.
-
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо за оперативный ответ! сегодня пролью микосаном
- Алхимик
- Циничный Эксперт