Пересадка

Ответить
Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

А я щас дренаж кладу везде, т.к. он позволяет меньше закисать субстрату внизу горшка, изолирует корни от воды в поддоне. А в мелкую кору я просто ничего не сажу - у меня все в крупной..., или в средней :) В мелкой у меня почему-то все гниет :(

Рада

Сообщение Рада »

Фалики мона и не подсвечивать, только тогда очнь долго цветоносі растят, да и бутоні опадают от недостатка света.Ром, смотря что считать крупной корой. Мои фалики сидят в коре 1см на 1см и чуть крупнее, а на дно кладу 2 на 2 см кору.

Рада

Сообщение Рада »

Женя, я думаю, что субстрат выбирают еще и исходя из культуры полива, что ли. Вот я, к примеру, склонна скорее пересушивать орхи, да и летом у меня очень жарко, поэтому и субстрат выбираю помельче. И дырки в горшках не выжигаю, тк тогда летом через день поливать придется (на балконе было до 40 гр жары).

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Ага, я летом только и делаю, что поливаю, поливаю... :lol:
Сохнет в момент.
А без дырок - гниет :( .
Поэтому мне лучше с дырками...

Тинка

Сообщение Тинка »

Ещё вопрос: полив только методом погружения? И ещё, насколько часто проводить опрыскивание и куда : на листы, на мох-сфагнум, что покрыл воздушные корни, цветы опрыскивать я так понимаю не надо.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Сфагнум с воздушных корней я думаю лучше снять. Они не очень это любят.
Лучше горшок в поддон поставить и туду или гальки, или керамзита, или сфагнума, и в поддон наливать воды. Она будет испаряться и увлажнять воздух.
Последний раз редактировалось RomUA 04 ноя 2005, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

Тинка

Сообщение Тинка »

RomUA писал(а):Сфагнум с воздушных корней я думаю лучше снять. Они не очень это любят.
Если снять сфагнум, тогда корни нужно постоянно опрыскивать? Корни не будут засыхать?

Рада

Сообщение Рада »

полив погружением-берется емкость с водой(воды чуть меньше, чем уровень горшка), ставишь, сверху этой же водой еще проливаешь, потом полчасика стоит в воде-вытаскиваешь, как только стекла вода-усе, полито. :D Не обязательно только погружением поливать, можно просто несколько рах не спеша проилить сверху воду (но мне такой метод не подходит, при моем количестве горшков полив бы растягивался на весь день). опрыскивать зимой не советую, кардинально влажность не поднимешь, а вот подгнить может.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

тинка писал(а):Если снять сфагнум, тогда корни нужно постоянно опрыскивать? Корни не будут засыхать?
Неа, те, которые не у Вас выросли могут и отсохнуть, но это не страшно. Зато навые полезут, чистые и шелковистые. :lol:

Рада

Сообщение Рада »

А сфагнум совершенно необязателен для фаликов.Хотя, я видела растения Эмиля Морозова(известный московский коллекционер)-у него слой сфагнума на субстрате лежал.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Пересадка фалеонопсиса (со сложностями)

Сообщение Fila »

Добрый день.
Я новенькая на вашем форуме, но в совершеннешем восторге от того что я здесь увидела!
Спасается даже крохотная живая часть растения!
Это замечательно! А какие коллекции... Мечта.

У меня всего 3 орхидеи 1 ,2 и 3-х летние. В смысле у меня живут это время.
Прочитав у вас на форуме рекомендации по пересадке, решила пересадить вот эту, но к сожалению у нее корни проросли вниз горшка сквозь отверстия. Боюсь , что я их сломаю т.к. они толстые и упругие.
Можете мне что-либо посоветовать.
Вложения
mynn.jpg
Последний раз редактировалось Fila 19 апр 2007, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Таким же образом поступают и с корнями, вышедшими из дренажных отверстий на дне горшка, что бывает очень часто. Если этого не сделать, то при пересадке корни будут обломаны.
Я их вовремя не заметила, и теперь шансов у меня нет.
Что грозит орхидее, если я все же рискну после цветения сделать персадку?
Вложения
xxx 151.jpg
xxx 153.jpg

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Один корешок действительно придется разрезать. Но это не проблема. Присыпьте срезы углем (я пережигала спички) и подсушите. Все остальные корешки можно протолкнуть назад в отверстия. Сложно, но можно. Я так не раз делала. $:008

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Уж не знаю, как правильно, по книжке, но в подобной ситуации оказалась и я несколько лет назад. Довела. бедняг, по неопытности до такого же состояния. Жалко было безумно, но взяла лезвие , чиканула, подсушила. И пересадила. Ничего не произошло: растения нормально живут и развиваются.
Успехов!

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Спасибо-спасибо!

Значит рискну после цветения.
Я его до такого состояния довела не по своей воле.
1. Он цветет почти без остановки уже 2 года!
Еще старые цветоносы держали цветы на самых кончиках, а уже полезли 2 новых. Боялась пересаживать в это время.

2. Видимо виной Совет по уходу и декоративному положению, который получила в цветочном центре у нас.

Он у меня стоит в стеклянной прозрачной широкой вазе, на дно насыпаны цветные декоративные мелкие камешки, всегда чуть влажные. И красиво и полезно для растения( вот как цветет) и листьев море. Дно горшка имеет бортик, чтобы между дном было пространство. Вот они туда и велезли от радости.

Только вот теперь проблемы появились. Увы :lol:
Последний раз редактировалось Fila 19 апр 2007, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»