Phalenopsis - общие вопросы

Ответить
Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вот так он остался без 4 листа :oops:
Вложения
IMG_0629.jpg

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

АЛЕНУШКА, а Вы корешки у фалика не проверили?
Считается нормальным, если пожелтел нижний лист. В Вашем же случае цветок болеет.
Я бы проверила корни, замочила в фундазоле и подсушила.

Yulyashka

Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:

Сообщение Yulyashka »

Добрый день. подскажите, пожалуйтса, как правильно пересадить фаленопсис: корни в середине горшка черные и мокрые аж до основания орхи. когда покупала, не заметила, так как под стенками корни зеленые, кое-где есть черные пятна. кора и корни очень мокрые, дорог каждый день. а на вид казался таким здоровеньким! :(
как и чем лучше обработать корни, чтобы было видно где обрезать и что делать с цветоносом?
какой субстрат ему подойдет в этом случае?

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Вот и решилась я наконец-то на первую покупку столь обожаемых фаленопсисов. Увидела цветок очень красивой окраски и купила. Притащила это сокровище на работу и.... увидела, что листочки у него не темно зеленые, как должны быть, а светленькие, да еще и с желтизной :cry: :cry: :cry: Продавец сказала, что их при поставке залили. Посмотрела на корни - зеленые. На одном корешке, что торчал из горшочка обнаружила плесень $:010 Как приеду домой - обязательно наковыряю дополнительных дырок и удалю с поверхности плесень. Но как быть с листьями?.. Неужели это он мне так сообщает, что ему совсем плохо?.. :(

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

На работе все просто обалдели от моего цветика $:021 Долго вертелись возле него, рассматривали и восхищались. Тут же посыпались советы. Одна сотрудница у которой года 2 растет белый фаленопсис сказала следующее:
"Орхидея не любит много сильного света. Горшок в котором она живет должен быто узким, что-бы немного ужимал и корни (не все, а только некоторые) росли на ружу, из горшка. Дно горшка должно быть двойным что бы вода не застаивалась а просто проливалась. Ни какой земли... или чуть-чуть. Грунт - камушки, угольки и все такое....
Когда оцвела - срезать 1\3 стебелька там где цвела"
Говорит, что у нее он цветет постоянно. Отдыхает только около месяца... а затем по новой :shock:

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Вот фото моего фалика:
Это корни и горшок сверху
Вложения
IMG_0506.jpg
IMG_0532.jpg

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

А это какое-то пятно на нижней стороне одного листа и один сломаный цветонос
Вложения
IMG_0534.jpg
IMG_0533.jpg

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Цвет листьев передать не вышло, но если на них смотреть, то видно, что по жилкам они светлее, как бы желтоватее. Может это он так кушать хочет?.. И вообще, когда надо начинать его подкармливать. Он ведь только из Голландии и его наверняка там напичкали всяким...
Моя первая волна паники немного прошла и теперь я более здраво рассуждаю. Думаю с ним, конечно, не все хорошо (в плане корней, т.к. на поверхности они немного с гнилью), но и не все так плохо.
А вот так он у меня цветет:
Вложения
1.jpg

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Как по мне, цветочек хорошенький и больным не выглядит, не считая покрытого плесенью корня. Раз Вы пишите, что корни гнилые, то цветок нужно обработать и пересадить, не дожидаясь, пока он отцветет. Не бойтесь этого процесса, он не такой трудоемкий. А если нет новой коры, можно поджарить в микроволновке старую.

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Все те корни, что на фото выше практически засохли. Такое впечатление, что они по-тихоньку отмирают. Субстрат в горшке все еще не просох. Каждое утро замечаю на горшке конденсат. Пересадить пока не выходит - не могу найти в продаже кору. А содраную с деревьев мне должны привезти только на выходных...
Мне пока только ждать или можно сделать что-то?

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Доктор Фоли у меня есть. Я даже им на выходных побрызгала листья, чтобы хоть как-то его поддержать. А то в горшке все еще мокро.

Lusi

Орхидеи

Сообщение Lusi »

Я в орхидеях "чайник". Вот муж недавно подарил Фаленопсис, а он очень быстро отцвел и даже не расцвевшие бутоны завяли и обсыпались. Может подскажете, что я делаю не так?

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Скорее всего, стресс. Если корни и листья целые, все будет ОК.

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

Народ, что делать в ситуации: поставила фалик на полив утром и пошла на работу, мужу строго на строго приказала вынять через 30 мин. И что вы думаете: он вынял еге через 6 часов. Теперь не знаю что будет с цветиком. Может мне его вытащить и сушить. Не сгниет?:(

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Я бы не вынимала, особенно если он посажен в не очень влагоемкий субстрат. Я бы поставила на теплое окно, но ни в коем случае не на солнце. Под горшок можно подложить полотенще, чтоб максимально вытянуть избыток воды.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»