настраиваю себя на "последний раз", не получится, буду к Лене в Киевкактус наезжать почаще..

Но не смотря ни на что, все равно самой интереснее...
За чудо спасибо.lenta писал(а):Ой, как хорошо,что в одном форуме есть люди, которые знают ответы на все мои вопросы. А то я ходила на всякие кактусовые форумы, что-то мне там не понравилось. Чарли, просветите меня, пожалуйста. Вот я читала, что у литопсов и конофитумов период роста и покоя приходится на разное время, т.е. литопсы спят зимой, летом растут, а конофитумы растут зимой. Я у парня, который продавал и то, и другое, об этом спросила, а он говорит:"Не морочьте себе голову, пусть все спят зимой". Но я же вижу, что мой конофитум (единственный пока) тело менять начал поздней осенью. Как все-таки правильно за ними ухаживать? А ваши питомцы - это чудо! Я в восторге!
Полностью согласен.Vladislav писал(а):Не знаю, что скажет Чарли, но по своему опыту могу сказать, что действительно периоды роста разные.
У Литопсов начинается период роста ранней весной со смены тела, затем несколько прекращается на середину лета, и после уж начиная с августа до октября ростут и цветут далее, с конца октября до февряля-марта спят...
А у Конофитумов фаза активного роста начинается с конца июля и длится до середины октября, потом рост несколько замедляется и второй но мене бурный и скрытый просып идет с середины февраля до конца марта, а уж с конца марта до конца-середины июля они в спячке... хотя этот режим у некоторых видов все же отличается, например, C. bilobum начинает расти уже в мае-июне!
Для литопсов да.lenta писал(а):Спасибо, Владислав. А в период покоя их нужно держать сухо и холодно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей