Гиппеаструмы. Хвастаемся! (Часть 1)

Закрыто
Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Юлия писал(а): Не Гипп ;-) У гиппеаструма листва развивается вместе со стрелкой, Амариллис же стоит голый, пока не отцветёт, и лишь потом растит листву :mrgreen: Причём по-моему это классический Амариллис (в "Эдельвейсе" на всех этикетках по-моему именно такой сфотографирован)
Тогда мой Папилон тоже амарилис!? :shock:

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

А как тогда быть с голланцами-гиппами? На упаковке написано "Гиппеаструм", но прежде чем выпустить листву они цветут!

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Родина гиппеаструма - Центральная и Южная Америка.
"Гиппеаструм иногда ошибочно называют амариллисом, однако, с амариллисом - Amaryllis belladonna - произрастающем в Южной Африке, общее у них только то, что они оба принадлежат к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae).
Если покупаете амариллис, то обязательно должно быть написано Amaryllis belladonna и затем, по желанию производителя, может быть указано название сорта.
Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы облиственными, но это не всегда так. Если в отношении амариллиса это утверждение можно считать правильным, то гиппеаструмы иногда тоже цветут без листьев.
Самое главное внешнее отличие во время цветения - у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса - нет."

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

В этой теме не показано ни одного Аммарилиса, все - Гиппеаструмы!

Цитата :
"Гиппеаструм и амариллис часто путают, потому что оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые цветоносы с "зонтиками" воронкообразных цветков. A.belladonna встречается редко; то растение, которое по осени обычно продают под названием "амариллис", на самом деле является гиппеаструмом. Гибридные формы гиппеаструма имеют цветки различной окраски - оранжевые, лиловые, белые, розовые, красные, иногда с полосками другого цвета по краям или вдоль "лепестков". У H.hybrida полые цветоносы и 3-6 цветков в соцветии, а у A.belladonna - плотные цветоносы с 6-12 цветками в соцветии. Гиппеаструм цветет зимой или весной, амариллис - осенью . "

Взято с http://www.yadflora.narod.ru/yadflora/76.html

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Вообще-то это все-таки гиппеаструм, причем у меня Дабл тоже цвел без листьев, возможно зависит от сорта. Юла права насчет цветоноса - поскольку мой уже давно был срезан, говорю со все ответственностью - он полый внутри. Фотки самого цветка есть в этой же теме. А еще у амарилиса сильно отличается луковица - у гиппа чешуйки как у шелуха лука, а у амарилиса они как будто волосатые и так просто не снимаются.
Вот нарыла фотку у Роялколорз (мой еще не цвел, даже не проснулся, гад)
Вложения
belladonna.jpg

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Еще цитата

"Родина гиппеаструмов (амариллисов) — тропики и субтропики Южной Африки и Южной Америки. Выращивание этих растений в странах с умеренным и холодным климатом стало возможным лишь с конца XVII века, когда началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Иноземные редкости привозили мореплаватели, ботаники и поощряемые торговцами охотники за растениями. В XVIII веке в трудных и опасных экспедициях, заканчивавшихся подчас трагически, участвовали многие ученики К.Линнея. Род амариллис (amaryllis) — предшественник гиппеаструма (hippeastrum) — был установлен в 1737 году. Еще очень долго в систематике этих растений царили неразбериха и путаница. Только в 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть исключительно один африканский вид — амариллис прекрасный, а все американские относить к роду гиппеаструм. Всем сортам (гибридам) предлагалось название гиппеаструм гибридный.
Гиппеаструм — растение луковичное. В отличие от других культур, например, тюльпанов или гиацинтов, внутри каждой взрослой луковицы гиппеаструмов одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году. Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста, чем больше листьев он даст за лето — тем больше соцветий у него образуется.
Эти два растения часто путают, потому что оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые цветоносы с “зонтиками” воронкообразных цветков.
Гиппеаструмы в отличие от амариллиса дочерние луковицы образуют нерегулярно.
Amaryllis belladonna встречается редко; то растение, которое oceнью обычно продают как амариллис, на самом деле является гиппеаструмом. У гибридных формы гиппеаструма цветы различной окраски — оранжевые, лиловые, белые, розовые, красные, иногда с полосками другого цвета по краям или вдоль “лепестков”. У него полые цветоносы и 3—6 цветков в соцветии, у амариллиса — плотные цветоносы с 6—12 цветками в соцветии. Гиппеаструм цветет зимой или весной, амариллис — осенью.
Эти луковичные растения, которые так приятны человеку и радуют глаз своим цветением, оказывается, опасны для здоровья кошек.
Угрозу для кошек представляют комнатные и используемые в букетах все амариллисовые (гиппеаструм, кливия, кровоцвет и др.) — при попадании в желудок приводят к поражению нервной системы, некоторые вызывают аллергический дерматит. Постарайтесь, чтобы ваша киска не играла с листьями, а тем более с луковицами вашего любимого цветка".

А неужели это так важно?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

"Amaryllis belladonna встречается редко"
В Интерфлоре их было валом. Только, говорят, вредные они и в горшке не цветут. Посмотрим....$:014 Я не удержалась купила

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Я относилась к гиппам спокойно, пока не зацвели свои. Поражают не только размер цветка и цветовая гамма. Захватывающее зрелище - стремительный рост стрелки! Буквально на глазах раскрывается цветок. Это впечатляет! Мне особо хвастаться нечем, но все-же покажу свои.
Вложения
(1) Фото016.jpg
(1) Фото017.jpg
(1) Фото002.jpg

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Красивые.... :roll: А я уже на ботву любуюсь, поотцветали.

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Silma писал(а):Вообще-то это все-таки гиппеаструм, причем у меня Дабл тоже цвел без листьев, возможно зависит от сорта.
Та конечно гипп $:021
Я же говорю, что только по строению цветоноса можно определить, а не листьям.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Мне бы было "так особо нечем хвастаться" ;-) , но скромность украшает :) Такой красивый бархатный!!!Я ещё таких красавчиков не видела. И махровый - супер $:008

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Да не только по цветоносу, там луковица совсем другая. Кроющие чешуи у амарилиса похожи на те, что у нерины, если это кому-то о чем-то говорит. Отрываешь чешуйку, а за ней как бы волоски тянутся, у гиппов этого нет

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Silma, Юлия, спасибо. Мне кажется зацвести купленную луковицу не сложно. Теперь, главное, сохранить ее и правильно подготовить к цветению на следующий год.

Танюшка
Местный
Местный
Мобильный: 0962293591
Домашний: 4073810
Контактная информация:

Сообщение Танюшка »

Народ скажите,что конкретно с ним надо делать :oops: и как его лутше сохранить сейчас выглядит так

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Танюша, ну он просто красавец. Поздравляю!!! $:013
Обычно ставят в прохладное место и тогда цветет до 2 недель, в тепле 1 неделя и усе . :(

Закрыто

Вернуться в «Луковичные»