Что случилось с пафиопедилумом?

Ответить
Рада

Сообщение Рада »

Как по-мне, большеват горшок и потемнение нижних листов-признак гниения корней.
Последний раз редактировалось Рада 20 мар 2007, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

И я считаю, что горшок большой.

River

Сообщение River »

Да, горшок явно велик. Учитывая, что корни в основном распологаются по самим стенкам посуды, в её середине постоянно будет болото.
Зачем вообще его было пересаживать? У залитого растения не может быть здоровых корней. Надо было просто просушить хорошо, достать весь ком и обмотать салфетками. Башмаки не очень любят исследований своей корневой-тормозят в росте.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Дык потому и пересаживала, что явно в каше из коры сидел и листья такие были. И что теперь с ним делать, опять выковыривать?

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Так все-равно ведь погибает!
И кора, как мне кажется $:014 , у Вас слишком мелкая.
Попробуйте среднюю фракцию

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Мелкая - это только сверху присыпано, под ней средняя плюс уголь. А цветок срезать? Чем-то нужно обрабатывать? Может под пакет его запихать?

Рада

Сообщение Рада »

Что бы сделала я, если бы этот башмак был моим. Посадила бы в горшок точно по размерам корневой (и меня бы не смутило то, то он может быть и совсем маленьким). Так как я склонна к недоливу, садила бы с среднемелкую кору, сверзу слой сфагнума, который прикрывает шейку (но такая посадка из-за очень сухой и теплой квартиры). Посадила бы в чуть влажную кору (ее можно высушить в микроволновке), поставила бы на затененное место-сразу после пересадки башмаку сильный свет не нужен. Полила бы через неделю-не раньше. Да, и удалила бы все коричневые нижние листы.

Рада

Сообщение Рада »

Да, пакет я бы категорически не советовала $:020

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Рада писал(а):Что бы сделала я, если бы этот башмак был моим. Посадила бы в горшок точно по размерам корневой (и меня бы не смутило то, то он может быть и совсем маленьким). Так как я склонна к недоливу, садила бы с среднемелкую кору, сверзу слой сфагнума, который прикрывает шейку (но такая посадка из-за очень сухой и теплой квартиры). Посадила бы в чуть влажную кору (ее можно высушить в микроволновке), поставила бы на затененное место-сразу после пересадки башмаку сильный свет не нужен. Полила бы через неделю-не раньше. Да, и удалила бы все коричневые нижние листы.
Рада! Среднемелкая кора и без золы? ИМХО, она лишняя. Достаточно обработать ею подземную часть растения после просушки.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Спасибо, спасители! Да, еще вопрос, у него не только нижние листы коричневые но и верхние есть, их тоже, того $:148, оттяпнуть? Цветок срезать?

Рада

Сообщение Рада »

Нижние, совсем коричневые, я бы аккуратно удалила (причем полностью), а вот на верхних листах замазала бы кашицей фундазольной-это грибок-следствие высокой влажности+низкой циркуляции воздуха).Цветок-если начал увядать, лучше срезать. Если еще держится-можно и оставить, орхи тратят очень мало энергии на уже распустившийся цветок.

Рада

Сообщение Рада »

Юла писал(а):
Рада писал(а):Что бы сделала я, если бы этот башмак был моим. Посадила бы в горшок точно по размерам корневой (и меня бы не смутило то, то он может быть и совсем маленьким). Так как я склонна к недоливу, садила бы с среднемелкую кору, сверзу слой сфагнума, который прикрывает шейку (но такая посадка из-за очень сухой и теплой квартиры). Посадила бы в чуть влажную кору (ее можно высушить в микроволновке), поставила бы на затененное место-сразу после пересадки башмаку сильный свет не нужен. Полила бы через неделю-не раньше. Да, и удалила бы все коричневые нижние листы.
Рада! Среднемелкая кора и без золы? ИМХО, она лишняя. Достаточно обработать ею подземную часть растения после просушки.
Если имеется в виду древесный уголь-я его не использую. В прошлом году разговаривала с Эмилем Морозовым (известный спец башмачный), он сказал, что вообще не добавляет в субстрат для тапок уголь. По его инфе, при пересадке видно, как корни, натыкаясь на кусок угля, стараются его "обойти".

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Спасибо большое, вечером прооперирую больного. Буду надеяться на лучшее

Рада

Сообщение Рада »

Та ну..... что ж тут оперировать..... нормальный башмак магазинный, я и похуже покупала :lol:

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Так Вы ж спец, а я так, мааааленький чайничек $:023 . У меня ботсадовский тапочек за 7 месяцев существования со мной аж пол листика высунул, при этом целый отсушил. Правда, как показали раскопки, товарисч был практически без корней.

Ответить

Вернуться в «Пафиопедилумы и фрагмипедиумы»