При покупке своей буррагеары не обратила особого внимания на некоторые листья в середине куста, вернее, обратила, но проигнорировала из-за радости от покупки своей первой орхи...
В общем, на этих листьях с изнанки были черные точки, несколько выпуклые, окруженные черным ореолом уже собственно на листе, которые отображались с лицевой стороны пятнышком без выпуклостей, не таким черным, но все же видным.
Когда я привезла орхидею домой, то я ее выкупала с мылом. Эта же процедура была проделана мною на данный момент еще пару раз, и вроде бы ни клещиков, ни трипсов, ни каких-то других гадов я не наблюдаю. Но эти точки меня тревожат все больше и больше

Дело в том, что один из листьев с этими точками начал желтеть - сегодня я его обрезала.
Потом посмотрела-подумала, и в конце концов обрезала и выкинула еще три листа, наиболее пораженных точками, единственно, не догадалась сфотографировать - точек на этих листьях было достаточно много!
В общем, на данный момент на кое-каких листьях в середине еще осталось по паре-тройке точек - и все

Я подумала - а не щитовка ли это?
Вычитала, что щитовку можно снять при помощи ватных палочек, смоченных спиртом, и попробовала это проделать с оставшимися точками - но не тут-то было! Несмотря на все мои усилия, данная зараза не стирается палочками, не сошкребается ногтем (пробовала на отрезанных листьях), в общем, никакими механическими способами эти точки не снимаются!
Я в растерянности - что это?

Сорри за качество снимков - точки настолько маленькие, что мой фотоаппарат не справляется со съемкой