Ваниль
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Ямайка
- Местный
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Кстати о Ванили. Разговорилась сегодня с экскурсоводом из ботсада - цвела у них ваниль.... Небольшие цветочки собраны в кисть, распускаются ПООЧЕРЁДНО, при этом один цветок живёт меньше суток. У работников даже не получилось его опылить (в литературе описано, что в промышленности опыляют в 4 ночи), потому что к 16 часам дня цветок уже увядал(получается, что к 10 утра уже был "перезревший")
Ну и как вам - стоит овчинка выделки?
Ну и как вам - стоит овчинка выделки?

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Кто выращивал ваниль?
Вот попалось...

- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
я про опылителей читал, так там пишут, что 60% всей растущей на земле ванили опыляют люди, т.е. основной опылитель ванили - человек. 

- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
У меня растет ваниль, о цветении и не мечтаю ближайшие пару лет, как и советуют на бирке
, но мне она все равно нравится, листья как у традесканции, сочные, глянцевые, растет быстро, после этой фотографии прошло три месяца, сейчас уже свисает небольшая борода ;) , плети на 20 см ниже дна горшка), планирую использовать как штору от солнца
Висит в теплом и влажном месте, в подвешенном состоянии, опрыскиваю раз в три четыре дня, практически не поливаю.

- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
Причём цветок цветёт буквально или пару часов, или пару минут (точно не помню) и нужно ещё успеть его опылитьRomUA писал(а):я про опылителей читал, так там пишут, что 60% всей растущей на земле ванили опыляют люди, т.е. основной опылитель ванили - человек.

вот, кстати
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Ой у меня один в один такая же куплена тоже месяца три назад, видать ванильный завоз был. У моей листики пестрые, у вас тоже? Моя растет не бородой, а лезет в лампу и патается ее оплести. И тоже мне напоминает традесканциюРябина писал(а):У меня растет ваниль
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Silma у меня тоже листики пестрые, полосатые, а чтобы в лампу не лезла, я её повесила выше лампы, поэтому у неё нет альтернатив направления роста
Действительно был завоз, брала на цветочном складе, у нас она была залежалым товаром, еще и скидку дали.

Re: Ваниль
А в чем ее можно укоренить? И какая земля? Я заказала себе через заказ орхов,думала к ним относиться.Посадила в субстат для орх.Все корни погнили...Теперь не знаю,как реанимировать...
-
- Местный
- Контактная информация:
Недавно случайно сломала побег на ванили. Длина см 50. Я взяла овальную емкость положила сфагнум, а потом побег выложила спиралью по всей длине сверху мха. Все это поставила в прозрачный пакет с замочком. Стоит под лампой. Первую неделю даже не проветривала. За неделю все воздушные корни заметно выросли. Некоторые стали вростать в мох.
У основания побега корней пока еще нет, но неделя срок малый. Сейчас проветриваю каждый день недолго. Посмотрим,что получится.
Для ванили в качестве субстрата рекомендуют кора+торф. В некоторых случаях даже землю.
Попробуйте побеги укоренить в торфе. Можно воткнуть в торф, горшок поставить в пакет, в котором влажный сфагнум. Побеги выложить на сфагнум. Если побеги длинные, мне кажется, им так легче будет тянуть влагу. Или нарежте много маленьких черенков
А насчет принадлежности к орхам... Я такое читала:
"В настоящее время на плантациях они опыляются искусственно и образуют длинный сухой стрючёк, который поступает к нам в продажу, как настоящая ваниль в трубочках. Vanilla planifolia - единственная коммерчески используемая орхидея, которая имеет пищевую ценность.
Как цветы, так и стрючки данного вида орхидей интенсивно пахнут ванилью."
У основания побега корней пока еще нет, но неделя срок малый. Сейчас проветриваю каждый день недолго. Посмотрим,что получится.
Для ванили в качестве субстрата рекомендуют кора+торф. В некоторых случаях даже землю.
Попробуйте побеги укоренить в торфе. Можно воткнуть в торф, горшок поставить в пакет, в котором влажный сфагнум. Побеги выложить на сфагнум. Если побеги длинные, мне кажется, им так легче будет тянуть влагу. Или нарежте много маленьких черенков
А насчет принадлежности к орхам... Я такое читала:
"В настоящее время на плантациях они опыляются искусственно и образуют длинный сухой стрючёк, который поступает к нам в продажу, как настоящая ваниль в трубочках. Vanilla planifolia - единственная коммерчески используемая орхидея, которая имеет пищевую ценность.
Как цветы, так и стрючки данного вида орхидей интенсивно пахнут ванилью."
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
вот что пишет Википедия, получается таки семейство орхидные.
wikipedia
Scientific classification
Kingdom: Plantae
(unranked): Angiosperms
(unranked): Monocots
Order: Asparagales
Family: Orchidaceae
Subfamily: Vanilloideae
Genus: Vanilla
Species: V. planifolia

wikipedia
Scientific classification
Kingdom: Plantae
(unranked): Angiosperms
(unranked): Monocots
Order: Asparagales
Family: Orchidaceae
Subfamily: Vanilloideae
Genus: Vanilla
Species: V. planifolia
Спасибо за ответ.Я в интернете тоже уже инфу посмотрела.Буду реанимировать.Вот только сфагнума у нас днем с огнем.Поэтому взяла кору и торф.