И еще:lenta писал(а):Ребята, может кто-нибудь мне подскажет, почему корни у реанимированного фаленопсиса растут не вниз, а вверх? Я где-то читала, что это бывает в том случае, если растению не подходит размер и плотность субстрата (он слишком крупный или плотный и корни не могут пробиться сквозь него вниз). Но у меня другие два таких же фалика (все были без корней, я вырастила им новые) растут в таком же субстрате и туда, куда надо, т.е. вниз. Что я сделала не так? Корни здоровые, толстенькие, но растение не держится ими, находится как-бы в подвешенном состоянии.
Совершенно верно, у большинства растений корни обладают позитивным геотропизмом, т.е. растут четко вниз, соответственно силе тяжести (тянутся к центру Земли). Но орхи - классический пример растений, корни которых обладают гидротропизмом (одна из разновидностей хемотропизма) - т.е. тянутся к источнику влаги.Алхимик писал(а):У себя увидил явнуую закономернть. Корни орхов чувствуют, влагу. И растут в ту сторону. Например , если рядом водоемчик, то они обязательно туда направлены. Если рядом другая орха на коре, то тоже корни тянутся в ту сторону.

Так что все нормально.

Если влажность относительно равномерная, или для орхи достаточно влажный воздух она растит корни равномерно.