Cattleya - вопросы содержания

Ответить
lenta
Местный
Местный
Мобильный: 0675017516
Контактная информация:

Каттлея

Сообщение lenta »

Спасибо, Рада, я так и сделаю. А температура градусов 16-18 ей подойдет?

Anonymous

Применительно к этой стадии развития каттлеи.....

Сообщение Anonymous »

Дано: Blc Mem. Anant (что сие значит, загадка. Ну, кроме того что это брассия-лилея-каттлея), два новых роста в стадии формирования бульб, листья еще не развернулись.
Как только листья выросли, я ее сушила....около полутора месяцев примерно. В надежде что это поможет избежать формирования новых ростов и, соответственно отсутствию цветения из за этого. Если в чем то ошибаюсь, исправьте пожалуйста, а то я полный профан в каттлеях :lol: Не знаю что именно, но что то помогло: ростов до сих пор новых нет, в отличие от прошлого года....
Засуха привела к тому, что прошлогодние бульбы, которым так и не удалось процвести, хотя потуги в виде маленьких сформировавшихся бутончиков были (уж не знаю из за чего: то ли и правда новые росты не дали, то ли из за стресса резкой перемены температур, тк я ее осенью с улицы в комнату перетащила без всяких подготовок) сморщились и восстанавливаться не собираются. Это нормально???
Ну вобщем вопрос по сути: как действовать сейчас, чтобы не наломать дров и получить цветочек с этих ростов! :mrgreen:

Изображение
Изображение

Anonymous

Сообщение Anonymous »

А, да, еще покажу на всякий случай что было в прошлом году, но благополучно отвалилось перестав расти с заносом в комнату (по причине похолодания на улице)

Изображение

И вот еще одна, другая уже. Это гибрид Дарк Принс. У меня ему плоховато по всем признакам...Изначально после приобретения загнивали новые росты, я все отрезала, перестала ее брызгать и поливала очень редко. Результат вот: сухофрукт это мягко сказано...но попытки расти налицо :lol: никак не могу с ней общий язык найти(

Изображение

Рада

Сообщение Рада »

lenta писал(а):Спасибо, Рада, я так и сделаю. А температура градусов 16-18 ей подойдет?
Да, подойдет, поливайте с просушкой субстрата.

Рада

Re: Применительно к этой стадии развития каттлеи.....

Сообщение Рада »

Рыж писал(а):Дано: Blc Mem. Anant
...
Ну вобщем вопрос по сути: как действовать сейчас, чтобы не наломать дров и получить цветочек с этих ростов! :mrgreen:
Я в каттлеях не спец, но могу кое-что предположить. Все же, у Вас брассавола-лелия-каттлея . Во-вторых, могу предположить, что раз бутоны заложила осенью-она все же осеннецветущая. И еще, вот смотрите-каттлея заложила бутоны, Вы резко поменяли ей условия, перенеся с прохладного балкона в тепло, при этом еще и прекратив полив. Я бы сделала так-перенесла бы в самое холодной место в квартире, полив сократила сообразно температуре и при этом обеспечила бы досветку. То, что Вы полтора месяца сушили каттлею, чтобы не допустить новых ростов-правльно, только при достаточно прохладном содержании (примерно 10 гр), и то я бы хоть раз в неделю опрыскивала субстрат, чтобы растение сильно не истощалось. С цветением данных бульб, как по-мне, Вы пролетели.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Рада,
Так енто...это....вы имеете ввиду что я пролетела с цветением новых бульб??? :shock: Все...пошла стреляться :cry:
Просто на первом фото бульба которая рядом с подписанной этикеткой - старая; та на которой в прошлом году сформировались угробленные мною бутончики (фотки которых я еще ниже выложила). А та которая дальняя, это новая, которая в данный момент продолжает формироваться...Лист еще не развернулся окончательно и бульбочка сама небольшого размера...Вот я и думаю - чего б с ней такого сделать чтобы зацвести... Она у меня на подоконнике западном, под люмкой утром и вечером...температура на подоконнике я бы сказала, не жаркая...На цветение прошлогодних бульб я даже и не расчитываю :lol: , меня новые интересуют! Что, стоит попрощаться? :shock: Я уже ничего не понимаю, честно слово! Запуталась вконец с этими каттлеями....Хорошо хоть фаленопсисы колосятся - одно радует ТТТ!

Anonymous

Устала меня каттлея....и что это за болячка???

Сообщение Anonymous »

Каттлея у меня уже два года почти, и за два года ни одного здорового роста! Вернее один все таки как то умудрился отрости, но настолько мелкий и недоразвитый - что ростом это считать невозможно!

а со всеми ростами которые она дает. приключается вот такая песня:

Изображение

честное слово...она меня уже устала :roll: сначала я думала что гниют они из за обрызгивания, брызгать перестала. Потом из за частого полива - стала поливать реже! Еще одна идея: на улице слишком влажно-холодно... Но эта звезда уже полгода в квартире!
И все одно и тоже! Что ни новый рост, так дорастая в длину до 5 сантиметров - вся внутренность сгнивает! Режу все безжалостно, но толку нет.
Вот и опять: три новых роста, один вчера уже отчекрыжила по причине гнили!
Что это такое??? :cry:

Рада

Сообщение Рада »

Я бы сделала так-вытащила из Горшка, замочила бы в антибиотике, потом высушила головой вниз до полной сухости, посадила бы в другой горшок и субстрат (это если полностью исключено попадание в молодые ростывлаги при поливе или опрыскивании).И эти росты обрезала бы до здоровой зеленой ткани, прижгла бы фундазолом (ну, или зеленкой на крайняк). А вообще, можно уточнить- ВСЕ росты чернеют или часть???

Я вот поразмышляла... пишу вдогонку. Пересмотрите условия полива и освещения. Полив-ТОЛЬКО с полной просушкой до хруста, освещение-чем больше, тем лучше. И еще-НИКАКИХ удобрений этой каттлее сейчас, ни капли.И еще, в горшок поменьше садите, кору покрупнее, тут комплекс полный (дайте-ка я догадаюсь-еще и каттлея тайваньская или тайская))))нарушения агротехники+ дремлющий грибок. Если есть фундазол-лучше в расворе фундазола замочить, или Максима. Поливать ТОЛЬКО по краю горшка. прикрывая молодые росты, НЕ холодной водой. Если есть УФО лампа-минут по 5-10 кажлый день облучать, или открытое солнце. если позволяют условия.

Марк
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Марк »

Солнце помогает, только главное листья не сжечь, а фундазолом тоже полезно обработать, вместе с субстратом, тогда и пересадка не обязательна.

Рада

Сообщение Рада »

Марк, я всегда против пересадки без нужды, но если уж исключать-так и корневую инфекцию. Именно поэтому я и посоветовала после обработки пересадить в новый субстрат. У меня такое почернение ростов связано с совершенно конкретными температурными либо иными условиями. К примеру-массовое потемнение молодых бульб и ростов на култановской каттлее-так сама виновата-после полива резко понизилась температура на балконе, вкупе с малой освещенностью-вот и результат.А тут остается только догадываться, что именно (и в течении года причем) дает такую печальную картину.

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Может, именно погодные условия Сахалина, которые не так давно обсуждались, и стали причиной гибели ростов. Неяркое освещение и холодное содержание?

Рада

Сообщение Рада »

ну, кто ж скажет точно, в этом-то и минус инета-рассуждения вслепую. В моимх условиях с моими орхами мне все же проще понимать, откуда ноги растит.... или не растут :)

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Рада,
Нет никакой возможности полностью обеспечить ей замену субстрата $:014 : растет в пеньке (тобишь в кокосе), намертво! Если отдирать, то кранты придет сразу, так как все корни останутся внутрях пенька.
Точно, откуда то оттуда, из азии :lol: ,
Получается что и замочить не могу в лекарстве полностью....
Поливаю я ее уже не просто при просушке до хруста: я ее уже в полный сухофрукт превратила :cry: ....
Единственное, получается, что могу сделать - заменить субстрат и пересадить в меньшую плошку.
Из всех ростов не сгнили только 2: один вообше не загнил, но и вырос только до сантиметров 10 в высоту....вобщем недоразвитый...второй отгнил наполовину: я частично отчекрыжила, частично зеленый, но тоже жутко мелкий $:014 .
Такк...значит в удобрениях ее тоже обломлю.....
Лампы нет :cry: .... Летом вывезу на дачу, поставлю куда -нибудь под дерево....но лето нескоро :cry:
Марк,
какой способо обработки фундазолом, вместе с субстратом но без пересадки? Так как выше уже написала, вытряхнуть из кокоса не смогу....
И еще.... :oops: где покупать фундазол??? :oops: :lol: в аптеке или в цветочном? :oops: Я просто тупо мажу все зеленкой и с другими "лекарствами" не связывалась :lol:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Кстати просто для сведения. покажу что было и что стало после всех издевательств по высушиванию:

было
Изображение

и стало...
Изображение

товарисчи....ну достала она меня: честна :lol: готова отдать в добрые. так сказать, руки :lol: но некому)

Рада

Сообщение Рада »

Рыж, дело, конечно, Ваше, но Я бы из кокоса выковыривала-замочите на ночь в теплой воде... и с Богом.... Я понимаю, что это очень травматично для корней, но другого выхода я не вижу-сдохнет она иначе. Ну никак полив в кокосовой чурке не отрегулируешь (у меня была кольмонара, которая так же была посажена), вечные проблемы... то перелила, то недолила. Садите в МАЛЕНЬКИЙ горшок, чтобы осталось место для 1-2 приростов, сейчас весна, корни нарастут.Теперь насчет фундазола-есть у меня подозрение, что в цветочных Вы его не найдете-запрещен он на территории России, купите " Максим"-обработайте по инструкции, толко высушите хорошенько после замачивания перед посадкой.

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»