Французский язык

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Re: Французский язык

Сообщение Aileen »

Хельга писал(а):Нужен начальный уровень.
Начальный – да, но какой? Что ты хочешь получить?
– Говорить с ошибками, но быстро, на бытовые темы?
– Читать и как-то понимать книги по своей специальности?
– Писать, пусть с ошибками, короткие личные письма?
– Освоить грамматику на начальном уровне и говорить очень медленно, но правильно и писать так же, медленно, но правильно.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

На первый взгляд, интересует всё вместе...и не только...ещё бы и особенности языкостроения изучить неплохо было бы, но это я могу и в инете посмотреть, и в книжке прочитать.

Думаю...

Кто-то в помощь нужен скорее для отработки фонетического аспекта, т.к. все остальное можно освоить, не отходя от кассы. Значит, вариант номер 1.

Нужен грамотный и хорошо говорящий человек....Блин, а у меня есть такая знакомая $:021 И ещё: мы с Оксаной договорились обсудить все эти вопросы при встрече.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Если склоняешься к первому варианту, то "на грамматику надо забить" и нанять себе преподавателя, который дает только и исключительно практику языка и не грузит никакой теорией!
Причем, правильно было бы найти человека, который владет коммуникативным методом преподавания французского языка без (!) опоры на родной язык!

А потом, через пару недель можно начать "измываться" над французами по скайпу! $:021

Кассеты и книги в этом случае (для первого варианта) способ долгий и далеко не самый эффективный.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Кстати, фонетика тебе тоже не очень нужна.
Ты все равно будешь всегда, даже через десятилетия говорить как иностранка, так что тратить много времени на это не стоит.
Можно (и нужно) купить кумпьютерный диск в фонетикой и пройти насквозь подряд. Но диск, который предполагает говорение в микрофон и сравнение твоего варианта с образцом. Еще лучше, если при неправильном варианте программа не будет пропускать дальше и будет показывать диаграмму правильного произношения и наложенной диаграмму твоего произношения. Мне именно такой вариант помогает больше всего, так легче понять что надо изменить в расположении органов речи и добится нужного звучания.

А вообще, придешь 16-го выберешь себе учебники и диски. Мне они пока не нужны. Так скоро я за французский не возьмусь.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Алёна, спасибо! $:008
А что значит - "коммуникативный метод преподавания французского языка без (!) опоры на родной язык"?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Любое общение имеет единственную и неповторимую цель – донести информацию (фактическую или эмоциональную) до собеседника.
И не какую-нибудь информацию, а жизненно важную именно для собеседников. Собственно, при разговоре и должна решаться эта коммуникативная задача.

При обучении языку сначала дают минимум (самый что ни на есть минимальный минимум – звуки и, если надо, буквы), а потом начинают общаться.

При этом, если это действительно коммуникативный метод, то ПЕРЕД началом любых занятий предподаватель обязан выяснить чем занимается (занимеются, если несколько) его ученик, чем интересуется, какие первоочередные задачи он будет решать в жизни и т.п. Если учеников предполагается несколько, то группа должна подбираться по общности целей и интересов иначе простоить коммуникативный курс просто нереально.

К примеру, "любимые" фразы из кучи учебников: "–Это карандаш? – Нет, это стул!" Разве так разговаривают нормальные люди?!
Это сразу обличает метод, как устаревший минимум на век.
Но даже если в курсе тебе начинают преподавать устойчивые выражения, которые относятся, например, к обучению в вузе (а ты выступаешь в роли студента), то это тоже не коммуникативный метод, поскольку тебя это не интересует, это не твоя жизнь и никакая коммуникативная задача при этом не решается в принципе!

Как может быть построен коммуникативный метод? А просто! На основе твоей повседневной жизни.
Ты собираешься (действительно собираешься!), например, купить куртку и хочешь обсудить эту предстоящую покупку со знакомым, поинтересоваться, не видел ли он то, что тебе нужно, не знает ли, на что нужно обратить внимание при покупке.
Или ты интересуешься фиалкками... Вот вы и начинаете обсуждать, а как бы это прибить трипсов на фиалках!
Или вы заядлые театралы и делитесь впечатлениями об игре актеров в последнем спектакле "Из жизни насекомых"...
Ну, принцип понятен?

Это сложно в первую очередь для преподавателя: или он должен интересоваться тем же (что крайне маловероятно), или специально перелопатить какое-то количество литературы, чтобы активно и заинтересовано (!) поддерживать живой разговор.
Именно поэтому преподаватель, который учит действительно по коммуникативному методу... днем с огнем!
$:0162

Но! Если даже преподаватель только обзывает свой метод коммуникативным, а на самом деле предлагает разыгрывать в лицах сценки, например, разговор с таможенником, заказ обеда в ресторане, пикник с друзьями и т.п., и при этом еще и подбирает однородную по возрасту и роду занятий группу (если это группа, а не частные уроки), то это лучший вариант. По принципу "на безрыбье и рак – колбаса". ;-)
Последний раз редактировалось Aileen 06 фев 2007, 21:10, всего редактировалось 2 раза.

Polly
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Polly »

Aileen писал(а): Можно (и нужно) купить кумпьютерный диск в фонетикой и пройти насквозь подряд. Но диск, который предполагает говорение в микрофон и сравнение твоего варианта с образцом. Еще лучше, если при неправильном варианте программа не будет пропускать дальше и будет показывать диаграмму правильного произношения и наложенной диаграмму твоего произношения. Мне именно такой вариант помогает больше всего, так легче понять что надо изменить в расположении органов речи и добится нужного звучания.

А вообще, придешь 16-го выберешь себе учебники и диски. Мне они пока не нужны. Так скоро я за французский не возьмусь.
Aileen
Вы не могли бы дать ссылку на этот диск или написать его точное название и где продается?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Это мои старые заначки, которые покупались отнюдь не вчера. И чтобы ответить на ваш вопрос, я его должна сначала раскопать... :oops:

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Алён, принцип понятен и для выяснения того - коммуникативный или не коммуникативный...может тоже время понадобиться...я как-то хотела разговорный английский немного освежить, а предложенный гуру в моем профессиональном словаре не разбирался. Весело пообщались...недолго.

Ответить

Вернуться в «О разном»