Любое общение имеет единственную и неповторимую цель – донести информацию (фактическую или эмоциональную) до собеседника.
И не какую-нибудь информацию, а жизненно важную именно для собеседников. Собственно, при разговоре и должна решаться эта коммуникативная задача.
При обучении языку сначала дают минимум (самый что ни на есть минимальный минимум – звуки и, если надо, буквы), а потом начинают общаться.
При этом, если это действительно коммуникативный метод, то ПЕРЕД началом любых занятий предподаватель обязан выяснить чем занимается (занимеются, если несколько) его ученик, чем интересуется, какие первоочередные задачи он будет решать в жизни и т.п. Если учеников предполагается несколько, то группа должна подбираться по общности целей и интересов иначе простоить коммуникативный курс просто нереально.
К примеру, "любимые" фразы из кучи учебников: "–Это карандаш? – Нет, это стул!" Разве так разговаривают нормальные люди?!
Это сразу обличает метод, как устаревший минимум на век.
Но даже если в курсе тебе начинают преподавать устойчивые выражения, которые относятся, например, к обучению в вузе (а ты выступаешь в роли студента), то это тоже не коммуникативный метод, поскольку тебя это не интересует, это не твоя жизнь и никакая коммуникативная задача при этом не решается в принципе!
Как может быть построен коммуникативный метод? А просто! На основе твоей повседневной жизни.
Ты собираешься (действительно собираешься!), например, купить куртку и хочешь обсудить эту предстоящую покупку со знакомым, поинтересоваться, не видел ли он то, что тебе нужно, не знает ли, на что нужно обратить внимание при покупке.
Или ты интересуешься фиалкками... Вот вы и начинаете обсуждать, а как бы это прибить трипсов на фиалках!
Или вы заядлые театралы и делитесь впечатлениями об игре актеров в последнем спектакле "Из жизни насекомых"...
Ну, принцип понятен?
Это сложно в первую очередь для преподавателя: или он должен интересоваться тем же (что крайне маловероятно), или специально перелопатить какое-то количество литературы, чтобы активно и заинтересовано (!) поддерживать живой разговор.
Именно поэтому преподаватель, который учит действительно по коммуникативному методу... днем с огнем!
Но! Если даже преподаватель только обзывает свой метод коммуникативным, а на самом деле предлагает разыгрывать в лицах сценки, например, разговор с таможенником, заказ обеда в ресторане, пикник с друзьями и т.п., и при этом еще и подбирает однородную по возрасту и роду занятий группу (если это группа, а не частные уроки), то это лучший вариант. По принципу "на безрыбье и рак – колбаса".
